№3 (359) март 2023 г.

Армянская община города Ставрополя бережет культуру и традиции своего народа

Просмотров: 2488

Сегодня армянская диаспора – одна из крупнейших в мире. В какой бы точке земного шара ни находились армяне, они учат детей родному языку, чтят многовековые традиции и берегут культуру своего этноса.

Армянская община города Ставрополя не исключение.

История

История образования армянской общины Ставрополя совпала с демократическими переменами в Советском Союзе восьмидесятых годов на фоне возрастающей активной деятельности общества, стремившегося осознать свое место среди многонациональной общности людей. После разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году инициативной группой армян Ставрополя в 1989 году было принято решение о создании в городе армянского культурно-просветительского общества «Эребуни».

А в 2000 году общество было переименовано в Армянскую национально-культурную автономию «Наири» г. Ставрополя, которая действует и по настоящее время. В разное время обществом руководили разные люди, но следует указать всех в хронологическом порядке от первого до нынешнего руководителя: Айрапетян Петрос Иосифович, Назаретян Вартан Хачатурович, Багиров Юрий Георгиевич, Адиханян Иван Гургенович, Авакян Сергей Карапетович, Арутюнян Мартуни Александрович, Погосян Виктор Иванович, Мелкумов Иван Михайлович, Айрапетян Александр Иосифович, Бейрюмов Михаил Георгиевич. С 2021 года и по настоящее время председателем Армянской национально-культурной автономии «Наири» г. Ставрополя является Петросян Армен Завенович. Каждый руководитель общины вносил огромный бесценный вклад в развитие и популяризацию общины, с каждым годом увеличивалось количество неравнодушных людей, которые сплачивались вокруг общины и направляли свои усилия на общеполезные дела. Перечисляя руководителей общины в разные годы, следует также упомянуть о священнике, настоятеле армянской апостольской церкви г. Ставрополя Тер Григорисе. Вот уже на протяжении более 20 лет он вносит огромный вклад в духовное воспитание молодежи, да и не только, активно участвует в общественной жизни общины.

Говоря о руководителях общины на разных этапах, нельзя не сказать и о тех людях, которые на протяжении долгих лет, опять-таки на разных этапах работы общины, находились рядом с общиной, помогали и помогают в ее работе: это и активисты, и члены совета общины, и меценаты, и сотрудники, и многие наши соотечественники, перечислить которых поименно не хватит нескольких страниц. Армянская национально-культурная автономия «Наири» г. Ставрополя выражает огромную благодарность коллективу и совету автономии, меценатам, членам автономии и всем тем, кто на протяжении многих лет помогает общине и морально, и финансово выполнять поставленные задачи.

Основная деятельность

В настоящий момент деятельность общины осуществляется в рамках законодательства РФ «Об общественных объединениях», устава АНКА «Наири», зарегистрированного в Минюсте, возглавляется ее председателем. В штат общины входят: исполнительный директор, директор по развитию, бухгалтер, руководитель ансамбля, учитель школы армянского языка и члены совета в количестве 13 человек – избирательный орган. Высшим органом является общее собрание членов общины.

Основными целями и задачами общины являются: сохранение и развитие самобытности армянской культуры, традиций, языка, удовлетворение духовных и национально-культурных запросов членов автономии; развитие российско-армянских культурных гуманитарных связей, активное участие в культурной, социальной и общественной жизни города; формирование культуры межнационального общения путем взаимообогащения, диалога культур, национального воспитания и укрепления мира и дружбы между народами

Общее количество членов организации – 140 человек. 150 детей обучаются в ансамбле армянского народного танца «Наири», более 50 человек проходят обучение в классах армянского языка (классы армянского языка есть при общине и при церкви), 18 человек проходят групповое обучение игре на барабане, шахматный класс имени Тиграна Петросяна посещают 10 человек, также открыты школы вокала и игры на дудуке.

В здании автономии ведется прием граждан по различным вопросам. За время приема к нам обратились несколько сот человек – напрямую или через исполнительного директора – с различными вопросами. Все обратившиеся получили необходимую помощь.

Наша организация трижды становилась победителем грантовых конкурсов Фонда президентских грантов, пять раз была победителем конкурса на предоставление субсидии комитета Ставропольского края (СК) по делам национальностей и казачества, трижды – победителем конкурса правительства СК на предоставление субсидии, мы сняли документальный фильм о вкладе армянской диаспоры в развитие СК.

Мероприятия

За минувшие годы члены АНКА «Наири» провели и приняли участие более чем в 100 мероприятиях, которые проходили в музеях, библиотеках, на территории армянской церкви, в вузах, школах и парках города и края.

Помимо традиционных мероприятий, таких как празднование Рождества, Терендеза, поздравление ветеранов ВОВ с 23 февраля и 9 мая, памятное мероприятие, посвященное жертвам геноцида, празднование Вардавара, празднование Нового года, проведение новогодних утренников для детей, хотелось бы отметить постоянное участие общины в организации и проведении национальных подворий и других мероприятий, проводимых как администрацией г. Ставрополя, так и правительством СК в лице комитета по делам национальностей и казачества СК, в том числе посвященных Дню города, Дню народного единства и др. На ежегодной основе проходит Фестиваль армянской культуры, на который приглашаются, помимо наших соотечественников, и армянские общины края, а также представители администрации города и края, представители всех национальных обществ. В 2019 году провели блестящий концерт по случаю празднования 150-летия со дня рождения Комитаса и Ованеса Туманяна.

9 декабря 2021 года состоялось долгожданное для прихожан открытие церкви Сурб Григор Лусаворич в городе Ставрополе, на котором присутствовало высшее духовенство епархии юга России Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Мовсесом Мовсесяном, а также высшее духовенство Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. После освящения церкви и проведения службы во дворе церкви на концертной площадке было представлено множество номеров самодеятельности.

Наши проекты

Помимо основной деятельности, община занимается также иными проектами.

В 2020 году, после июльских военных столкновений на границе в Тавушском районе Армении, в результате чего пострадала инфраструктура и некоторые социальные объекты, нами было принято решение восстановить один из пострадавших социальных объектов – школу. Благодаря помощи меценатов общиной был организован сбор средств на восстановлении кровли школы в селе Барекамаван Тавушского района. Работы были организованы в срок, и строители успели закончить до начала учебного года.

Также во время военных действий в период с сентября по ноябрь 2020 года общиной был организован сбор средств для оказания помощи пострадавшим. Благодаря всеобщей поддержке наших соотечественников и не только была оказана помощь Общеармянскому фонду «Айастан». Отправлено несколько грузовиков гуманитарной помощи в Армению и Арцах. Также была организована и отправлена в Арцахскую епархию очередная партия антисептиков в количестве 15.000 флаконов. Благодарим всех, кто принимал в этом активное участие.

Также армянской общиной и армянской церковью Ставрополя по предложению инициативной группы в декабре 2020 года был организован уникальный проект, не имеющий аналогов в России – марафон помощи Арцаху «Я с тобой». Указанный марафон проводится на еженедельной основе каждую субботу, собранные денежные средства поступают на специальный счет армянской общины и потом переводятся на счет семей бессмертных героев на основании заключенного договора пожертвования. На сегодняшний день оказана помощь более 180 семьям, которые остались без кормильца, где есть несовершеннолетние дети.

В 2020 году во время пандемии при поддержке армянской общины и неравнодушных граждан были организованы и розданы продуктовые наборы малоимущим семьям города Ставрополя и близлежащих деревень.

После начала специальной военной операции на Украине армянская община также инициировала сбор средств и продуктов для военных и жителей Донбасса и отправила несколько машин гуманитарной помощи в Донбасс. Эта работа продолжается.

Также армянская община курирует один из реабилитационных центров Ставрополя для больных ДЦП детей, приобретая различные необходимые предметы для нужд центра.

Интересные события

Конечно, в общине много всего интересного происходит ежедневно. Но мы особенно рады, когда к нам приезжают гости. Уже у всех наших соотечественников стало доброй традицией: когда приезжают в Ставрополь – будь то актер, поэт, певец или публичные люди, например делегация из мэрии города Еревана – побратима города Ставрополя, – все считают долгом посетить армянскую церковь и армянскую общину города. Особенно запомнился приезд к нам Артура Николаевича Чилингарова, ведущего российского ученого-океанолога мирового масштаба, дважды Героя, который, также следуя доброй традиции, приехал в армянскую церковь и получил благословение Тер Григориса – настоятеля армянской церкви Ставрополя.

Аркадий Тюнян,

член совета АНКА «Наири», Ставрополь

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты