№1 (357) январь 2023 г.

Доблестный Герой России подполковник Андраник Гаспарян обязательно вернется в строй

Просмотров: 4651

4 декабря 2022 года в Москве состоялась церемония вручения международной премии «Согласие», учрежденной общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке правительства Москвы и Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Среди лауреатов премии «Согласие-2022» в номинации «Гордость нации» – Герой России, подполковник Российской армии Гаспарян Андраник Саргисович.

Самого Андраника Гаспаряна не было на вручении, но в зале присутствовали его родители, приехавшие специально для участия в церемонии из армянского города Гюмри.

Премию в торжественной обстановке вручил родителям Андраника президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

24 февраля с.г. началась специальная военная операция (СВО) России по защите жизни граждан и суверенитета русскоязычных областей бывшей Украины – Донецкой и Луганской народных республик. Начиная с 2014 года в результате государственного террора украинских властей были убиты почти 14 тысяч мирных граждан. Миссия ВС России и народной милиции ДНР и ЛНР заключалась в принуждении украинских властей к миру и прекращению геноцида мирного населения этих областей.

В начале марта телевидение и ряд СМИ кратко сообщили: «Командир отдельной бригады береговой обороны Андраник Гаспарян вместе с вверенным ему соединением смог захватить мост через реку в Херсонской области. В течение 3 суток, находясь в окружении превосходящих сил и подвергаясь массированным авиаударам и артобстрелам, бригада главнокомандующего не допустила прорыва рубежа противником. Они отразили 9 атак и уничтожили 23 единицы бронетехники ВСУ. В результате ребята удержали мост и не допустили переброску подкрепления противника».

Телеканал «Звезда» Минобороны России в своем репортаже от 11.07.2022 под названием «За таким всегда пойдут»: сослуживцы Андраника Гаспаряна рассказали о личности Героя России» более подробно раскрыл детали операции и личного подвига Андраника Гаспаряна.

Самые ожесточенные бои шли ночью, рассказывают бойцы. В темноте, при плохой видимости противник раз за разом штурмовал позиции. А военнослужащие ВС РФ раз за разом давали отпор. Не подпускали на расстояние прицельного выстрела.

«Они подошли к нам на расстояние двух километров. Первый контакт случился, в ходе нескольких часов они подошли на расстояние около пятисот метров. Но вовремя перегруппировавшись, мы нанесли им ответный удар и отбросили на несколько километров от наших передовых позиций», – рассказал российский военнослужащий.

Расчеты давно уже продвинулись вперед, покинув предыдущее местоположение. После стремительного марш-броска бойцы бригады овладели мостом в тылу противника, чтобы не дать его взорвать. Оборонялись в окружении и под постоянными обстрелами. Руководил обороной командир бригады подполковник Андраник Гаспарян. При личном участии офицера было отражено девять вражеских атак, уничтожено двадцать три единицы бронетехники.

На позициях были расставлены и замаскированы бронетранспортеры ВСУ. А рядом для машин расчета оборудованы укрытия, выкопаны траншеи. Вражеские БТР даже не успели сдвинуться с места. Один из них выгорел дотла после прямого попадания из противотанкового комплекса «Корнет». За 5 минут от него ничего не осталось.

Гордится командиром и весь личный состав вверенного Гаспаряну подразделения. Все вместе они несколько суток отражали массированные атаки.

«Это сильно боевой дух поднимает, когда командир рядом и спрашивает, чем помочь. Если обращаешься, он никогда слова «нет» не скажет – приедет, подвезет, даст команду», – отметил военнослужащий ВС РФ.

Для многих и особенно для армянской диаспоры России стало приятной неожиданностью и поводом для большой гордости, когда СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин присвоил подполковнику Андранику Гаспаряну звание Героя России за подвиг во время военной спецоперации на Украине.

Людей стали интересовать жизнь и профессиональная деятельность нового Героя. Наши читатели попросили более детально написать про подполковника Андраника Гаспаряна.

И я решил выяснить подробности о Герое.

Андраник Саргисович Гаспарян родился 11 сентября 1983 года в городе Ленинакан Арм. ССР. Отец Саргис Венцикович Гаспарян работал водителем троллейбусного парка, а мать Сандухт Хореновна трудилась на чулочной фабрике. Сейчас его родители – пенсионеры.

Подполковник Андраник Гаспарян – счастливый семьянин и многодетный отец, у него четверо детей: две дочки – Диана (2010 г.р.) и Инесса (2011 г.р.) – и двое сыновей-двойняшек – Рома и Артем (2016 г.р.).

Трагическое спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года спутало все планы многих жителей Ленинакана. Среди других семья Андраника была вынуждена покинуть свой родной город Ленинакан (Гюмри).

В декабре 1993 года они переехали в Россию, в пригород Омска, в поселок Андреевский.

В России Андраник пошел в Андреевскую среднюю школу, где учился с 5-го по 10-й класс и в 2000 году успешно окончил ее. Учителя рассказывали, что за время обучения будущий Герой показал себя дисциплинированным и старательным учеником. Особенно интересные факты из его жизни рассказала ИА Sputnik учительница русского языка и литературы Ольга Такасеева: «У Андраника был сильный армянский акцент, язык давался с трудом. Но он был очень трудолюбивый и упорный парень, и в конце концов у него всё стало получаться. А вот с литературой проблем у него никогда не было, он любил читать».

В школе Андраник активно занимался спортом, часто защищал честь родного учебного заведения, особенно любил футбол. Еще в школьные годы его очень заинтересовала профессия военного – защитника Отечества. Он принимал активное участие в кружках военно-патриотического воспитания, которые организовывал его учитель по начальной военной подготовке.

По окончании средней школы Андраник твердо решил, куда будет поступать, и стал курсантом Челябинского танкового института (2001–2005 гг.).

По окончании учебы в Военном институте проходил службу в качестве офицера в различных частях Минобороны России. География его службы весьма обширна: 102-я российская база на территории Армении, Чечня, Крым, Сирия, потом учеба в Военной академии в Москве (2015–2017 гг.). В 2015 году был непосредственным участником торжественного военного парада, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С началом в 2015 году российской военной операции в Сирийской Арабской Республике против международных террористов неоднократно направлялся в командировки в эту страну. За проявленные отвагу и самоотверженность был награжден двумя орденами Мужества.

И наконец, очередное место службы – Донбасс, защита от украинской агрессии и геноцида мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

О том, что подполковнику Андранику Гаспаряну присвоено звание Героя России, сообщил 25 мая губернатор Омской области Александр Бурков в своем телеграм-канале.

«С гордостью сообщаю вам о том, что за подвиг во время военной спецоперации на Украине президент Владимир Владимирович Путин присвоил звание Героя России омичу Андранику Саргисовичу Гаспаряну. Благодарю Андраника Саргисовича за подвиг, за верность Родине и за героическую борьбу с нацизмом. Он продолжает исполнять воинский долг. О таких героях нашего времени обязательно нужно рассказывать подрастающему поколению. В ближайшее время в Андреевской средней школе, выпускником которой являлся будущий подполковник, установят памятную доску», – написал губернатор Омской области Александр Бурков.

В ходе подготовки этой статьи я связывался с армянской общиной и руководством отделения Союза армян России (САР) в Омской области. Представители САР были в очень радостном настроении и в беседе несколько раз подчеркивали, что подполковник Андраник Гаспарян достойно проявил себя в первые же дни специальной военной операции и получил заслуженную награду. Другие с большой гордостью рассказали, что в Андреевской средней школе установили памятную доску в честь Героя России, а на открытие приезжал министр образования Омской области. В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации Омской области, мэрии города Омска, представители САР в Омской области, представители военно-патриотических организаций и много гостей.

Родной дядя Андраника, Оганес Гаспарян, рассказал, что имя Андраник ему дали в честь деда, который героически воевал в годы Великой Отечественной войны. Дед долгие годы считался пропавшим без вести, и только два года назад выяснилось, что он, будучи офицером Красной армии, бился с немецко-фашистскими оккупантами на Украине и погиб в 1942 году. Похоронен в Житомире. «Я уверен, что мой племянник доведет до конца то дело, которое не успел выполнить его дед», – говорит дядя Героя Оганес Гаспарян. В настоящее время Андраник Гаспарян проходит курс реабилитации.

Тысячи армян, граждан России и военнослужащих Российской армии, с честью выполняют свой долг в ходе вынужденной специальной военной операции.

Отличились и другие герои-армяне. Среди них: Дереник Темирханов – командир мотострелкового батальона, старший лейтенант Самвел Бабаян, сержант Сурен Мовсисян, рядовой Аршалуйс Даллакян. К сожалению, есть и погибшие: сержант Гарегин Саргсян – посмертно был удостоен ордена Мужества, контрактник Сергей Саркисян – посмертно награжден орденом Мужества, Георгий Эприкян, Акоп Казарян – посмертно награждены орденом Мужества, Давид Арутюнян – посмертно награжден орденом Мужества и другие...

В заключение хотел добавить, что испокон веков армяне – подданные Российской империи, граждане Советского Союза и Российской Федерации – всегда с честью защищали интересы своего государства. Золотыми буквами в героические страницы истории Российской империи и СССР вписаны такие имена, как Мадатов, Лорис-Меликов, Корганов, Баграмян, Бабаджанян, Худяков, Исаков, Степанян, Исаханян, Григоров и другие. Они прославили воинское искусство и обессмертили свои имена. Их славное дело продолжает Андраник Гаспарян.

Арам Хачатрян, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля