№3 (359) март 2023 г.

Игорь Гиоргадзе: книга откровений и признаний

Просмотров: 1615

Недавно в свет вышла книга воспоминаний известного грузинского политика и общественного деятеля, ветерана советских и грузинских спецслужб, генерал-лейтенанта, экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе «Лоза моей памяти». Это откровенное и пронзительное повествование, в которое включены яркие картины биографии Игоря Пантелеймоновича, методы обучения на самых засекреченных курсах подготовки спецназа КГБ СССР, эпизоды военных будней в афганском Кандагаре, а также сенсационные подробности событий, связанных с процессом развала СССР, свидетелем которых ему довелось быть.

Свое знаковое творение Игорь Пантелеймонович посвятил своим родителям. В нем описывается чистота крестьянского быта, сочетаются искрометный грузинский футбол, музыка, война, спецслужбы, бандиты, олигархи, политики… Все это изложено с подлинно грузинским артистизмом, юмором, а также с искренностью и открытостью по отношению к читателю, максимально возможными для автора, учитывая особенности его уникальной биографии. Представителю силовых ведомств нелегко идти на откровения, но автор сумел увлечь читателей захватывающим повествованием документальных событий, достойных беллетристики.

Как уже было сказано, Игорь Гиоргадзе – грузинский государственный и политический деятель, экс-министр госбезопасности Грузии, ветеран спецслужб СССР и Грузии, генерал-лейтенант, бывший сотрудник КГБ и министр безопасности Грузии, грузинский политик, лидер партии «Справедливость». Он обладает уникальными знаниями, которые в обычное время находятся за семью печатями. Тем не менее благодаря этой книге широкий круг читателей сможет ознакомиться с тайнами внутреннего механизма работы спецслужб на постсоветском пространстве, проникнуть в тайные коридоры власти Грузии во времена начала ее независимости.

Игорь Пантелеймонович родился 23 июня 1950 г. в г. Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье офицера-пограничника. Отец – имеретинец (Пантелеймон Георгадзе, до своей смерти 3 марта 2009 года – лидер Единой коммунистической партии Грузии), мать – русская. Воспитывался в Грузии. В 1957 г. поступил в среднюю школу, которую успешно закончил в 1967 г. Также получил музыкальное образование по классу скрипки.

С 1968 по 1973 г. учился в Высшей школе КГБ СССР в Москве, получив квалификацию юриста-правоведа со знанием иностранных языков. В совершенстве владеет грузинским, русским, знает турецкий, французский, говорит на сербскохорватском и азербайджанском языках. С 1973 г. – в штате КГБ. В 1980–1981 гг. был на территории Афганистана, принимал участие в оперативно-боевых действиях (г. Кандагар). Имеет 15 правительственных наград, в том числе медаль «За боевые заслуги». С 1973 по 1991 год – в штате КГБ Грузинской ССР. Удостоен в СССР звания «Почетный сотрудник госбезопасности». В независимой Грузии в 1991–1992 гг. – начальник Управления контрразведки, первый замминистра МГБ; а в 1992–1993 гг. – начальник оперативного управления Министерства обороны, замминистра обороны Грузии. В 1993 году Игорь Гиоргадзе был назначен министром государственной безопасности Республики Грузия, в последующем преобразованной в Службу госбезопасности Грузии.

В этой должности активно развивал контакты со спецслужбами России, Азербайджана, Армении, Украины и других стран СНГ, а также США, Европы, Азии и Африки (ЮАР), приобрел опыт общения и связи в среде своих иностранных коллег, а также зарубежных влиятельных политиков и государственных деятелей. В преддверии президентских выборов 1995 г. Игорь Гиоргадзе публично заявил, что возглавляемая им Служба государственной безопасности сделает все для проведения демократичных, честных выборов и не допустит их срыва и фальсификации. Шеварднадзе со своим рейтингом в 12%, понимая, что без фальсификации выборов он не имеет ни малейшего шанса быть избранным президентом страны, воспринял это заявление как прямой вызов со стороны Гиоргадзе и за два месяца до выборов объявил его вероятным организатором так называемого покушения на него 29 августа 1995 года. Игорь Пантелеймонович с семьей был вынужден покинуть Грузию и с тех пор является политэмигрантом. В октябре 1995 года грузинская прокуратура объявила И. Гиоргадзе в международный розыск через Интерпол.

Интересный факт, что в третьей части своей книги автор обращается к своим читателям с такими словами: «…вариант нашего (грузинского. – Прим. ред.) достойного существования и развития у нас остался единственный – вместе с Россией, в едином Евразийском сообществе». Критики и журналисты спрашивали у него, действительно ли он видит в подобном сценарии единственное спасение родной страны. Как отмечает сам Игорь Пантелеймонович, ответ на это внимательный читатель найдет в книге, где есть обширная цитата нашего великого предка, выдающегося поэта, писателя, философа и мыслителя, непререкаемого общенационального авторитета Чавчавадзе Ильи Григорьевича – святого Ильи Праведного, канонизированного Грузинской Православной Церковью в 1987 году, – в которой он объясняет свой взгляд на место маленькой Грузии в большой Российской империи, свое видение того, чем для Грузии явилось ее добровольное вхождение в состав Российской империи, с кем и как должна жить Грузия на своей земле, данной ее народу Господом Богом. Вот небольшая выдержка из его публицистического письма «Сто лет назад», посвященного столетию вхождения российских войск в Тбилиси: «С этого памятного дня (со дня ввода российских войск в Тбилиси. – Прим. ред.) Грузия обрела покой. Покровительство единоверного великого народа рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Утихомирилась давно уже не видевшая покоя усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы. …Настало новое время, время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии, которую Господь создал здешним раем для человека, но которая едва не обратилась в братскую могилу для ее самоотверженных сынов, погибавших без помощи и надежды в одиночестве и вдали от всех, во имя величия христианства и сохранения своего национального лица. Была заложена грань мирной жизни. С того дня никто не осмелился переступить эту грань с огнем и мечом, и 26 ноября 1799 года вновь воспрянувшие к жизни царь и народ искренне доверились будущему, воодушевленные надеждой на покровительство великой России. Сегодня, 26 ноября 1899 года, исполняется ровно столетие с того дня».

Необходимо отметить, что 26 ноября 2022 года исполнилось 233 года с того памятного дня, который святой Илья Праведный считал днем спасения Грузии и началом ее возрождения, но ситуация в современной Грузии такова, что отмечать эту дату некому, да и гостей из России сложно приглашать – нет между странами не только дипломатических отношений, но и прямого авиасообщения.

Игорь Гиоргадзе напомнил, что Илью Чавчавадзе, который был сторонником дружбы и братства между народами Грузии и России и еще при жизни заслуженно и справедливо считался «отцом Отечества», никто не называл пророссийским политиком, желающим горя и бед своему народу. При этом необходимо помнить, что Илья Григорьевич Чавчавадзе с апреля 1906 года был членом Государственного совета Российской империи от дворянских обществ. Ситуация в современной Грузии такова, что любое политическое упоминание о вековой российско-грузинской дружбе расценивается как «поддержка сепаратизма», который связывают с поддержкой Москвой Южной Осетии и Абхазии, а политиков, лояльных к РФ, объявляют персонами нон грата.

Игоря Гиоргадзе не впускают в Грузию до сих пор. За что? В книге «Лоза моей памяти» можно найти ответы на многие вопросы. Покушение на Шеварднадзе в 1995 году: что известно? Конфликт между Грузией, Абхазией и Южной Осетией: кто виноват и каким мог быть компромисс? Об этом и многом другом можно прочесть на страницах книги. Автор вспоминает, что в преддверии президентских выборов ноября 1995 года он, возглавлявший Службу государственной безопасности страны и являвшийся реальной альтернативой Шеварднадзе на пост президента Грузии, был объявлен последним вероятным организатором покушения на президента. 4 сентября 1995 года Гиоргадзе с семьей – женой и двумя детьми – вынужденно покинул Грузию и с тех пор является политэмигрантом.

В марте 2016 года Генеральный секретариат Интерпола рассмотрел представленные адвокатами Гиоргадзе материалы о его незаконном преследовании на протяжении двадцати одного года по политическим мотивам и принял решение об изъятии Гиоргадзе из списка разыскиваемых по так называемому красному циркуляру, о чем были оповещены 190 стран – членов Интерпола. Все члены Интерпола, кроме Грузии, подчинились решению Генерального секретариата.

В свою страну он хотел бы вернуться. «Впустят меня туда или нет – это вопрос непрекращающегося уже седьмой год судебного процесса, который я сам инициировал для того, чтобы в судебном порядке решить свою дальнейшую судьбу. Меня в Грузию не впускают не на основании судебного решения, не на основании каких-то конкретных обвинений, а по подозрению в причастности к самому глупому за всю историю Грузии так называемому террористическому акту. Если Бог даст, суд закончится, во что я мало верю, потому что на каждом заседании суда присутствует представитель посольства США. Вы много таких судебных процессов видели, где присутствует посольство США?» – рассказал в одном из своих интервью Игорь Пантелеймонович.

В эмиграции Игорь Гиоргадзе продолжает заниматься политикой, связанной непосредственно с Грузией. Он создал несколько партий и общественных движений: «Родина», «Справедливость», «Грузия за рубежом», курировал движение «АнтиСорос».

Игорь Гиоргадзе утверждает, что все до единого его сторонники были в рядах тех, кто помогал Бидзине Иванишвили избавить народ Грузии от Саакашвили. Все действия Игоря Гиоргадзе направлены на то, чтобы вернуться на родину и служить ей в том или ином статусе.

«Мы заинтересованы в том, чтобы к власти в Грузии пришли те политические силы, которые будут отстаивать не иностранные (неважно, американские, турецкие или российские), а подлинно грузинские интересы», – заявляет Игорь Гиоргадзе. На протяжении всего периода политической эмиграции он не принял гражданства ни одной из девяти стран, где приходилось скрываться. По сей день Игорь Гиоргадзе остается гражданином Грузии.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты