№4 (360) апрель 2023 г.

Исторический визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву открывает новую эпоху

Просмотров: 4091

С 20 по 22 марта председатель КНР Си Цзиньпин находился в России с историческим визитом, который стал его первой зарубежной поездкой после ХХ съезда КПК. Тесное сотрудничество России и КНР было отражено в ярких заявлениях лидеров двух стран по насущным вопросам мирового значения.

Владимир Путин высоко оценил большие успехи Китая за последние десять лет и отметил, что Пекин добился отличных результатов в политике и экономике, что доказало всему миру преимущества государственной системы управления страной.

В первой части совместного заявления Путина и Си Цзиньпина сказано, что в основе китайско-российских связей лежат концепции неприсоединения к военным блокам, России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю – сильная и могущественная Россия.

Стороны хотят создать более тесные партнерские отношения в сфере энергетики, авиации, финансов, транспорта, а также гуманитарных наук, укрепить двусторонние связи и координацию в рамках ООН, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

В совместном заявлении много раз упоминается слово «против». Например: противодействие всем формам гегемонизма, лагерной конфронтации, односторонних санкций, дискриминации в сфере образования, культуры, спорта, языка, религии и иных убеждений.

В этом же заявлении говорится, что Россия и Китай выразили серьезную обеспокоенность последствиями создания США, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в сфере безопасности AUKUS и призвали неукоснительно выполнять обязательства по нераспространению оружия массового поражения и средств их доставки.

В китайско-российском совместном заявлении по Украине обе стороны подчеркнули, что ответственный диалог – лучший способ решить конфликт. Россия подтвердила свою приверженность скорейшему возобновлению мирных переговоров с Украиной. Си Цзиньпин искренне отреагировал:

«Чем больше трудностей, тем больше потребность в сохранении пространства для мира. Чем острее вопрос, тем важнее не жалеть усилий для возобновления диалога».

После завершения переговоров в Кремле Владимир Путин лично вышел, чтобы проводить коллегу до машины и помахал рукой на прощание.

Российско-китайские отношения сегодня намного сблизились и действительно необычны.

Отдел политики «НК»...

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты