№12 (356) декабрь 2022 г.

В Армении стартовали съемки фильма «Тигран Великий. Между Западом и Востоком»

Просмотров: 1827

После успешного проката документального телевизионного фильма «Урарту. Забытое царство» авторы решили запустить съемки нового, более масштабного фильма про царя Великой Армении Тиграна II (95–55 гг. до н.э.).

Автор идеи, продюсер и историк Тигран Манасян вынашивал планы создания фильма более 10 лет. Однако обращение к подобным историческим темам таит в себе огромную ответственность и является весьма дорогим в производстве.

– Мы долго не могли позволить себе съемки «Тиграна Великого», поскольку делаются они не для внутренней армянской аудитории, а для показа в разных странах мира. Прокат «Урарту» продемонстрировал интерес мировых кино- и телеканалов к темам, связанным с армянской историей. Более 20 стран и площадок от США до Сингапура приобрели и уже показали «Урарту. Забытое царство». Для нас, если честно, это было приятной неожиданностью, которая вдохновила нас на новые, более амбициозные идеи. И следующей стала судьба эллинистического монарха I века до н.э. Тиграна Великого из династии Арташесидов. Тигран Великий, как известно, величайший царь в истории Армении, объединивший под своей властью территории от Кавказа до Египта и от Средиземного моря до Каспийского, – сказал «Ноеву Ковчегу» Тигран Манасян.

Фигура Тиграна Великого столь же драматична, сколь и велика. Несмотря на фантастические политические и военные победы, предательство сыновей привело Тиграна к опасности войны на два фронта. Армению спасло решение Тиграна о мире и союзе с Римом. И, как вспоминали историки древности, Армения еще долго оставалась третьей силой в мире после Рима и Персии.

Производство фильма ведут кинокомпания Partner Film совместно с ParaTV. Режиссер фильма – Вага Варданян. Автором сценария является историк, доктор исторических наук, специализирующийся на эпохе эллинизма, Рубен Манасерян. Соавтором сценария выступил кинодраматург Олег Массарыгин.

Консультант картины – крупный советский и армянский археолог, доктор исторических наук Мкртыч Зардарян.

Продюсерами фильма выступили кинопродюсер Тигран Манасян и предприниматель Ваге Акопян.

Это уже второй после «Урарту» их совместный фильм, который имеет высокий, почти европейского стандарта бюджет, позиционируется как бизнес-проект, который должен стать одним из самых успешных армянских фильмов на мировом рынке кино и визитной карточкой Армении.

Съемки фильма проходят на территории Армении, Арцаха, Турции и России.

– На данный момент мы завершаем наш осенний блок съемок, где снимаются основные батальные сцены с участием армянских, римских, персидских и понтийских солдат. Весной 2023 года работа над фильмом будет возобновлена. Будут сниматься основные актерские сцены с участием царя Тиграна, Митридата Евпатора, Гнея Помпея и других действующих лиц. Затем после завершения всех съемок мы перейдем к монтажу и компьютерной графике. Зритель увидит фильм в конце 2023 года.

Скажу сразу, что зрителя ждет сразу несколько приятных сюрпризов, связанных с персонажами, которых будут играть армянские и европейские актеры. А также с принимающими участие в фильме историками из Армении, Германии, Франции, Италии и других стран, – резюмировал продюсер.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты