№2 (358) февраль 2023 г.

Петербургский меценат Грачья Погосян стал крестным на освящении воды в храме Святой Рипсиме в Эчмиадзине

Просмотров: 1834

«Если человек относится ко всему с верой, он получает то, о чем молится и мечтает». Таково кредо петербургского мецената Грачьи Мисаковича Погосяна, ставшего крестным на освящении воды в храме Святой Рипсиме в Эчмиадзине 6 января 2023 года. Он удостоился этой чести по благословению Католикоса всех армян Гарегина Второго и по предложению настоятеля монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископа Артака Тиграняна.

«Я мечтал об этом долгие годы, но по разным причинам не получалось, – признается Грачья Погосян и добавляет: – И вот сегодня слава Господу за то, что он дал мне возможность стать крестным на освящении воды в этом храме».

Миссия крестного на освящении воды

Чин освящения воды, совершаемый после Рождественской литургии, символизирует крещение Иисуса Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. «Крестный во время освящения воды как бы берет на себя обязательство преданно опекать церковь и принимать участие во всех ее церемониях», – поясняет настоятель храма Св. Рипсиме архимандрит Андраник Геворкян. Качества, которыми должен быть наделен человек, чтобы удостоиться подобной чести – истинно христианские. «Все мы знаем Грачью Погосяна и его благотворительную деятельность в епархиях Армянской Апостольской Церкви в Армении и за ее пределами, а также в Русской Православной Церкви. Это человек с большим именем, который взял на себя такое важное обязательство. Из этих слов также становится ясно, кто может стать крестным в церкви – человек с чистой совестью, живущий по христианским законам и имеющий доброе имя», – говорит настоятель.

Важность миссии крестного в армянской церкви подчеркивает и директор департамента социальной церковной доктрины Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Вазген Мирзаханян. «Погружая крест в воду, мы как бы вновь крестим Иисуса. Крестителем является священнослужитель, который проводит чин освящения воды. А крестный словно выполняет роль Святого Духа». Такая важная роль объясняется тем, что, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса в водах реки Иордан, к ним спустился Святой Дух и сообщил о том, кем он является, какова его миссия. «И эту важную роль взял на себя Грачья, став крестным храма Святой Рипсиме. Что это означает в наши дни? Это означает, что отныне он связан с храмом, и я уверен, в пределах своих возможностей сделает все, чтобы поддержать настоятеля и внести свой вклад в процветание церкви», – добавляет владыка.

Молитва на надгробии святой и дальнейшие планы

После литургии настоятель храма Св. Рипсиме архимандрит Андраник Геворкян зачитал собравшимся послание Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Его Святейшества Гарегина Второго по случаю праздника Богоявления и Рождества Иисуса Христа.

По окончании литургии и чина освящения воды Грачья Погосян спустился с крестом к усыпальнице святой Рипсиме и вознес молитву на ее надгробии. «Я очень хочу внести свой вклад в процветание этой церкви, – признается меценат, – так как просто стать крестным и уйти мне кажется неправильным. Поэтому я мечтаю о том, чтобы Католикос всех армян и епископ Артак Тигранян одобрили мое желание оставить вещественный символ того, что я являюсь крестным этого храма, и благословили меня реализовать здесь важный проект». Грачья Погосян пока не стал раскрывать детали проекта. Меценат также намерен отвезти крест из церкви Святой Рипсиме с собой в Санкт-Петербург, чтобы верующие и там имели возможность помолиться перед ним.

Меценат также остался верен своей давней традиции. В честь праздника Богоявления и Рождества Иисуса Христа, как и по всем важным церковным праздникам, могилы покойных католикосов Армении, находящиеся на территории храма Св. Рипсиме и Первопрестольного Святого Эчмиадзина, по его инициативе были украшены цветами.

По окончании официальной части церемонии по инициативе Грачьи Погосяна в трапезной храма был организован праздничный обед с соблюдением традиций Армянской Апостольской Церкви. В ходе обеда звучали поздравления с Рождеством Христовым, высокие оценки благотворительной деятельности мецената, слова благодарности священнослужителям и традиционный тост за здравие Католикоса всех армян. Многие из гостей также рассказали о чудесах, случившихся в их жизни в результате посещения храма и заступничества святой Рипсиме, которую почитает не только Армянская Апостольская Церковь, но и весь христианский мир.

Паломничество длиною в жизнь

Поздравляя Грачью Погосяна с тем, что он удостоился чести стать крестным на освящении воды в храме Святой Рипсиме в 2023 году, епископ Вазген Мирзаханян рассказал, что близкие и просто знакомые мецената характеризуют его как сеятеля добрых дел. «Наш дорогой Грачья умеет оказаться в нужное время в нужном месте и помочь людям. И самое главное, он делает это от чистого сердца», – свидетельствует владыка, высоко оценивая человеческие качества Грачьи Погосяна и его преданность христианской культуре и искусству. «Сегодня я назвал его своего рода паломником. Это очень интересное паломничество. Мы никогда не знаем, в какой точке окажется Грачья в следующий момент. Но на каждой своей остановке он обязательно оставляет о себе добрую память и добрый след», – говорит епископ.

Значение храма в жизни мецената

Храм Св. Рипсиме – не просто очередная остановка на паломническом пути Грачьи Погосяна. Для него этот храм имеет огромное символическое значение по двум причинам. «Когда настало время жениться, я хотел, чтобы моей второй половинкой стала девушка, соответствующая представлениям об армянской женщине, которые внушали нам предки. Я приходил в церковь Святой Рипсиме и молился на ее могиле, прося указать, где мне искать свою вторую половинку», – рассказывает меценат. И сегодня Грачья Погосян благодарит Господа и святую Рипсиме за свою счастливую семью и четверых детей.

И вторая причина не менее серьезна. Неподалеку от храма похоронена его бабушка, мать его отца, умершая в возрасте 28 лет. Более чем символичным является тот факт, что ее звали Рипсиме.

По окончании Рождественской службы и чина освящения воды, когда прихожане, неся с собой благую весть, разошлись по домам, Грачья Погосян с родными и близкими отправился на кладбище, чтобы отдать дань памяти безвременно ушедшей бабушке Рипсиме. Настоятель храма Св. Рипсиме архимандрит Андраник Геворкян и директор департамента социальной церковной доктрины Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Вазген Мирзаханян отслужили молебен по покойной. После молебна епископ Вазген Мирзаханян подчеркнул, что хоть она и ушла к Господу на заре своей жизни, однако успела дать начало такой важной ветви рода Погосянов.

История храма Святой Рипсиме

Церковь Святой Рипсиме – один из главных храмов Армянской Апостольской Церкви. Именно здесь начинается история армянского христианства. Историю храма рассказал настоятель монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Артак Тигранян в интервью газете «Ноев Ковчег» в апреле 2018 года.

Армянский народ принял христианство еще до того, как оно стало одним из символов армянской государственности. Это случилось, когда в Армению из Рима прибыли гонимые христианки, тайно поклоняющиеся Христу. Среди сорока монахинь особо выделялись Рипсимия, Гаяния, Мариания. Они убежали от императора-язычника в надежде найти спасение в Армении. Но в тогдашней столице Вагаршапате правил тоже язычник – царь Трдат III. Извещенный письмом императора Диоклетиана, он приказал разыскать беглянку. Однако, пораженный ее красотой, не стал отправлять обратно в Рим, а решил сам жениться на ней. Но Рипсиме отказала ему, тем самым нанеся тяжкое оскорбление царской особе. Уговоры и угрозы не помогли, и она была объявлена государственной преступницей за распространение христианства. А после жестоких пыток подвергнута вместе с монахинями мученической смерти: забиванию камнями. Все они были захоронены на территории нынешнего храма.

В 1997 году Католикосом всех армян Гарегином Первым была построена усыпальница, где были собраны мощи святых монахинь. Раз в год здесь служат литургию.

В IV веке на месте казни Рипсиме была построена часовня. В начале VII века (точнее в 618 году) Католикос Комитас на месте часовни воздвиг храм Рипсиме, который стоит до сих пор. Мощи св. Рипсиме упокоены в усыпальнице с надгробием под алтарем храма. Там же находятся камни, которыми были убиты монахини. На них до сих пор сохранились следы их крови. Позже из усыпальницы был извлечен небольшой кусочек мощей св. Рипсиме, который сегодня находится в серебряной длани и хранится в сокровищнице Св. Эчмиадзина.

В свое время прихрамовая территория была преобразована в монастырь, и, таким образом, храм Св. Рипсиме находится на территории монастыря. Здесь когда-то жили и творили около 200 монахов, создавая шедевры музыки, иконописи, рукописи. В этой связи стоит напомнить также свидетельства историка Агатангелоса о видении Григория Просветителя, когда небо разверзается и оттуда на землю снисходит Единородный Сын Божий. Ударив золотым молотом о землю, он указал место, где должен стоять святой алтарь. Возведенный на этом месте собор назвали Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает «сошел Единородный», то есть Иисус Христос. Одновременно с этим видением Григорий Просветитель видит еще три ярких луча, которые световым мостиком как бы связывают Первопрестол с тем местом, где были захоронены убиенные монахини – Рипсимия, Гаяния, Нуния, Мариания, – или Шогакат, от армянского слова «шог» – «луч».

Гоар Мартиросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты