№12 (356) декабрь 2022 г.

Почетная миссия гашения марки, посвященной маршалу Баграмяну, досталась Ростову-на-Дону

Просмотров: 1456

25 октября 2022 года к 125-летним юбилеям Маршалов Советского Союза в почтовое обращение вышли пять почтовых марок, посвященных И.Х. Баграмяну, Л.А. Говорову, И.С. Коневу, К.А. Мерецкову, В.Д. Соколовскому. Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока, Ростова-на-Дону, Рязани и Орла.

Гашение марок в Ростове-на-Дону проходило в 22-й школе, которая носит имя Ивана Баграмяна. В прошлом году здесь был открыт памятник Герою, работает Музей им. И.Х. Баграмяна, в котором часто проводят разные военно-патриотические мероприятия.

Почетное право поставить оттиск штемпеля на открытках было предоставлено депутату Законодательного собрания Ростовской области, председателю Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюну Сурмаляну, депутату Законодательного собрания Ростовской области, олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Вартересу Самургашеву, заместителю министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Максиму Даниленко, директору школы №22 Юрию Комарову и ученику этой же школы Георгию Мхитаряну.

Выступивший в ходе церемонии Арутюн Сурмалян подчеркнул значимость личности маршала Баграмяна для жителей областного центра. «Иван Христофорович Баграмян – дважды Герой Советского Союза. При его активном участии в ноябре 1941 года проведено контрнаступление советских войск, в ходе которого был освобожден от фашистских оккупантов город воинской славы Ростов-на-Дону», – сказал он.

Вартерес Самургашев в своей речи сказал: «Иван Христофорович Баграмян – человек, который ассоциируется с победой миллионов жителей Советского Союза над фашизмом, и сегодня эта марка разойдется по всей стране. Это очень важно для детей, для подрастающего поколения, для воспитательной работы».

Стоит отметить, что торжественность моменту придала не просто коллекционная ценность гашения марки. Иван Христофорович Баграмян является одним из символов Победы советского народа над фашизмом. Он по праву считается одним из маршалов этой Победы.

Иван Баграмян родился в небольшом армянском селе Чардахлы (ныне – территория Азербайджана) в 1897 году. В 18 лет он ушел на войну. Сначала участвовал в Первой мировой, затем – в Сардарапатской битве между Турцией и Арменией. Затем Баграмян сражался в Гражданской войне, а через 20 лет – в Великой Отечественной. Именно он спланировал и реализовал наступательную операцию в ноябре 1941 года во время первого освобождения Ростова. Под командованием маршала донская столица одна из первых в стране нанесла удар по фашистам. Великую Отечественную войну Иван Баграмян закончил, будучи командующим Белорусским фронтом. После Победы он много лет занимал должность заместителя министра обороны СССР.

Отметим, что спецгашение является значительным событием в мире филателии. Такие марки выводятся из почтового обращения и становятся исключительно коллекционной ценностью.

Пресс-служба Нахичеванской-на-Дону армянской общины

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты