№1 (357) январь 2023 г.

Бумеранги-2022

Просмотров: 3505

Подходит к концу 2022 год, обильный на серьезные потрясения и всплески насилия как в мировом масштабе, так и в нашем регионе. Что до Армении, то премьер-министру Пашиняну на протяжении всего года пришлось отбиваться от бумерангов, им же в свое время по разным поводам запущенных, а сейчас с лихвой возвращающихся обратно.

А начался этот год бумерангов с того, что именно Пашинян как руководитель страны, председательствующей в ОДКБ, озвучил решение об отправке в Казахстан миротворцев организации, чтобы помочь Токаеву расправиться с уличными беспорядками. Тот самый Пашинян, который сам с улицы пришел в кресло премьера и который был вдохновителем беспорядков в Ереване 1 марта 2008 года. Беспорядков, стоивших жизни 10 гражданам Армении.

Бумеранги были, конечно, и курьезные. В конце января в Москве прошли мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею Генпрокуратуры России. Были приглашены и гости из-за рубежа. Армению представляли два человека: действующий на тот момент генпрокурор Артур Давтян и... объявленный Генпрокуратурой РА в международный розыск бывший генпрокурор Геворк Костанян. Вот, собственно, все, что надо знать о том, как относятся даже в странах-союзниках к заявкам армянских силовиков, поскольку прекрасно понимают их заказной и исключительно политический характер.

Март-баловник бумерангом прошелся по многим странам. Жестоко ударил, в частности, по системе начального и среднего образования Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. Президент США Джо Байден, выражая свое отношение к военным действиям на Украине, заявил, что верит в «непобедимые души иранцев», а тогдашняя глава МИД Великобритании Лиз Трасс в парламенте своей страны гордо заявила, что Лондон никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями... Бывает.

А в Армении в марте бумеранг ударил по кадровой политике Пашиняна. Причем о профессионализме кадров Пашиняна поведал не кто-нибудь, а председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян. Он рассказал журналистам, что наконец близка к развязке проблема распределения гуманитарной помощи, которая отправлялась из диаспоры в Армению в дни 44-дневной войны 2020 года. Большие партии той помощи застряли на таможне, поведал Бадасян, потому как отечественные ведомства никак не могли определиться, кто должен эту помощь получить: Минздрав или Министерство по чрезвычайным ситуациям. Но сейчас, сказал Бадасян, проблема близка к разрешению, поскольку Комитет госдоходов направил в ведомства соответствующие письма-запросы. Вот только осталось получить ответы и проблема будет решена... А воз и ныне там.

В апреле бумеранг от души прошелся по «мирной повестке» Никола Пашиняна и главы МИД РА Арарата Мирзояна в отношениях с Анкарой. В ответ на заявления армянских проводников «мирной повестки» о том, что отношения с Анкарой выстраиваются без предусловий, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «подтвердил», что да, разумеется, без предусловий, только вот для начала Ереван должен разоружить Нагорный Карабах и принять азербайджанские предложения по заключению мирного договора. Слова своего президента глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подкрепил наглядно: протестующим против его визита в Уругвай представителям местной армянской общины он с очень довольным видом показал известный жест националистической группировки «Серые волки»...

В мае Никол Пашинян провел в Ереване Армянский форум демократии, на котором говорил о том, что перевел Армению из низшей лиги демократических стран в высшую. Все так: форум прошел под усиленной охраной полиции, в зал заседаний не были допущены ни оппозиционные депутаты, ни журналисты из не проправительственных СМИ. И да, форум, на котором Пашинян заявил, что перевел Армению из низшей лиги демократических стран в высшую, состоялся спустя немного времени после того, как кортеж премьера задавил беременную женщину и помчался дальше к правительственной даче Пашиняна, не оказав ей при этом никакой помощи.

Конечно, в контексте региональных процессов бумеранг не так чтобы бил только по Пашиняну. Доставалось и Ильхаму Алиеву, когда последнему отказывало чувство меры. Так, в июне, говоря по телефону с Путиным и Эрдоганом, Алиев гордо рапортовал о том, что в ходе последних переговоров с Пашиняном в Брюсселе при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля стороны пришли к согласию относительно предоставления Азербайджану экстерриториального коридора через территорию Армении, а также по поводу того, что вопрос Арцаха не имеет отношения к вопросу подготовки мирного договора между Ереваном и Баку. Представления Алиева были настолько преувеличены, что Мишель был вынужден отреагировать. В заявлении его офиса говорилось о том, что для достижения мира необходимо решить все вопросы, которые привели к первой войне в Нагорном Карабахе и к возобновлению военных действий в сентябре 2020-го. «Все вопросы должны решаться комплексно», – отмечалось в заявлении. И было подчеркнуто: «Обе стороны подтвердили отсутствие экстерриториальных претензий в отношении будущей транспортной инфраструктуры. Предположения об обратном вызывают сожаление». В переводе с дипломатического – «Ври, Гейдарович, да не завирайся».

В июле бумерангом вернулись к Пашиняну... носки с цветами армянского триколора, подаренные армянским премьером своему канадскому коллеге Джастину Трюдо. Вернулись в виде решения Канады открыть в Армении посольство. И все бы было хорошо, одним посольством больше, только, видимо, качество тех носков пришлось Трюдо не по душе. И бочка меда в виде открытия посольства была серьезно подпорчена большой ложкой дегтя: оповестив в своем Twitter (заблокированном Роскомнадзором на территории РФ) об открытии посольства, канадское внешнеполитическое ведомство обосновало это в том числе и намерением ослабить влияние России в регионе... Вряд ли такая формулировка была по душе Пашиняну, который в те дни по разным поводам часто названивал Владимиру Путину. В том же месяце требующая отставки Пашиняна оппозиция сначала свернула палаточный городок на площади Франции, а потом постепенно начала сворачивать и протесты. Бумеранг полетел в сторону Лачинского коридора: в августе мы сдали Азербайджану Бердзор, Ахавно и Сус.

В сентябре отмечали очередную годовщину независимости Армении. В бытность свою оппозиционером Пашинян очень любил говорить на тему суверенитета: обвинял бывшие власти, что они не соблюдают суверенитет на должном уровне... В этом году «суверенитет по Николу» вылился в присутствие азербайджанских военных в Лачине и на высотах близ Джермука, а сам премьер бегал по миру, умоляя оказать влияние на Алиева, чтобы последний отвел войска и вернул хотя бы еще несколько военнопленных.

Ну а о том, как, будучи оппозиционером, Пашинян очень не любил ОДКБ, можно складывать легенды. Настолько сильно не любил, что как только власть получил, отдал приказ возбудить дело против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. «Дело» вскоре лопнуло, Хачатуров на свободе, но дискредитация авторитета ОДКБ Пашиняном была прилежно засчитана западными наблюдателями. И вот бумеранг вернулся: по известным причинам сегодня Пашинян не устает повторять, как заинтересован Ереван в продуктивности деятельности организации, в повышении авторитета и эффективности ОДКБ...

Запущенные Пашиняном и больно вернувшиеся к нему бумеранги, особенно в сфере внешней политики, можно перечислять и перечислять. Всё настолько очевидно и печально, что Российская ассоциация по связям с общественностью включила Пашиняна в шорт-лист в номинации «Зарубежный провал года». Правда, победителем в номинации признали все-таки не его, а Лиз Трасс... Сжалились над нашим. Союзник как-никак.

Рубен Маргарян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля