Запад поощряет Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном
В начале февраля в некоторых бакинских СМИ появилась информация о том, что Армения и Иран якобы готовятся к диверсионной атаке в направлении Лачина (Бердзор) и Кубатлы. В Ереване эту заведомую байку немедленно опровергли, аналогичным образом поступил и посол Ирана в Армении, заметив при этом, что «Тегеран может дать небольшую оплеуху тем странам, которые пытаются создать для него проблемы. Но власти Ирана предпочитают действовать не под влиянием эмоций, они достаточно мудры и сдержанны в своих действиях».
Однако в Азербайджане намеренно делают вид, что находятся перед некой серьезной угрозой. 11 февраля министр Закир Гасанов созвал руководящий состав армии, поставив задачу – «принять превентивные меры против возможных угроз на азербайджано-армянской границе и территориях временного размещения российских миротворцев». Можно предположить, что, как и ранее в подобных случаях, за этим может последовать очередной виток военной эскалации. Некоторые наблюдатели прогнозируют очередную эскалацию на границах Сюника уже на весну 2023 года.
Что весьма характерно, не спадает напряженность и в азербайджано-иранских отношениях. Похоже, в активно поддерживаемых западными спецслужбами спорадических беспорядках в Иране в Баку узрели признаки скорой смены «режима муллократии» в соседней стране. Например, информационное агентство Trend выпустило некий анализ, озаглавленный: «Иран на грани полураспада, поскольку режим притворяется слепым». Вряд ли подобный материал мог появиться на ведущей в стране новостной площадке без одобрения властей, равно как и отрицание в некоторых телевизионных эфирах якобы созданной на «исконно тюркских землях» персидской государственности как таковой. Вероятный переход Азербайджана на стандарты Starlink компании SpaceX создаст дополнительные возможности по оказанию влияния на жителей сопредельных останов Ирана.
Целенаправленно политизируя инцидент с проникновением вооруженного иранца в посольство Азербайджана в Тегеране 27 января, квалифицируя его как террористический акт, Баку продолжает нагнетать напряженность в отношениях с южным соседом. Иранские правоохранители пришли к выводу, что злоумышленник действовал по личным мотивам. В Тегеране стремятся не допустить обострения отношений, принеся извинения и предложив провести совместное расследование. Это оказалось безрезультатным: Баку предпринял шаги, максимально понизившие уровень двусторонних дипломатических связей. Посольство эвакуировано, посол отозван, граждан Азербайджана предостерегли от поездок в Иран, объявлено об очередной партии пойманных шпионов (от 7 до 39 человек). В первый день февраля, через пару дней после диверсионно-террористической атаки на объекты гражданской и военной инфраструктуры Ирана, состоялся телефонный разговор министра обороны Израиля Й. Галланта с его азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и главой погранслужбы Эльчином Гулиевым. Согласно официальной информации, обсуждались вопросы региональной безопасности и «перспективы военно-технического сотрудничества». К слову, «государственная пограничная служба Азербайджана является основным получателем современных израильских разведывательных и ударных беспилотников. Иран обвинил Израиль в причастности к нападениям на его ядерные и военные объекты», пишут авторы одной из публикаций агентства Bloomberg. Военно-техническое сотрудничество также достигло внушительных масштабов, в значительной степени определив ход военных действий вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года.
«Израиль несет ответственность за атаку на объект Минобороны Ирана в Исфахане… На основе международного права и Устава Организации Объединенных Наций Исламская Республика Иран оставляет за собой легитимное и неотъемлемое право на защиту своей национальной безопасности и решительный ответ на любую угрозу или неправомерное действие Израиля так и тогда, когда посчитает нужным», – заявил представитель Ирана при ООН.
На фоне подозрений, что нацеленные на Иран (в частности, на северо-западную провинцию Хой, где произошло даже землетрясение средней силы и неявного генезиса) беспилотники могли взлететь из Иракского Курдистана либо же с территории Нахичевана, усилена охрана границы по южному берегу Аракса. «Иран не заинтересован в том, чтобы соседние страны становились местом, где Иран сводит счеты с сионистским режимом. Но если Израиль думает, что, сблизившись с соседями Ирана, он может создать пропасть между соседними мусульманскими странами и своим присутствием угрозу для Ирана, то ему следует знать, что он выбрал для этого не то место, и он обязательно пожалеет». Сионистский режим никогда не был и не будет другом мусульманских стран, а укрепление и нормализация отношений с исламскими странами является специальным проектом этого режима с целью усугубления раскола, отметил посол ИРИ в Баку Сейед Аббас Мусави. Однако едва ли подобного рода предостережения будут приняты во внимание: укрепление связей с Израилем рассматривается в Баку как неотъемлемая часть более тесных связей с Западом, что предполагает смягчение критики по поводу нарушений в Азербайджане прав человека и избранного жесткого курса по отношению к Армении и Нагорному Карабаху. Наконец (и это, пожалуй, самое главное), прямая военная эскалация на Кавказе и на Каспии поставит под вопрос как безопасное функционирование МТК «Север – юг», так и российско-иранские связи как таковые. Даже такие ангажированные эксперты, как Пол Гобл, признают мотивацию российской стороны не допустить перерастания азербайджано-иранской напряженности в полномасштабную войну. А значит, и действовать бывшие партнеры будут соответствующим образом.
Официальные лица в Тегеране более выказывают вполне обоснованную тревогу в связи с предполагаемым израильским военным присутствием в Азербайджане, утверждая, что Баку получает высокотехнологичное вооружение, ударные и разведывательные беспилотники, системы навигации и оптики, высокоточные боеприпасы. Это мешало двусторонним отношениям, но к кризису, подобному текущему, не приводило. В дополнение ко всем прочим раздражителям недавно в Тель-Авиве открылось посольство Азербайджана. В МИД Израиля это решение назвали «историческим», подчеркнув, что это диппредставительство будет «первым посольством в Израиле страны с шиитским большинством и шиитским правительством». Такой шаг стал результатом усилий израильского правительства по наведению дипломатических мостов с мусульманскими странами, большинство которых дипломатических представительств в этой ближневосточной стране не имеют.
Кроме того, в конце прошлого года стало известно о появлении в МИД Израиля специализированного «евразийского» отдела, нацеленного на укрепление связей с постсоветскими государствами Кавказа и Центральной Азии. Как пишет Middle East Monitor, в составе отдела – 17 русскоязычных сотрудников, призванных развивать отношения с государствами Евразии в координации с Моссадом, военной разведкой и канцелярией премьер-министра. Как отмечают наблюдатели, это соответствует давней политике еврейского государства, разработанной после его основания в 1948 году и известной как «растягивание границ».
В отношении Азербайджана такое «растягивание» предполагает, в частности, разжигание этнорелигиозных и политических разногласий с соседними странами, особенно с Ираном, и внимание к уходящим во времена османо-сефевидского противостояния межконфессиональных разногласий с турецким союзником. Таким образом, не ограничиваясь регионально-географическими рамками Ближнего Востока, Израиль стремится влиять на формирование выгодных ему комбинаций по всему миру. Синхронное с Вашингтоном движение в сторону Закавказья и Закаспия означает усиление там израильского присутствия и нейтрализацию враждебных влияний. Так, в декабре 2022 года израильский посол в Баку Дж. Дик призвал Турцию, Азербайджан и Израиль объединиться в военный блок против Ирана, и можно не сомневаться, что слова в данном случае не расходятся с делами.
Как отмечает иранист Николай Бобкин, еще один мотив в возросшей экспрессивности Азербайджана следует искать в позиции Ирана по событиям на территории бывшей Украинской ССР: «Иран поддерживает Россию там, где она противостоит Америке, и этим же толкает Вашингтон и его союзников к более жесткой политике в отношении его самого… То, что Тегеран и Москва будут столь тесно сотрудничать, застало многих врасплох. Судя по иранской готовности предоставить свои беспилотники, а также намерениям Москвы поставить в Иран самое современное вооружение, включая истребители Су-35, этот союз в плане геополитических перспектив может составить серьезную конкуренцию американской гегемонии в регионе».
Активно развивающиеся российско-иранские военно-политические связи поставили под угрозу интересы США не только на Украине, но и в сопредельных с Ираном странах, где американцы теряют влияние. Американский Институт мира советует своему правительству уделять больше внимания действиям России, которые могут нарушить баланс сил не в пользу Запада. На Южном Кавказе Москва будет стремиться сохранять значительные рычаги влияния на Ереван, Баку и Тбилиси, ответом на что должна стать более активная работа американцев и европейцев с местными элитами.
Явно активизировавшиеся контакты с НАТО вполне органично сочетаются с укреплением энергетического сотрудничества Баку с Евросоюзом в соответствии с подписанными в прошлом году крупными соглашениями. Так, по итогам января Азербайджан нарастил экспорт газа на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Экспорт газа с западного берега Каспия в Южную Европу (Италия, Болгария и Греция, с 2023 года – также и Сербия) составил 1 млрд куб. м, в Турцию – 900 млн куб. м, в Грузию – 300 млн куб. м. По Трансатлантическому газопроводу из Азербайджана в Европу (TANAP) в Турцию было поставлено 500 млн куб. м природного газа. Согласно озвученным Ильхамом Алиевым планам, в текущем году страна направит половину экспортируемого в 2023 году газа в Европу. Также он анонсировал перспективу пропускной способности TANAP до 32 млрд куб. м – вдвое в сравнении с возможностями на сегодняшний день. В Еврокомиссии отметили рост поставок газа из Азербайджана в ЕС на 40% в 2022 г., а к 2027 г. планируется удвоение объема азербайджанского газа – до 20 млрд кубометров. Между тем даже максимальная планка в 24 млрд кубометров в год не достигает даже трети объемов среднегодовых поставок трубопроводного газа из РФ в Европу…
По мнению авторов статьи в Bloomberg, вероятный вооруженный конфликт между Ираном и Азербайджаном может поставить под угрозу также региональные энергетические проекты, в которые с середины 1994 года транснациональные компании вкачали десятки миллиардов долларов. По крайней мере, на этих опасениях можно искусно играть, в чем немало преуспели в Лондоне, также тесно связанном с Апшероном множеством видимых и невидимых нитей (достаточно упомянуть ту же British Petroleum).
Конечно, за последние годы соседи по Араксу выработали некоторые механизмы переговоров и деэскалации вслед за очередным периодом напряженности. Вместе с тем следует в полной мере согласиться с Н. Бобкиным: «…действия Запада свидетельствуют о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя. Эвакуация посольства и отсутствие дипломатических отношений – это предвестники войны». Заметим, несмотря на бравурные реляции, социально-экономическая ситуация в прикаспийской республике далека от декларируемой в официальных речах благостности: так, если верить некоторым данным, минимальный размер оплаты труда в нефтегазоносной республике еще только предстоит довести до 345 манатов (около 14,3 тыс. руб.), а минимальной пенсии – до 280 манатов (чуть более 11,4 тыс. руб.) при отнюдь не маленьких ценах. Потенциальная нестабильность при относительно сильной армии в любой момент может стать немаловажным фактором военной эскалации, традиционно рассматриваемой в качестве надежного средства отвлечения внимания населения от внутренних проблем.
Андрей Арешев
Оставьте свои комментарии