№1 (357) январь 2023 г.

В Свазиленде христиане со всей Африки венчаются в армянской церкви

Просмотров: 3633

Когда в мае 2013 года постоянные представители Армении и Свазиленда в ООН подписали в Нью-Йорке протокол об установлении дипломатических отношений, то рядовые граждане Армении заинтересовались географическими координатами этой страны.

Оказалось, что небольшое монархическое государство Свазиленд, площадью всего 81,76 кв. км, расположено на юге Африканского континента. Со всех сторон оно окружено Южно-Африканской Республикой и лишь на востоке граничит с Мозамбиком. В 1968 году королевство вышло из-под контроля Великобритании, а в 2018 году в связи с 50-летним юбилеем независимости король Мсвати Третий объявил о возращении страны к исконному топониму – Эсватини, что на местном языке означает «земля народа свази».

Примечательно, что его величество сыграл в духовной жизни своих граждан армянского происхождения значимую роль, подчеркивая тем самым уважение к чужой культуре и религии потомков тех, кто более ста лет назад оказался в этой стране. Сегодня маленькая армянская община насчитывает всего семь человек. Впрочем, она никогда и не была большой. Первые армяне появились в Южной Африке в конце XIX – начале ХХ веков после геноцида армян в Османской Турции, среди них – будущий гражданин Свазиленда Грикор Дербалян. Как гласит легенда, мальчик родился в 1914 году в западноармянском городе Айнтап. Во время учиненной турками резни мать Грикора смогла спастись и с ребенком на руках пешком добралась к мужу в Каир. После смерти матери мальчика воспитывала тетка. Позже он поступил в Американский университет в Каире, после окончания которого больше двенадцати лет работал в Судане и ЮАР, где не только сблизился с тамошними армянами, но даже стал лидером местной общины в Хартуме. Помня о своих родовых корнях, помогал в строительстве и открытии армянских просветительских центров и воскресных школ.

Как вспоминал сам Дербалян, как-то отдыхая с другом в соседнем Свазиленде, они случайно набрели на расположенное неподалеку от столицы страны Мбабане чудесное место под названием Пайн-Велли, которую европейцы называли Сосновой долиной. Грикору так понравились местные пейзажи, что он решил провести остаток жизни именно здесь. Ландшафты райского уголка напомнили ему Армению, рассказы о которой он не раз слышал от своих соотечественников. В более преклонном возрасте Дербалян обосновался в столице Свазиленда Мбабане. А вскоре в центре Сосновой долины приобрел одиннадцать акров земли, где за четыре года построил небольшую армянскую церковь на пожертвования шестидесяти человек и компании Olivetti, где проработал долгие годы. Чуть позже посадил вокруг около двух тысяч сосен и елей, а протекающую рядом с церковью речку Вааль окрестил по-армянски Аракс, установив на берегу небольшую табличку с этим названием. Так Грикор Дербалян «воссоздал» на африканской земле свою историческую родину, которую, к сожалению, ему так никогда и не пришлось увидеть.

Построенная в 1989 году церковь Святого Воскресения, или Сурб Арутюн, действует до сих пор. Несмотря на удаленность от «цивилизации», сюда приезжают и в горе, и в радости армяне со всей Африки, отдавая таким образом дать нашему соотечественнику в его любви к Армении. По уверениям местных жителей, небольшая по размерам часовня таит в себе особую аутентичную энергетику. Внутри прихожан встречает строгое и скромное убранство, в основном состоящее из икон, картин и церковной утвари, привезенной из разных стран. На многих из них, помимо армянских, имеются надписи с греческими, кириллическими и латинскими текстами. Здесь же находится небольшой хачкар. Слева от алтаря есть помещение, в котором можно помолиться перед иконостасом или поставить свечку. Кстати, внешняя архитектура храма тоже приближена к армянскому церковному зодчеству. Его венчают два одинаковых купола, в одном из которых расположена звонница с колоколами. А задняя стена часовни опирается на гигантский камень, который служит основанием для алтаря, точно так же, как и в церкви Св. Гегарда в Армении. Именно за такое внешнее сходство местные жители называют между собой часовню Св. Арутюна маленьким Гегардом. В начале 2015 года 100-летний Григор Дербилян скончался и нашел вечное упокоение там, где и хотел – в полюбившейся ему Сосновой долине, в ограде основанной им армянской часовни. В памяти соотечественников он остался добрым христианином и добропорядочным армянином.

Вскоре после его смерти местные армяне обратились к королю Мсвати III с прошением о передаче часовни Сурб Арутюн под управление Эчмиадзинского католикосата. Монарх пообещал решить вопрос и спустя год, в день смерти Григора Дербиляна, официально передал армянскую часовню Святого Воскресения и принадлежащие храму земли в безвозмездное пользование Первопрестольному Святому Эчмиадзину. Церковь Сурб Арутюн прошла обряд освящения и теперь официально является храмом Армянской Апостольской Церкви на территории Королевства Свазиленд. Сюда по-прежнему приезжают венчаться молодые пары или крестить своих детей армяне, да и христиане различных конфессий со всей Африки.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля