№3 (359) март 2023 г.

Гран-при Анны Хачатрян

Просмотров: 1308

21-летняя восходящая звезда Анна Хачатрян представила Республику Армения на XII Международном фестивале юных вокалистов «Наследники его мечты», посвященном 150-летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина, и завоевала наивысшую награду конкурса – Гран-при! Награждение конкурсантов состоялось 12 февраля в Московском доме композиторов.

Международный фестиваль существует вот уже 25 лет и проводится в стенах московской Детской музыкальной школы имени Ф.И. Шаляпина под руководством директора, почетного работника культуры города Москвы Ирины Владимировны Стрыковой. Прослушивание конкурсантов проходило в период с 6 по 12 февраля, успешно выявляя яркие молодые таланты из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В составе жюри были авторитетные музыканты, преподаватели высших специальных учебных заведений России и зарубежья. Председателем жюри являлся народный артист Российской Федерации, профессор МГК им. П.И. Чайковского Лошак Анатолий Александрович.

В этом году Республику Армения с честью представила студентка Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Анна Хачатрян, блестяще исполнившая три произведения: арию Мюзетты из оперы «Богема» Дж. Пуччини, романс С.В. Рахманинова «Весенние воды» на слова Ф.И. Тютчева, армянскую народную песню, повествующую о временах геноцида, «Крунк» («Журавль») в обработке Комитаса.

Последнее произведение Анна исполнила особенно проникновенно, прочувствовав его всем сердцем. Голос стремился из самой глубины души так, что зрители в зале прослезились.

Путь Анны в мир музыки был не таким простым, как кажется на первый взгляд. Анна родом из города Мартакерт Нагорно-Карабахской Республики. Вместе с двумя братьями Анна выросла в простой семье: отец по профессии инженер-электрик, мать – банковский работник. Родители хотели, чтобы девушка стала врачом, но с самого детства ее тянуло к музыке, ей очень хотелось научиться петь. Мама Анны хорошо пела церковные песни, но связать свою жизнь с музыкой ей так и не удалось – война в 1992 году сломала все ее мечты и лишила родительского дома, в который семья так и не смогла вернуться. Когда девушка вспоминает о своем дедушке, то понимает, чьи музыкальные гены она унаследовала. Дедушка хорошо пел и на слух воспроизводил мелодию на армянском таре, струнном щипковом музыкальном инструменте. Он всегда мечтал, чтобы потомки пошли по его стопам, и Анна дала себе слово исполнить его мечту.

В школьные годы она убегала в музыкальную школу тайком, чтобы послушать, как там поют дети. Мама Анны, узнав об этом, помогла девочке поступить в музыкальную школу им. А. Экимяна, где та проучилась 7 лет. Ей было 12, когда преподаватели, разглядев талант юного дарования, отправили ее на конкурс исполнителей духовных песен «Возрождение» в г. Гюмри, и не прогадали – девочка привезла награду в номинации «Самая лучшая исполнительница». Путь в большую музыку продолжился поступлением в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса.

В 2018 году Анна приняла участие в вокальных конкурсах Art Generation и «Возрождение» и была удостоена первого места в обоих. В 2019 году в Испании проходил международный вокальный конкурс Chorus Inside Spain, на который девушка возлагала большие надежды. Анна вспоминает: «Специально для участия в конкурсе мои родители взяли кредит в банке, что не сильно помогло, и только благодаря помощи друзей отца я смогла поехать в Испанию. Там я завоевала первое место и специальный приз жюри – «Самая талантливая артистка». Я очень благодарна и обязана этой победой моей учительнице – Лиане Варданян!»

В 2020 году для семьи девушки начались трудные времена – внезапная война в Нагорном Карабахе перевернула привычную жизнь. Мать перевезла детей в Ереван, отец ушел на войну. Анна вспоминает, как утром уходила учиться в консерваторию, а вечерами плакала: не было работы, жили на гуманитарную помощь. Мама давала духовные силы и надежду на лучшее. В 2021 г. Анну пригласили выступить в опере Генри Пёрселла «Дидона и Эней» в роли доброго духа. Дирижер – Стефано Интриери (Франция). А в 2022-м она участвовала в вокальном онлайн-конкурсе им. Марии Каллас (Omaggio a Maria Callas) в Италии и вышла в финалисты из 120 участников.

2023 год начался сложно, принес долгую разлуку с близкими – родители сейчас находятся в Арцахе, в блокаде, все дороги перекрыты, связи с ними нет. Анна со старшим братом находится в Ереване и воспитывает младшего братишку 10 лет. Дети крепко держатся друг за друга, надеются и верят в скорую встречу с родными.

«Моя мама учила меня всегда идти вперед, несмотря ни на что, не сдаваться и всегда верить в силу Господа», – разоткровенничалась девушка. Вопреки всем финансовым и иным трудностям, вера в Бога и сильный характер всегда помогали Анне. Она убеждена, что всем, чего добилась в своей жизни, она обязана Богу. Он подарил таких родителей, учителей и тех добрых людей, которые встречаются на ее жизненном пути.

Так благодаря известному закону «нескольких рукопожатий» в жизни девушки появились добрые люди, наши соотечественники в России, музыканты, которые бескорыстно помогли приехать на конкурс Ф.И. Шаляпина в Москву, по-армянски гостеприимно приняли у себя дома, познакомили со столицей и дали возможность в полной мере показать свой дар на фестивале.

Своим выступлением девушка покорила сердца зрителей и строгого жюри конкурса, завоевав наивысшую награду фестиваля – Гран-при.

Очень хочется, чтобы близкие и родные люди узнали и порадовались столь высокой награде, которую Анна благодаря своему вокалу, концертмейстеру и педагогу смогла привезти в свою страну.

Желаем Анне Хачатрян дальнейших успехов, удачи и новых творческих высот в музыкальной карьере!

Марианна Фролова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты