№2 (358) февраль 2023 г.

Китайская весна приходит с Новым годом

Просмотров: 1770

Чайная церемония и плетение китайских узлов, танец с веерами и гимн дружбы России и Китая – торжественно и празднично встретили в гостеприимном пространстве концертного зала правительства Москвы китайский Новый год.

21 января не только в Китае и в общинах по всему миру встретили китайский Новый год. Праздники прошли и в тех городах, где считают дружбу с Поднебесной незыблемой, а ее тысячелетние традиции – уникальными и поныне продолжающими свое развитие.

Своих коллег и друзей с трибуны приветствовали сотрудники посольства Китайской Народной Республики в Москве, генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев. Глава Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь зачитал приветствие господина посла Чжана Ханьхуэя.

В рамках торжественной части также состоялось награждение премией «Посол китайского языка», организованное Школой Конфуция, зрители увидели начало трансляции из КНР феерического гала-концерта CMG.

Организаторами китайского Нового года в Москве выступили Евразийское бюро Медиакорпорации Китая, «Кабинет Конфуция», Центр международной торговли «Гринвуд». Глава центрального радио и телевидения Китая «Евразия» господин Ван Бинь и члены его команды тщательно планировали это мероприятие вместе с главой Ассоциации содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-китайское сотрудничество» госпожой Цзи Цзиньфэн. Цзиньфэн – большой друг редакции газеты «Ноев Ковчег». В ноябре ушедшего года она дала главному редактору издания Григорию Анисоняну большое интервью. В нем Цзиньфэн рассказала о том, как важно было создать еще один надежный мост между Россией и Китаем в областях науки, образования и коммерции.

Почетными гостями мероприятия стали также директор факультета «Высшая школа корпоративного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Календжян и его заместитель – Ольга Гумилевская, в чьи профессиональные активности ближайшего будущего входит развитие образовательных проектов и с Китаем.

В Москве, да и в целом по России, работает много школ с дополнительным обучением китайскому языку, «Кабинет Конфуция» приобщает к нему детей начиная с 7 лет. Плодотворно работает Институт Конфуция в МГУ им. М.В. Ломоносова и РГГУ, где не только преподают китайский язык, но и работают курсы и мастер-классы по каллиграфии и китайской живописи, а самые успешные студенты проходят стажировку в Китае.

Китайская культура очень древняя и самобытная. История Китая насчитывает более 4 тысяч лет (а ее древние неолитические культуры уходят на глубину 5 тыс. лет), и ее жители до сих пор являются очень деятельными и созидательными. Россия и Китай сотрудничают уже более 400 лет и за это время прошли разные этапы взаимоотношений. Свое место в жизни современного Китая нашла и армянская община, насчитывающая около 600 человек.

В обширном фойе в этот день работали многочисленные мастер-классы, где можно было увидеть, как мастер расписывает иероглифами рисовую бумагу – сюаньчжи, познакомиться с боевыми искусствами, поучаствовать в розыгрышах и примерить национальную одежду – ханьфу, сделать памятный снимок возле гирлянд с красными фонариками, взяв в руки веер, который, по китайскому преданию, принесла людям Великая богиня ветра, и зонтик, на который наносятся изображения различных животных и цветочные композиции.

Валерия Олюнина, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты