№4 (360) апрель 2023 г.

Второй футбольный поход Турции на Ереван

Просмотров: 2059

Первый поход в составе национальной и молодежной сборных Турции состоялся в августе – сентябре 2008 года. Первой в Ереван прибыла молодежная сборная Турции, которая 20 августа на «Раздане» в матче отборочного турнира молодежного Евро-2009 сразилась с командой армянских сверстников.

Сборная Армении имела игровое и территориальное преимущество на протяжении всей игры, но мяч упорно не лез в ворота турок. И как обычно бывает в таких случаях – не забиваешь ты, забьют тебе, – на 66-й минуте турки открыли счет в матче. «Раздан» взревел, погнал своих юных любимчиков в самое пекло борьбы – во вратарскую. Начался штурм. Первые дерзкие вылазки армян турки с трудом отбили, но силы их как шагреневая кожа истекали. На 89-й минуте счет сравнял полузащитник Карлен Мкртчян, ювелирно замкнув верховую передачу. Еще через две минуты, уже в добавленное время, блеснул мастерством Генрих Мхитарян. Овладев мячом, он по пути к воротам, как щенят, разбросал по сторонам турецких стопперов, ворвался в штрафную и вонзил мяч в сетку ворот. Кипер турок даже не шелохнулся. «Раздан» плясал – волевая победа 2:1, вековая боль чуть притихла.

6 сентября в Ереван прибыла турецкая делегация из 130 человек (не считая журналистов и без болельщиков, за безопасность которых побаивались турецкие чинуши) во главе с широко улыбавшимся из-под усов Абдуллой Гюлем, который пожаловал к нам в рамках так называемой «футбольной дипломатии».

Гюль в аэропорту Звартноц вместе с встречавшим его министром иностранных дел Налбандяном сели в специально прибывшую из Турции бронированную машину. Но беспокоиться за безопасность было нечего, визит президента Турции не вызвал тотального бунта в общественных и политических кругах Армении. Дашнакский деятель Армен Рустамян описывает события тех дней: «Царило какое-то непонятное воодушевление, словно мы нашли утерянных братьев. И порой предпринимали шаги, что потом сами не понимали, как можно было так унижать собственное достоинство».

Большинство армянских газет посвятили свои последние полосы Гюлю. В приветствии-рекламе на английском и армянском языках говорилось: «Добро пожаловать, многоуважаемый президент Абдулла Гюль. Честной игры не только в течение 90 минут. Вот наше желание». Армянский эфир был буквально заполнен «армяно-туркизмом».

Накануне футбольного матча национальных команд ФФА внесла изменение в свой логотип, заменив на гербе рисунок священного Арарата, ныне находящегося на территории Турции, на футбольный мяч. Изображение Арарата сняли и с футболок сборных Армении.

Совместный просмотр футбольного матча стал последним фрагментом визита турецкого президента, и за это время мотор его самолета не выключался ни на минуту. В присутствии 38.800 зрителей сборная Армении на «Раздане» уступила Турции – 0:2. А вот и исторический момент: Саргсян и Гюль пожимают друг другу руки и широко улыбаются, они выражают явное удовлетворение. Впоследствии Саргсян утверждал: «Визит президента Гюля в Ереван, продолжение армяно-турецких переговоров являются лучшим примером попытки решения сложных проблем. Я уверен: если Турция откроет границы и установит дипломатические отношения с Арменией, это станет лучшим содействием карабахскому урегулированию».

Поздно вечером по пути из Еревана в Анкару во время беседы с журналистами на борту самолета Гюль расценил визит как «плодотворный и многообещающий»: «Мой визит разрушил существующий на Кавказе психологический барьер. Если эта атмосфера будет иметь продолжение, мы будем продвигаться вперед, и всё нормализуется. Я завершил визит с позитивными чувствами и мыслями».

Шоу, учитывая политическую подоплеку матча Турция – Армения, которое стало продолжением подписания 10 октября в университете Цюриха главами МИД Армении и Турции двух протоколов об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений, продолжилось в аэропорту Бурсы, где национальную и молодежную сборные Армении официальные представители Федерации футбола Турции встречали цветами.

Чем завершилась «футбольная дипломатия» и как турки содействовали «карабахскому урегулированию», сегодня известно всем. Турция с бакинским султанатом опять нас кинули, вновь при равнодушии и пустой болтовне великих держав.

Вернемся в сегодняшние дни. В преддверии первого матча сборной Армении в отборочном групповом турнире Евро-2024 с Турцией наставником нашей

команды стал заслуженный тренер Украины Александр Васильевич Петраков – воспитанник киевского «Динамо», один из ведущих украинских футбольных специалистов в детско-юношеском футболе, под руководством которого молодежная сборная Украины в 2019 году стала чемпионом мира. В 2001–2022 годах он тренировал национальную сборную Украины и вывел команду в стыковые матчи за право на выход на ЧМ-2022.

21 января Александр Петраков прибыл в Армению, познакомился с руководством ФФА, получил в подарок футболку сборной Армении с надписью: «Петраков, добро пожаловать», посетил Технический центр-академию Федерации футбола и ознакомился с инфраструктурой. Днями позже он присутствовал на заседании исполкома федерации, где все члены исполкома выразили готовность помочь ему в любом вопросе.

Днями позже Петраков опубликовал список приглашенных в сборную армянских футболистов, выступающих за границей: Вараздат Ароян – «Анортосис Фамагуста» (Кипр), Камо Оганесян – «Астана» (Казахстан), Андре Чалышыр – «Бромапойкарна» (Швеция), Жорди Арарат – «Индепендьенте» (Колумбия), Наир Тикнизян – «Локомотив» (Москва, Россия), Георгий Арутюнян – «Краснодар-2» (Россия), Эдуард Сперцян – «Краснодар» (Россия), Хорен Байрамян – «Ростов» (Россия), Эдгар Бабаян – «Раннерс» (Дания), Тигран Барсегян – «Слован Братислава» (Словакия), Лукас Селараян – «Коламбус Крю» (США), Жирайр Шагоян – ЦСКА София (Болгария), Ваан Бичахчян – «Погонь» (Польша), Саркис Адамян – «Кельн» (Германия), Норберто Бриаско Балекян – «Бока Хуниорс» (Аргентина). Чуть позже этот список был дополнен 19-летним форвардом второй команды мюнхенской «Баварии» Грант-Леоном Раносом.

Приглашение Петраковым четырех армян из российских клубов вызвало гнев и возмущение ряда СМИ и футбольного истеблишмента Украины, в том числе и таких тяжеловесов, как Леонид Буряк и западенец Йожеф Сабо. Они абсурдно обвинили его в непатриотичности.

А первоначально лидером в тендере на должность главного тренера сборной Армении считался Валерий Карпин – наставник команды «Ростов» и по совместительству сборной России. Во главе сборной Армении его желали увидеть ряд наших сборников, в том числе и полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян. Тогда стороны максимально близко подошли к договоренности, Карпин уже был готов возглавить нашу команду, но неожиданно вето на этот заманчивый переход наложил президент «Ростова» Арташес Арутюнян. Напомню, что в июле 2021 года Арутюнян в похожей ситуации со сборной России (контракт был рассчитан до 31 декабря 2021 года) дал добро Карпину на совместительство.

Отмечу, что недавно популярная российская газета «Спорт-Экспресс» в третий раз опубликовала ежегодный рейтинг самых влиятельных людей российского футбола. В его основу легли инсайды, мнения и информация, которую они собирали, общаясь с представителями разных сфер футбольного сообщества. Были представлены 30 человек, которые оказали максимальное воздействие на российский футбол в 2022 году, в том числе 5 армян, среди которых и Арташес Арутюнян.

В этом рейтинговом листе на 9-й позиции оказался бывший президент РПЛ Ашот Хачатурянц. Перед тем как покинуть пост главы РПЛ, он заключил солидные контракты с Winline (11,4 миллиарда рублей на четыре года) и «Миром» (почти 800 миллионов рублей в год). Первая половина года получилась крайне сложной – тогда вообще стоял вопрос о выживании отдельных клубов. Хачатурянц лично уговаривал их не сниматься с чемпионата, чтобы сохранить его целостность. Хачатурянц привел спонсоров, сегодня он активно поддерживает детский футбол: в минувшем году открыл свою школу, а также безвозмездно выделил 50 миллионов рублей на поддержание детской школы Леонида Слуцкого в Волгограде.

Пятнадцатый в рейтинг-листе – владелец «Краснодара» Сергей Галицкий (Арутюнян). Он продолжил вкладываться в огромную структуру «Краснодара», несмотря на экономическую обстановку и состояние здоровья – финансирование клуба находится на уровне 5 миллиардов рублей, – хотя весенние события серьезно пошатнули в нем веру в целесообразность подобных вложений: российский футбол забанили, легионеры разъехались.

В тридцатку влиятельных людей российского футбола попали и мои коллеги и земляки – известный журналист и комментатор Нобель Арустамян и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. Последний в списке упомянут рядышком со своим боссом – президентом ЦСКА, вице-президентом РФС Евгением Гинером.

Роман Бабаев является связующим звеном в ЦСКА между Гинером и председателем совета директоров клуба, помощником президента РФ Максимом Орешкиным, он также главный операционист ПФК ЦСКА.

Кроме того, благодаря Роману упрощена процедура получения Fan ID в Москве: теперь документ выдается в любом МФЦ, а не в восьми флагманских центрах. А в ближайшее время поход туда для оформления паспорта болельщика будет исключен – оно станет полностью электронным.

Проект «Коммент.Шоу», фактическим руководителем которого является Нобель Арустамян, в прошлом году набрал обороты и вышел на новый уровень. Нобель уже давно не просто главный инсайдер России. В прошлом году открыл собственную футбольную академию. Кроме того, Арустамян практически спродюсировал трансфер Арсена Захаряна в «Челси», который не состоялся только из-за санкций. В упомянутом рейтинг-листе Нобель занимает почетное 20-е место. У него самые теплые отношения с Генрихом Мхитаряном и Эдуардом Сперцяном, а также с известным предпринимателем и благотворителем, владельцем ереванского «Пюника» Артуром Согомоняном.

Беседу вел Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты