№11 (367) ноябрь 2023 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3456
  • Тюрколог: Учения являются поводом для размещения турецкой тяжелой военной техники в Нахиджеване и оккупированном Арцахе

  • Пашинян пользуется безоговорочной поддержкой Запада

  • Российские миротворцы продолжают выполнять задачи на территории Карабаха

  • Оккупировав остальную часть Арцаха, Азербайджан получил новую возможность уничтожить армянское культурное наследие

  • «Русский мир в Армении будет усилен за счЕт влившихся в него карабахцев»

  • В учебные заведения Армении приняты свыше 15 тыс. детей, вынужденно переселившихся из Арцаха

Тюрколог: Учения являются поводом для размещения турецкой тяжелой военной техники в Нахиджеване и оккупированном Арцахе

23–25 октября в Азербайджане пройдут очередные турецко-азербайджанские военные учения. Об этом в своем Telegram-канале написал тюрколог Варужан Гегамян.

«Хотя резкое увеличение количества совместных двусторонних и многосторонних военных учений само по себе является весьма показательным фактом, в случае этих военных учений существенное значение имеет место, где пройдут военные учения: Нахиджеван и оккупированные районы Арцаха (то есть вдоль границ Сюника и Вайоц Дзора Республики Армения).

Существенно также то, что, хотя формально военные учения посвящены 100-летию Турецкой Республики, они проходят на территории Азербайджана, для чего в Азербайджан также были доставлены турецкие F16 и вертолеты.

Нельзя исключать, что это очередной этап подготовки к совместному турецко-азербайджанскому нападению на Сюник и Вайоц Дзор, а учения – лишь повод для размещения тяжелой турецкой военной техники и авиации в Нахиджеване и оккупированном Арцахе», – отметил тюрколог.

Пашинян пользуется безоговорочной поддержкой Запада

Никол Пашинян пользуется безоговорочной поддержкой Запада. Свидетельством чего являются адресованные Пашиняну рукоплескания после завершения его выступления в Европейском парламенте. Подобное мнение выразил бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Ара Саакян.

В своем выступлении в Европарламенте премьер Никол Пашинян заявил, что демократия в Армении продолжает получать серьезные удары по одному и тому же сценарию. «Сначала следует внешняя агрессия, потом бездействие союзников Армении, а потом попытки использовать военную или гуманитарную ситуацию для свержения власти в стране», – подчеркнул Пашинян.

«Эти рукоплескания в реальности свидетельствуют об одном непреложном факте – в реальности членов Европейского парламента обрадовало завершение арцахской проблемы. Соответственно роль, отыгранная в этом процессе лично Пашиняном», – подчеркнул он.

На фоне подобной безусловной и абсолютной поддержки власти Пашиняна Западом отправить ее в отставку у оппозиции, согласно Саакяну, не получится. Даже если последней удастся наводнить улицы и площади Еревана протестующим и недовольным действующей властью народом.

«Важно отметить, и это продемонстрировали все последние события, что сама оппозиция не имеет абсолютно никакой внешней поддержки. Ее не поддерживает ни один геополитический центр, включая Россию. В отличие от оказывающего этим самым центрам услуги Пашиняна», – подытожил политик.

Российские миротворцы продолжают выполнять задачи на территории Карабаха

Обнародован информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта (на 19 октября 2023 г.)

Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Карабаха. Поддерживается непрерывное взаимодействие с Баку, направленное на недопущение кровопролития, обеспечение безопасности и соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения. Как отмечается, нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности российского миротворческого контингента не зафиксировано.

Всего с 19 сентября 2023 г. свернуты восемь наблюдательных и 16 временных наблюдательных постов российских миротворцев в Аскеранском, Мартакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Для обеспечения безопасности движения по дорожным направлениям выставлено 10 постов, в том числе 5 совместно с азербайджанской стороной.

При участии российских миротворцев продолжаются работы по восстановлению электро- и газоснабжения населенных пунктов Карабаха.

Оккупировав остальную часть Арцаха, Азербайджан получил новую возможность уничтожить армянское культурное наследие

Оккупировав остальную часть Арцаха, Азербайджан получил новую возможность уничтожить армянское культурное наследие. Об этом заявил заместитель директора Фонда изучения армянской архитектуры Раффи Кортошян, касаясь вопроса судьбы культурного наследия оккупированного Арцаха.

«Все культурное наследие Арцаха стало мишенью Азербайджана, и я верю, что Азербайджан воспользуется этой возможностью сейчас, поскольку армянского населения там нет, оно было насильственно перемещено, поэтому у него есть возможность действовать свободно», – сказал он. По поводу того, что Азербайджан демонстрирует, что якобы разместил охрану на культурных объектах, Кортошян выразил уверенность, что это демонстративный шаг.

«Азербайджан за последние годы доказал, что его деятельность является антиармянской, она нацелена не только на население, но и на памятники, и поэтому если это Азербайджан, эти власти, то невозможно что-то изменить. Может быть, какое-то время, пока международные группы не уйдут, они смогут демонстративно сохранять армянское культурное наследие, но если не будут предприняты долгосрочные шаги, Азербайджан не сохранит его. Только мы могли бы сохранить наши памятники, если бы они перешли к врагу, но армян там тоже нет, они рано или поздно будут уничтожены. А Европа, США или контроль международных структур могут дать лишь временный результат», – отметил эксперт.

«Русский мир в Армении будет усилен за счЕт влившихся в него карабахцев»

Содействие вынужденным переселенцам со стороны России оказывается как через частные организации, так и на государственном уровне.

Русский мир в Армении будет усилен за счет влившихся в него карабахцев – носителей русского языка и культуры. Об этом заявил председатель русской общины Нагорного Карабаха Александр Бордов в ходе XV Страновой конференции российских соотечественников, прошедшей в посольстве России в Армении при участии Русского дома (филиал Россотрудничества) в Ереване.

Как заявил посол Сергей Копыркин, конференция проходит на фоне одной из самых мрачных страниц в истории современной Армении. «Мы стали свидетелями того, как более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха, армян и русских, были вынуждены покинуть свою родину. С первых дней этой трагедии содействие вынужденным переселенцам со стороны России оказывается как через частные организации, так и на государственном уровне. Россией это воспринимается как собственная трагедия», – добавил он.

Руководитель Русского дома в Армении Вадим Фефилов напомнил, что Россотрудничество переформатировало свою работу и сосредоточилось на гуманитарной помощи переселенцам из Нагорного Карабаха.

В учебные заведения Армении приняты свыше 15 тыс. детей, вынужденно переселившихся из Арцаха

В учебные заведения Армении приняты 15.264 ребенка, вынужденно переселившихся из Нагорного Карабаха, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян.

«И этот процесс продолжается. Министерство образования, науки, культуры и спорта республики делает все, чтобы дети не выбыли из образовательного процесса», – сказала Багдасарян на брифинге в Гуманитарном центре при правительстве Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты