№1 (357) январь 2023 г.

«Анастас Микоян. От Ильича до Ильича. Четыре эпохи – одна судьба»

Просмотров: 2097

В конце ноября в Москве, в музее «Тапан» в армянском храмовом комплексе на Олимпийском проспекте, состоялась презентация книги, выпущенной к 127-летию со дня рождения видного политического советского деятеля Анастаса Ивановича Микояна – «Анастас Микоян. От Ильича до Ильича. Четыре эпохи – одна судьба». Этот труд стал итогом совместного творчества внука знаменитого наркома Стаса Намина и Андрея Рубанова. Книга выпущена Центром Стаса Намина и АФК «Система». Она написана в жанре исторической беллетристики с привлечением максимально широкого круга источников, включая как документы, так и воспоминания очевидцев: родных, сослуживцев и коллег советского политика.

Многие документы и свидетельства опубликованы и прокомментированы впервые. Портретный характер книги сосредоточен на создании личного, человеческого описания Анастаса Ивановича. Также рассматриваются в контексте истории образы лидеров СССР – Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева, а также иностранных политических деятелей – от Мао Цзэдуна до Фиделя Кастро и Джона Кеннеди.

Как отмечает один из соавторов книги Стас Намин, в своей жизни он был всегда далек от мира политики, занимаясь в основном творчеством. Но рядом с ним жил источник живой Истории – родной дед Анастас Микоян. К сожалению, на личные беседы и общение у родственников выпадало не так много времени, как хотелось бы. Лишь на поминках родного человека Стас услышал и узнал многое о деде и понял, что тот был «уникальным человеком мирового масштаба, очень крутой и очень умный».

Анастас Иванович не только был политическим деятелем Советского Союза, но и внес лепту в творческое развитие страны. Помогая театральным новаторам, он способствовал открытию знаменитой Таганки. Был дружен с Юрием Любимовым, Олегом Ефремовым, Галиной Волчек и многими другими деятелями искусства начала 70-х годов. В процессе написания книги Стас Намин по-новому, словно вместе с читателем, открывает для себя масштаб личности родного деда.

Немалый вклад в работу внес и соавтор книги Андрей Рубанов – российский прозаик, кинодраматург, журналист, предприниматель. Наибольшую известность получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма». Ему принадлежат главы более подробного публицистического характера, связанные с историческими фактами жизни политика.

Как отмечают рецензенты, новая книга является художественной биографией советского политического деятеля Анастаса Микояна, рассказанной с помощью средств исторической беллетристики с привлечением максимально широкого круга источников.

Одним из рецензентов книги выступил доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН, лауреат Государственной премии России Александр Оганович Чубарьян. Он уверен, что она будет интересна не только историкам, но и всем тем, кто интересуется историей советского периода нашей страны.

«Здесь и воспоминания самого Микояна, и многочисленные документы, характеризующие страну в XX столетии. Большое достоинство книги в том, что жизнь и деятельность Микояна анализируются в органической взаимосвязи с событиями, происходившими в стране. Именно эта связь может вызвать особый интерес читателя. Разумеется, прежде всего внимание акцентируется на ключевых моментах советской истории, связанных с героем, но авторы часто выходят за рамки микояновского участия в сложной и порой драматической жизни страны», – подчеркивает Александр Чубарьян.

Основное место в книге отводится тем моментам советской истории, которые так или иначе связаны с героем. Но затрагиваются и те периоды, когда события происходили без участия Анастаса Ивановича. Упор делается также на индустриальное развитие Советского Союза, достижения и преодоление трудностей во внутренней и внешней торговле, эффективные инструменты влияния. В торговой сфере роль Микояна была особенно важна и заметна. Причем методы организации работы, применяемые им тогда, были бы эффективны и сегодня.

Особое внимание в книге уделено малоизвестной роли Микояна в международной деятельности. Авторы указывают на эту довольно закрытую часть биографии политика и чиновника-долгожителя. Особых успехов Анастас Иванович достигал в переговорах, добиваясь для Страны Советов необходимых результатов. Он умел выходить из трудных ситуаций через компромисс, устраивавший все стороны. При этом он достиг большого успеха при проведении переговоров с западными странами, которые были зачастую враждебно настроены к Советскому Союзу.

Микоян оставил свой след в США, на Кубе, в Китае, КНДР, Индии, Афганистане, Вьетнаме, Мексике, Индонезии и множестве других стран по всему свету. Он был единственным человеком в высшем руководстве СССР, компетентным в вопросах развития Дальнего Востока (Тихоокеанской России) – стратегически важной для Союза территории, обеспечивающей выход к Тихому океану с его неограниченными ресурсами.

История семьи Микояна тесно переплетена с историей советской и российской авиации. В книге также описываются биографические факты из жизни родственников Анастаса Ивановича, которые связали свою жизнь с небом и развитием военной и гражданской авиации.

Немало историй посвящено отношениям Микояна с людьми, его стилю жизни, привычкам, рабочему ритму и особенностям его поведенческой линии с коллегами, подчиненными, его личным качествам и чертам характера. Стас Намин раскрывает некоторые факты о дедушке, которые оттеняют и очеловечивают строгий парадный портрет старшего Микояна. Эта книга и воспоминания самого политика вместе с его сподвижниками говорят об особой гуманности и доброжелательности Микояна. В своей работе он был заботлив, вежлив и внимателен к подчиненным.

Долгожитель во власти, примерно с 1966 года Микоян стал постепенно снижать активность в административно-политической деятельности. Он занялся воспоминаниями и мемуарами. За свою жизнь он успел издать несколько томов воспоминаний. Первая книга «Дорогой борьбы» вышла в 1971 году, вторая – в 1974-м.

Полная забот, тревог, дел, провалов и успехов долгая политическая жизнь человека, тесно связавшего себя не столько амбициями, сколько желанием развивать и укреплять свою страну, возвысить ее положение в мире, а также улучшить жизнь обычных граждан – подобное очеловеченное описание жизни и работы одного из руководителей Советского Союза будет интересно для более четкого и объективного освещения всего советского периода страны. После прочтения книги становятся более понятными место и роль фигуры Анастаса Ивановича Микояна в отечественной и мировой истории.

В этой книге вы найдете разные факты и мнения об известных людях того периода, но она, в отличие от ангажированных биографий известных людей, подогнанных под шаблон, навязанный еще в начале 90-х, заставит вас подумать, прежде чем давать однозначно негативные или позитивные оценки тем или иным государственным деятелям того времени.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля