№3 (359) март 2023 г.

10 марта патриарху армянской диаспоры России исполняется 100 лет!

Просмотров: 2207

Несмотря на немногословность Георгия Арташесовича Тер-Газарянца и его нежелание выставлять себя напоказ, когда речь заходит о нем, достаточно взглянуть хотя бы на его официальную биографию, чтобы понять, что за этими датами и строками – яркая жизнь длиною в целый век. Жизнь, настолько насыщенная большими свершениями и событиями, что даже малой части из них хватило бы, чтобы войти в историю, заслуженно заняв там совершенно особое место.

Восемнадцатилетним юношей он ушел на фронт, как только началась Великая Отечественная война. И прошел ее всю, начав рядовым и дослужившись до капитана.

После окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина в 1950 г. стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении.

В 1957–1961 гг. – на ответственной работе в ЦК ВЛКСМ.

В 1961–1966 гг. – секретарь, в 1966–1973 гг. – второй секретарь ЦК Компартии Армении.

В 1973–1987 гг. – на дипломатической службе: до 1981 г. – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Сенегале и в Гамбии (по совместительству), а в 1981 г., после установления дипломатических отношений между СССР и Зимбабве, стал первым советским послом в этой стране, только недавно завоевавшей свою независимость.

С 1987 года – на общественной работе. До 2004 года занимал должности первого заместителя председателя правления Всесоюзного агентства по охране авторских прав (ВААП), председателя правления и вице-президента Российского авторского общества (РАО). А с 2004 года и по настоящее время является первым вице-президентом Союза армян России, будучи одним из его основателей и учредителей в 2000 году.

Великие события зачастую отождествляются с личностями, находящимися на первых ролях. Их слава складывается обычно из их незаурядных личностных качеств, но во многом благодаря и упорному, последовательному труду и преданному служению находящихся рядом с ними людей, приводящих в движение сложные механизмы созидания и умело управляющих ими. Людей, зачастую являющихся творцами этой славы, но очень часто и столь же несправедливо обделенных ею.

К чести Георгия Арташесовича можно сказать, что не слава обходила его, а он всегда старался сознательно хоть на шаг, но «отставать» от нее, опять-таки по причине своей природной скромности.

Почти четверть века его жизни связана с работой в Армении. Это период ее небывалого расцвета в экономике, культуре, искусстве, спорте и конечно же время беспримерного пробуждения национального самосознания. Во всем этом не последнюю роль играл Г.А. Тер-Газарянц, на протяжении двенадцати лет находясь в составе высшего руководства Армении.

А разве мало было препятствий на этом пути? И по большей части субъективного характера, преодолеть которые подчас бывало особенно трудно. Но ведь необходимо было уметь их преодолевать. Именно это умение, которым измерялась дистанция между заурядным аппаратным функционером и видным партийным деятелем, и отличало Тер-Газарянца – коммуниста, опытного руководителя и большого патриота.

Именно эти качества, столь необходимые в дипломатии, были востребованы тогда, когда он был направлен на дипломатическую службу. В те времена это еще было действительно ответственной государственной миссией, а не почетной синекурой для отставных партийных работников.

За длительную карьеру партийного деятеля и дипломата Г.А. Тер-Газарянцу довелось работать с лидерами Коммунистической партии и советского государства – от Н.С. Хрущева до М.С. Горбачева. Будучи первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении, он входил в официальную делегацию от Армянской ССР на церемонии похорон И.В. Сталина, что по тем временам было особым знаком принадлежности к высшей руководящей элите.

Он неоднократно встречался со многими выдающимися мировыми лидерами, такими как Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Жак Ширак, достаточно близко общался с Робертом Мугабе – первым и до недавнего времени бессменным президентом Зимбабве. Дружил с Е.М. Примаковым.

Казалось бы, его воспоминания, будь они написаны, представляли бы большой интерес для очень широкой аудитории. Однако он их не написал. Пока не написал. Отчасти потому, что написание мемуаров он, видимо, считает уделом пенсионера, отдыхающего на даче, а он всегда работал, редко брав выходные. Но главная причина скорее всего кроется в его скромности. Ведь очень часто бывает так, что многим авторам мемуаров не удается устоять перед соблазном изобразить события, свидетелями которых они были, в таком свете, что складывается впечатление, что именно они, эти авторы, всегда находились в центре этих событий, определяя их течение и исход. Но Г.А. Тер-Газарянц не таков, чтобы приписывать себе лишнее. Еще одна причина, думается, в том, что он в силу своей природной щепетильности опасался того, чтобы ненароком не выставить того или иного деятеля в не самом объективном свете…

Значительную часть своей жизни и накопленного богатого опыта Георгий Арташесович посвятил Союзу армян России, куда он пришел, когда ему было под восемьдесят и первым вице-президентом которого он остается по сей день. Его каждодневная насыщенная работа на протяжении многих лет является наглядным подтверждением тезиса о том, что одним из главных факторов долгожительства, наряду с генетикой, является социальная востребованность человека.

Именно в бытность его нахождения в Союзе армян России за ним заслуженно укрепилось признание в качестве патриарха армянской диаспоры России. И дай Бог, чтобы осталось еще надолго.

Он любящий муж, отец и дед, трепетно относящийся к своей семье, всегда чуткий и заботливый.

Приятный и обстоятельный собеседник, внимательный к гостям и посетителям, коих по несколько человек в день приходило к нему. И для каждого из них у него всегда был припасен какой-нибудь подарок – хоть маленький, но вместе с тем большой как знак проявления его доброго отношения.

Еще до недавнего времени он был заядлым курильщиком. Курил только «Ахтамар», да так, что складывалось впечатление, что указательный и средний пальцы его правой руки и сигарета неразлучны друг с другом. Иногда в шутку говорил, что когда-нибудь напишет статью о вреде курения.

Он старался никогда не поучать, но, работая рядом с ним, невозможно было как-то невзначай и незаметно не научиться многому.

Вот такие штрихи к портрету Георгия Арташесовича Тер-Газарянца – человека незаурядного и простого одновременно, живого свидетеля целой исторической эпохи и участника событий, определивших ее суть. Человека – плоть от плоти своего времени длиною в век и сегодня поравнявшегося с ним.

Пресс-служба Союза армян России

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Помниться разговоры о конфликте Антона Ервандовича Кочиняна и Георгия Арташесовича Тер-Газарянца. Победил Кочинян и по правлиам того времени Тер-Газарянц стал послом.
  2. Сегодня, Георгию Арташесовичу Тер- Газарянцу - 100 лет. Человек с интересной биографией, видевший всех руководителей СССР, от Сталина до Горбачева. Можно по разному относиться к человеку, который прошел и Отечественную войну и период сталинских репрессий и брежневскую оттепель, но не каждому удается выжить и отпраздновать своё столетие. Поздравляю!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты