№1 (357) январь 2023 г.

Кинофестиваль «Невский Благовест» провел вечер, посвященный деятельности Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Просмотров: 6218

В рамках XVI фестиваля христианского кино «Невский Благовест», приуроченного к 350-летию со дня рождения Петра Великого, состоялся вечер, посвященный благотворительной деятельности почетного мецената Санкт-Петербурга, президента именного благотворительного фонда Погосяна Грачьи Мисаковича.

В этом году центральной для международного кинофестиваля христианского кино «Невский Благовест» стала фигура Петра I – основные события решили приурочить к 350-летию со дня рождения императора. Зная о проектах почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна по увековечению памяти основателя города на Неве, организаторы «Невского Благовеста» пригласили его принять участие в программе фестиваля. Вечер, посвященный деятельности благотворительного фонда и лично Грачьи Погосяна, прошел 6 декабря в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры «Святодуховский».

Собравшихся приветствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий, руководитель фестиваля Раиса Евдокимова и программный директор фестиваля Михаил Калинин. Вечер открылся показом документального видеосюжета о мероприятиях, связанных с 80-летием со дня героической защиты острова Сухо. Искусственно созданный, он появился в южной части Ладожского озера благодаря Петру I, который повелел насыпать остров из булыжников и камней. Огромное стратегическое значение Сухо приобрел во времена Великой Отечественной войны: на нем располагался гарнизон, охраняющий большую водную трассу Дороги жизни. 22 октября 1942 года объединенные немецко-финско-итальянские силы предприняли попытку захвата острова, однако в ходе ожесточенного боя вражеский десант отступил. Победа советских бойцов означала: Дорога жизни сможет продолжить работу. 20 октября 2022 года в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» благодаря фонду Грачьи Погосяна появилась гранитная стела, посвященная защитникам Сухо. «Могу сказать, что посещаемость филиала с момента, как мы открыли памятник, увеличилась примерно в два раза, – отметил на вечере Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея. – Многие посетители, попадая на территорию, первым делом интересуются, как пройти к новому монументу».

Продолжилась программа презентацией книги Валентины Леоненко и Людмилы Тервонен «Тыл обеспечивал победу». «Эта книга рассказывает о самоотверженном труде советских людей в тылу. В тяжелейших условиях военного времени они совершали ежедневный трудовой подвиг, обеспечивая Красную армию всем необходимым, вместе с ней ковали победу над врагом», – говорится во введении. Издание также затрагивает судьбу ленинградских предприятий, эвакуированных из города во время блокады. Свою оценку опубликованному труду дал генерал-лейтенант Владимир Виноградов, заместитель начальника штаба тыла Вооруженных сил Российской Федерации с 1995 по 1999 год: «Авторы книги проделали большую работу, изучая жизнь городов, которым уже в наше время было присвоено звание «Город трудовой доблести». Большая часть материалов посвящена вопросам духовной жизни, культуры в деле достижения победы».

Имя одного из авторов книги Валентины Леоненко хорошо известно всем, интересующимся историей ленинградской блокады. С 2007 по 2021 год она возглавляла Международную ассоциацию блокадных организаций города-героя Ленинграда. В 2021 году Валентины Ивановны не стало, и тем важнее казалось издать труд, над которым они вместе с Людмилой Тервонен работали несколько десятков лет.

Вопрос об издании книги Людмила Тервонен, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» в Сортавале, подняла в 2021 году на прямой линии с президентом России. К процессу подключилась санкт-петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», которая обратилась к губернатору Санкт-Петербурга. В октябре 2022 года от городского комитета по социальной политике в адрес Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича поступило обращение с просьбой оказать содействие в издании книги, и фонд откликнулся. «Тыл обеспечивал победу» вышла тиражом 1900 экземпляров. «Сегодня хочется выразить признательность и глубокое уважение людям, которые продолжают системную благотворительную работу, – подчеркнула председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. – Особенно ценно ваше постоянное участие в организации поездок, встреч с ветеранами и блокадниками, адресная помощь. И сейчас благодаря фонду выпускается эта замечательная книга». От лица комитета по социальной политике Елена Фидрикова передала Грачье Погосяну почетную грамоту за многолетнюю благотворительную деятельность по сохранению и приумножению духовного, исторического и культурного наследия России и большой личный вклад в поддержку ветеранского движения в Санкт-Петербурге. Председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, поздравляя фонд с выходом книги, упомянула, что наиболее запомнившимися лично ей проектами стали памятник детям, погибшим при бомбежке в октябре 1941 года на железнодорожной станции Тихвин, а также стела «Мужеству ленинградцев» в Сквере блокадников.

Людмила Тервонен записала видеообращение гостям вечера, в котором отметила, что труд «Тыл обеспечивал победу» вышел в свет именно благодаря помощи благотворительного фонда Грачьи Погосяна: «Когда поступил звонок о том, что нашелся человек, готовый оплатить издание книги, я восприняла это почти как чудо. Грачья Погосян – удивительное для меня имя. Это человек щедрого сердца, который умеет делать людей счастливыми. Я счастлива вдвойне, потому что удалось выполнить долг перед Валентиной Ивановной Леоненко, которая задумала эту книгу».

Как говорит сам Грачья Погосян, видеообращение Людмилы Тервонен его крайне тронуло. Хотя сама Людмила Ивановна не смогла присутствовать, вечер посетила ее дочь Мария Яковчик, которой Грачья Погосян передал сервиз Императорского фарфорового завода с символикой блокады. Также в знак уважения и признательности за многолетнюю исследовательскую работу он и Елена Тихомирова накануне презентации книги возложили цветы на могилу Валентины Ивановны Леоненко.

Завершился вечер в Лавре показом короткометражного фильма «Сотни добрых историй. Возвращение Петра Великого», напомнившего гостям о проекте по воссозданию памятника Петру I в Кировске. Эта инициатива была реализована в 2013 году. Тогда меценат узнал, что впервые памятник в честь первого императора был воздвигнут в этом месте еще в XIX веке каменотесами братьями Спиридоновыми. Однако спустя десятки лет от него не осталось даже камня. Новая стела почти в точности повторяет своего «предшественника» – исторический монумент Спиридоновых. В освящении памятника в 2013 году принимал участие епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Гостям «Невского Благовеста» он передал свое обращение. Также собравшихся поприветствовали от имени ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Силуана. С речью выступил и священнослужитель армянской апостольской церкви Санкт-Петербурга, настоятель церкви Святой Екатерины отец Ефрем, который зачитал поздравительное письмо архиепископа Езраса Нерсисяна.

Приветствия прозвучали от директоров петербургских школ. Дмитрий Ефимов, директор Павловской гимназии №209, рассказал о совместных с фондом проектах: информационных досках «Герои нашей школы» и мероприятиях, проведенных в связи с 220-й годовщиной гибели императора Павла I.

О других проектах упомянул Олег Мухин, вице-президент Северо-Западной Федерации космонавтики России: «Благодаря Грачье Мисаковичу в 2018 году флаг Армении побывал на МКС, а после был передан премьер-министру Армении Николу Пашиняну». «Космическая» тема продолжает сопровождать мецената. Буквально за несколько дней до вечера «Невского Благовеста» он был награжден медалью «Начало космической эры». Удостоверение подписано президентом Федерации космонавтики России Александром Александровым. Медаль вручил Сергей Крикалев, летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.

За совместные проекты благотворителя поблагодарил и председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко. Для библиотеки фонда он передал книги «Я этим городом храним» и «Краткий путеводитель по городским архивам». С поздравлениями также выступили председатель попечительского совета телеканала «Победа», советник генерального директора «Первого канала» Александр Ильин, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, доктор исторических наук, профессор, капитан 1-го ранга Исай Кузинец.

В этот же день Грачья Погосян стал лауреатом премии в области благотворительности, творчества и социальной работы «Золотой пеликан». Диплом и орден «Золотой пеликан. Милосердие и душевная щедрость» на сцене центра «Святодуховский» меценату вручил основатель премии Александр Сылко. Вклад благотворительного фонда в сохранение культурного наследия в своем выступлении подчеркнул и заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров: «Я познакомился с деятельностью Грачьи Мисаковича, в очередной раз посетив Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры и увидев обновленный памятник на месте захоронения Федора Достоевского – гордость некрополя. На мой взгляд, делать такие добрые дела можно, только если любишь людей. Именно поэтому фонд активно вкладывается в культуру Санкт-Петербурга. А человек, который вкладывается в культуру, вкладывается в вечное».

По окончании вечера Грачья Мисакович возложил цветы к иконе Святого благоверного князя Александра Невского.

В общей сложности в портфолио Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича – 300 реализованных инициатив в 14 странах. Это реконструированные и вновь установленные памятники, объекты культурного, духовного и исторического наследия. 150 проектов посвящены памяти событий и героев ленинградской земли.

Елена Даздорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты