№1 (357) январь 2023 г.

Камо Айрапетян: Тема патриотизма – главная в работе сар Краснодарского края

Просмотров: 2109

Прошедшая в Краснодаре 10 декабря отчетная конференция Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края стала настоящим праздником национального единства, русско-армянской дружбы и российского патриотизма. Это стало следствием активной деятельности организации в уходящем году. Деятельности, которая не осталась незамеченной в широких кругах общественности Кубани. Сразу после завершения конференции мы пообщались с председателем РО ООО САР Краснодарского края Камо Дикрановичем Айрапетяном и узнали о самых важных достижениях кубанского армянства.

Камо Дикранович Айрапетян — профессиональный управленец, хозяйственник, общественный деятель, инвестор и меценат.

Родился в г. Кировабаде (Гандзак – арм., ныне – Гянджа – азер.) 28 марта 1966 г.

Член правления Общероссийской общественной организации «Союз армян России». Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, член приходского совета церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Член совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Награжден благодарностью губернатора Краснодарского края.

Депутат Армавирской городской думы трех последних созывов. Член совета директоров товаропроизводителей Армавира. Имеет звание «Почетный работник лесной промышленности» Министерства промышленности и торговли РФ. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Удостоен почетного звания «Меценат Армавира».

Награжден Золотой медалью Министерства диаспоры Армении, высшей наградой САР «Золотой крест», орденом САР «За заслуги» I степени и медалью «Святой Вардан» епархии юга России Армянской Апостольской Церкви.

– Камо Дикранович, прошедшая отчетная конференция, несомненно, произвела неизгладимое впечатление на многих гостей, ранее не знакомых с деятельностью организации. Объем сделанного за год не каждой бюджетной структуре под силу, а Союз армян России – общественная организация.

– Я думаю, что, когда человек работает по велению души, он работает намного плодотворнее и эффективнее. Сегодня на конференции многие были впечатлены увиденным в нашем видеоотчете. На самом деле это лишь малая часть того, чем мы занимались в течение года. Многие задачи и цели, которые мы ставим перед собой, – долгосрочные, и их результаты можно будет увидеть через несколько лет.

Кроме того, нынешний год выдался непростым и очень ответственным. Я говорю о решении президента Российской Федерации Владимира Путина по признанию независимости и суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, воссоединению с Россией ряда новых территорий и спецоперации Во-

оруженных сил России по денацификации Украины. САР неоднократно выступал с заявлениями о поддержке решений президента России. Но мы не могли ограничиться одними лишь заявлениями, в связи с чем впечатляющий объем работы был проведен в гуманитарном направлении.

– Многие из выступивших на конференции почетных гостей, такие как Герой Советского Союза Григорий Хаустов, советник губернатора Кубани Виктор Крохмаль, представители администрации и казачества, говорили о важности для страны той поддержки, которая оказывается региональным и местными отделениями САР нашим солдатам и офицерам на передовой.

– Это наш долг. Долг граждан России. Долг армян, благодарных российскому государству и за поддержку нашей исторической Родины, и за обеспечение всех необходимых условий для поддержки национально-культурного развития армянской общины России.

Должен сказать, что мы подходим к этому вопросу системно, без суеты, согласуя все свои действия и с действующим законодательством, и с государственными структурами, и с другими общественными формированиями, в первую очередь с казачеством. Мы должны вместе с президентом России, вместе со всем народом сделать все, чтобы одержать победу в этой непростой битве с НАТО.

Здесь хочу отметить большую работу, которая проводилась в местных отделениях САР: Успенский, Курганинский, Лабинский, Тбилисский, Апшеронский, Тимашевский, Туапсинский районы, Новороссийск, Анапа, Армавир, Сочи и другие регионы. К сожалению, не могу перечислить все общины, которые работали в этом направлении, так как многие из скромности не давали об этом информацию ни в СМИ, ни нам.

Действительно, возможно, для многих наша реальная поддержка мирных жителей на воссоединившихся с Россией территориях и бойцов на переднем крае спецоперации оказалась новостью. Но мы все это делаем не ради пиара или саморекламы. Не случайно первый заместитель председателя краевой организации «Герои Отечества», советник губернатора Виктор Васильевич Крохмаль, выступая на конференции, сказал: «Многие кубанцы не знают о проделанной вами работе. Все должны знать о вашей работе, о том, что оказывается помощь армии, Донбассу… Не нужно стесняться говорить об этом!»

– Деятельность Регионального отделения САР Краснодарского края очень разноплановая, но тема патриотизма занимает в ней значительное место. Я говорю не только о помощи армии или жителям зоны СВО. Многие читатели «Ноева Ковчега» уже знают о большом вкладе организации в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Например, в октябре был открыт памятник офицеру 409-й Армянской стрелковой дивизии Сенику Гукасяну, а совсем недавно в экспозицию краеведческого музея передана точная копия знамени прославленной 89-й Армянской Таманской дивизии.

– Бюст начальника 2-го отдела 409-й Армянской стрелковой дивизии, командира разведгруппы майора Сеника Гукасовича Айвазяна, павшего смертью храбрых в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Кореновского района Краснодарского края, был торжественно открыт нами 15 октября в станице Сергиевской Кореновского района.

Кстати, установлен он неподалеку от Мемориального комплекса на братской могиле воинов станицы Сергиевской и воинов 409-й Армянской дивизии, погибших в боях с фашистами в 1943 году.

Церемония открытия памятника привлекла к себе внимание не только районной администрации, казачества, местных жителей и представителей общественных организаций. Отреагировала также краевая пресса, отдавшая должное героизму армянских бойцов, освобождавших Кубань.

Я считаю, что подобные мероприятия имеют серьезное воспитательное значение в первую очередь для подростков и молодежи, имеющих определенный дефицит информации о том, как народы СССР плечом к плечу побеждали фашизм, не деля при этом себя на национальности.

Передача знамени, о которой Вы упомянули в своем вопросе, была частью более масштабного проекта, значение которого, по моему убеждению, также очень велико.

9 декабря в краснодарском краеведческом Музее-заповеднике им. Фелицына открыли постоянную экспозицию, посвященную армянской тематике. Стенды, рассказывающие об истории и культуре Армении, стали частью выставочного проекта «Города-побратимы: эволюция партнерства», который запустили еще семь лет назад.

Открытие экспозиции прошло на высоком уровне, в торжественной церемонии приняли участие первый заместитель главы города Краснодара Максим Слюсарев, генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Левон Минасян, заместитель председателя городской Думы Краснодара Геннадий Уфимцев и другие официальные лица.

Всего здесь представлено 55 предметов, характеризующих этнографию, национальные особенности и колорит армянской культуры. Среди экспонатов – музыкальные инструменты, национальные костюмы, изделия из керамики, предметы религиозного культа, быта и т.д. И в рамках этого проекта музею также была передана точная копия боевого знамени 89-й Армянской Таманской дивизии. Кстати, таких копий мы подготовили несколько десятков для передачи их в музеи, действующие в различных районах Краснодарского края.

– Скажем прямо, работа краевого отделения САР велась по многим важным направлениям и по всем этим направлениям зафиксированы значимые результаты. Задана высокая планка, которую теперь нужно не только удержать, но и поднять еще выше. Задумывались над этим?

– На конференции мы выслушали много воодушевляющих слов, которые ко многому обязывают. Впрочем, планы на будущий год мы готовили задолго до отчетной конференции. Работая в течение года над программой на 2023 год, мы опирались как на уставные цели и задачи САР, так и на те направления, которые назвало руководство России.

Президент России провозгласил 2023 год Годом педагога и наставника. Решение Владимира Владимировича еще раз говорит о высоком статусе педагогов в нашем обществе и о важности их работы. Тем более это важно для армянских организаций диаспоры, одной из главных целей которых является национальное образование и культура.

Поэтому мы еще больше внимания будем уделять работе с детьми и молодежью, для которых очень важно иметь хороших педагогов и наставников. Мы видим, какая активная и талантливая у нас молодежь, и будем ее поддерживать и наставлять.

Планируем уделять большое внимание молодежным проектам, связанным с цифровизацией. Нужен анализ таких проектов и их сопровождение с нашей стороны. Тем более что в стране есть дефицит IТ-специалистов.

Будем также развивать молодежные связи в регионах Краснодарского края. Нужно поддерживать мероприятия по укреплению взаимодействия между собой молодежи местных отделений САР. Например, проводить спортивные соревнования между местными отделениями.

Поскольку мы являемся Региональным отделением по Краснодарскому краю, многое в нашей программе основано на взаимодействии с местными отделениями. Значительная часть деятельности будет также связана с нашим взаимодействием с органами власти и правоохранительными структурами.

Мы продолжим проведение начатых в 2022 году проектов. Таких как:

– учреждение стипендий лучшим ученикам и студентам;

– укрепление сотрудничества с молодыми депутатами разных уровней;

– проекты по патриотическому воспитанию молодежи;

– организация поездок в Армению и Арцах молодых представителей общины;

– организация кружков для молодежи по интересам;

– проекты, связанные с участием молодежи в политике, общественной деятельности, культуре, спорте и т.д.

– проведение Межрегионального форума преподавателей армянского языка и арменоведения;

– проведение Межрегионального форума хореографов;

– создание профессиональных ассоциаций (хореографы, спортсмены, юристы и т.д.).

Среди запланированного на 2023 год отмечу также такие направления:

– организация работы по получению грантов от российских структур;

– проведение тематических конференций по истории, культуре, образованию и т.д.

– техническое усиление информационного направления, например создание собственной видеостудии.

В этом году мы планировали распространить по всему краю проект «Школа лидера», который был начат в местном отделении САР Армавира. Но поняли, что его нужно доработать и связать с производством. Молодые люди, пройдя обучение в этой школе, получали новые полезные навыки, но их негде было применить. Мы решим эту проблему и тогда вернемся к проекту.

В этом году мы также начали важный проект под названием «Молодежь и Армянская Церковь», который поддерживает духовное воспитание молодежи. Но для успеха в этом проекте нужно тесное сотрудничество с нашей Церковью. Это сделать пока не удается, и я не могу об этом промолчать.

Когда я был избран председателем Регионального отделения САР, я дал слово в первую очередь объединить общину. Совместная работа САР и епархии очень важна для всех армян на Кубани. И в том, что пока это не получается, есть и моя вина, и вина епархии. Ведь все мы люди и все можем ошибаться в словах или делах. Но ошибки всегда можно и нужно исправлять. Я уверен, что в 2023 году это нужно сделать, и надеюсь на помощь и поддержку членов попечительского совета САР и других уважаемых и авторитетных людей. Взаимопонимание в общине нужно восстановить, и это самая главная наша задача на 2023 год.

Беседу вел Артем Двинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты