Розалия
2 февраля в Армении отметили 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне. Именно здесь немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Двести героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Спустя восемьдесят лет армянам – ветеранам Сталинградской битвы была посвящена выставка «Ледяная петля Сталинграда» в Русском доме Армении.
Активной участницей тех военных событий была Розалия Сергеевна Абгарян, у которой в этом году двойной юбилей: собственный сотый день рождения и победа под Сталинградом. Ведь именно оттуда начался ее боевой путь.
«Помню, что 17 июня отметили мой день рождения, а 21 июня 1941 года нас, группу выпускников-отличников тбилисской средней школы, пригласил к себе в гости народный артист СССР Акакий Хорава. Веселые и молодые, мы шли к нему в приподнятом настроении с мечтами о новой, самостоятельной жизни. Я планировала поступать в медицинский институт, – вспоминает Розалия Абгарян. – А потом, как в фильме: завтра была война. И сводки из репродукторов «От советского Информбюро» о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В тот же день мы всем классом написали заявления в военкомат. Но отобрали на курсы по подготовке и изучению радиосвязи только троих. После обучения нас сразу отправили на фронт в Сталинград, где уже шли кровопролитные бои». На подступах к городу поезд попал под обстрел, где Розалия получила первое боевое крещение, первое ранение. Подлечившись в госпитале, снова ушла на фронт.
География ее пути охватила самые горячие точки Великой Отечественной войны: Сталинград, отступление по понтонному мосту через Дон, предгорья Кавказа, Ростов, Батайск, Туапсе, Донбасс, героическая Малая земля и освобожденный Новороссийск… Работали в полевых условиях. Находясь между своими расположениями и вражескими окопами, на переносных радиостанциях координировали огонь с воздуха по боевым квадратам с фашистской техникой и военной силой. Ее боевой путь в рядах 18-й армии пролегал через Украину, Россию, Польшу, Венгрию. Последним пунктом стала Чехословакия, где их расквартировали в небольшом городке Поличка. «Именно здесь я первой получила известную телеграмму с коротким текстом: «Прага в опасности! Прага в опасности!» и передала руководству, – рассказывает собеседница. – А вскоре была освобождена Чехословакия, где я встретила Победу. Вспоминаю этот день 9 мая как самый счастливый в моей жизни».
Когда в 1982 году Институт военной истории МО СССР выпустил книгу «Восемнадцатая в сражениях за Родину», то оказалось, что целая страница была посвящена старшему сержанту, комсомолке, радистке 2-го класса, комсоргу радиороты 88-го отдельного полка связи Розалии Абгарян. У нее есть многочисленные награды. А несколько лет назад, будучи в составе армянской делегации на Мамаевом кургане в Волгограде, она неожиданно услышала разговор группы иностранных туристов, которые несколько раз повторили знакомое ей слово «Поличка». Как оказалось, это была правительственная делегация из Чехии, которая прибыла на торжества в город-герой в честь его освобождения от фашистских захватчиков. Познакомившись с гостями, Розалия Абгарян рассказала, как воевала, как встретила День Победы в городе Поличка, о котором остались самые светлые военные воспоминания. А на следующий день ее пригласили в небольшую комнату, где собралось много людей. Среди них оказался мэр Полички Ярослав Блаха, который под аплодисменты вручил ветерану войны медаль с благодарностью от имени жителей своего города. Розалия Сергеевна с удовольствием показывает медаль, которая заняла достойное место на ее военном кителе. Кстати, здесь могла бы быть еще одна награда – орден Красной Звезды, к которой старшего сержанта Р. Абгарян собирались представить за боевые заслуги в битве за Кавказ, за выполнение приказа Главнокомандующего «Ни шагу назад».
Но как потом оказалось, фельдъегерь, отвозивший почту с рапортом о ее награждении, погиб в пути при бомбежке. Сменилось и командование. А молодая радистка из скромности не интересовалась судьбой награды ни во время вой-
ны, ни после. Однако уже в наши дни в Минобороны попытались узнать подробности той истории в Центральном военном архиве России. Но и оттуда пришел неутешительный ответ, что таких документов у них не имеется. «Вполне возможно, что они были утеряны или уничтожены в боях, – говорится в письме. – Это было не редкостью в условиях военного времени».
Впрочем, Розалия Сергеевна – женщина-ветеран, которая приближала войну не в тылу, а непосредственно на фронте, говорит, что воевали они вместе с будущим мужем не за медали, а за освобождение Родины от коричневой чумы. Розалия Сергеевна и сегодня активно участвует в различных общественных мероприятиях, в том числе в движении «Бессмертный полк», ведет работу по патриотическому воспитанию школьников и студентов. А еще живет на одной волне с молодежью, например имеет аккаунт в соцсетях, общается, читает новости. «Я всем желала добра и счастья, – говорит всегда доброжелательная и всегда улыбающаяся ветеран. – А в этом году хочу пожелать мира, что сегодня, наверное, для всех самое главное!»
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии