№1 (369) январь 2024 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1648
  • Опрос NDI: Почти 80% жителей Грузии в конце 2023 года поддерживают вступление Грузии в ЕС

  • Минэкономики: Бензин в Грузии не подорожает

  • Times назвал Тбилиси самым живым городом Европы

  • «Грузинская мечта» обвинила сериал «Подруги моей жены» в ЛГБТ-пропаганде

Опрос NDI: Почти 80% жителей Грузии в конце 2023 года поддерживают вступление Грузии в ЕС

Вступление Грузии в ЕС поддерживают 79% граждан, согласно опросу NDI. По сравнению с мартом эта цифра снизилась на 3%.

Показатель поддержки евроинтеграции самый высокий в городах и в молодежной среде и низкий в регионах, где компактно проживают этнические меньшинства.

Заявили, что вступление в Евросоюз неприемлемо – 11%.

Считают, что правительство делает все возможное, чтобы Грузия вступила в ЕС – 29%; что делает недостаточно – 36%; правительство ничего не делает – 16%.

Членство Грузии в НАТО поддерживают 67%, здесь уровень поддержки за полгода снизился на 6%.

29% респондентов считают, что укрепить безопасность Грузии поможет вступление в ЕС, а 20% – что членство в НАТО.

27% заявили, что самая большая угроза национальной безопасности Грузии – агрессия России. Для 13% – это оккупация Абхазии и Южной Осетии, а 11% назвали российскую пропаганду, терроризм – 5%, мигранты – 4%, экономическая зависимость от России – 3%.

Отвечая на вопрос, с какими странами или объединениями Грузии следует иметь самое тесное политическое сотрудничество, Евросоюз назвали 60% респондентов, США – 38%, Россию – 20%, НАТО – 17%.

Большинство – 66% – считают, что Грузия больше выиграет от европейской и евроатлантической интеграции, чем от тесных отношений с Россией. В то, что тесные отношения с Россией принесут Грузии больше пользы, верят 11%.

Число сторонников углубления экономических связей с Россией и тех, кто против, оказалось одинаковым.

Несмотря на высокий показатель положительного отношения к Евросоюзу и США, каждый третий сторонник «Грузинской мечты» и каждый пятый сторонник оппозиции выступает за тесное экономическое сотрудничество с Россией.

37% сторонников оппозиции согласны с мнением сторонников «Грузинской мечты» о том, что внешняя политика должна быть прозападной, но также следует поддерживать хорошие отношения с Россией.

Минэкономики: Бензин в Грузии не подорожает

Оснований для повышения стоимости бензина в Грузии нет, говорится в заявлении Министерства экономики и устойчивого развития.

Министерство экономики отметило, что распространяемая в некоторых СМИ информация о ценах на бензин является абсолютной дезинформацией, целью которой является введение населения в заблуждение и создание паники.

«Оснований для повышения потребительской цены на бензин в Грузии нет – грузинские импортеры имеют возможность завозить бензин ниже международной цены», – говорится в заявлении. По информации ведомства, тенденция импорта бензина в Грузию ниже международной цены сохранится и в ближайшие месяцы.

В январе – ноябре 2023 года импорт бензина и дизельного топлива в Грузию составил 1092,5 тысячи тонн, на 3,4% больше по сравнению с показателем аналогичного периода 2022 года.

С начала года наибольший объем бензина и дизельного топлива был импортирован из России – 691,7 тысячи тонн, что составляет 63,3% всего импорта.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т.н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций. Часть компаний закупают топливо на оптовом рынке нефтепродуктов Грузии, а часть – импортируют напрямую.

Times назвал Тбилиси самым живым городом Европы

Влиятельное британское издание Times посвятило статью туристическому потенциалу Грузии, назвав Тбилиси «самым живым городом Европы» и отметив, что город имеет репутацию второго Берлина.

Журналист Крис Шалк отправился в Грузию в рамках пресс-тура Национальной администрации туризма и поделился с читателями Times своими впечатлениями о столице.

«В складах и домах советской эпохи, построенных сто лет назад, есть современные бутик-гостиницы и бары, где можно выпить натуральное вино. Тбилиси уже имеет репутацию второго Берлина, город известен своими ночными клубами и барами, но Тбилиси – это нечто большее, чем просто хипстерский стиль», – пишет Шалк.

Автор также описал многогранную архитектуру города, отметив, что здесь можно встретить средневековые крепости, советские постройки, придорожные гостиницы, а после изучения города можно отправиться на машине или поезде, чтобы увидеть заснеженные горы Грузии, «застывшие во времени деревни».

В статье среди прочего описаны храмы, район Старого Тбилиси, винные бары, рынок на Сухом мосту.

«Грузинская мечта» обвинила сериал «Подруги моей жены» в ЛГБТ-пропаганде

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе обвинил оппозиционный телеканал «Формула» в ЛГБТ-пропаганде после выхода новой серии популярного сериала «Подруги моей жены».

Кобахидзе не понравился диалог героинь фильма: шестилетней девочки Ниако и ее матери Като, переживающей выход из абьюзивных отношений. Ниако в прошлом часто видела скандалы взрослых и теперь сторонится мальчиков – говорит, что «сперва они что-то дарят, а потом бьют». Ребенок объясняет маме, что ей нравятся только ее подружки – Тамуся и Ница.

«Это – ЛГБТ-пропаганда. Конечно же это абсолютно неприемлемо. Права людей должны быть защищены, однако что касается ЛГБТ-пропаганды – это действие, направленное против общества», – заявил Кобахидзе. Лидер партии власти предупредил СМИ о «естественной реакции общества». При этом Кобахидзе назвал «Формулу» «телевидением наци», указывая на связь телеканала с партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Сценаристка сериала Кети Девдариани считает, что после заявления лидера партии власти против них может быть развернута кампания. Девдариани также назвала Кобахидзе «извращенцем».

Дословно, пост в соцсетях:

«Извращенец Ираклий Кобахидзе сегодня в парламенте сказал нашим журналистам, что наше телевидение и ЧЦД занимаются гей-пропагандой. Так что знайте, теперь появятся «огорченные зрители» и начнут бросать в нас фекалии. Это созревшее в голове у Ираклия Кобахидзе и выданное задание».

Сериал ЧЦД – не первый раз оказывается в центре скандала. Он выходит в Грузии с 2011 года, меняя каналы и спонсоров, рекордсмен и по числу поклонников, и противников в Грузии. Персонажей ЧЦД цитируют и уличные торговцы, и депутаты в парламенте, и даже президент.

Из историй жизни трех подруг ЧЦД в какой-то момент трансформировался в острую социальную сатиру на то, что происходит в Грузии. Секрет успеха «Подруг» в том, что все персонажи там живые. Легко можно узнать соседа/соседку или коллегу по работе и ситуации, в которых оказывались многие.

Недопустимость распространения ЛГБТ-пропаганды – популярная тема у лидеров «Грузинской мечты». Летом 2023 года партия власти обвинила в пропаганде ЛГБТ McDonald’s. Поводом послужила серия брошюр о выдающихся людях, которые прилагались к детскому меню Happy Meal. В одной из брошюр рассказывалось о жизни певца Элтона Джона и упоминался его однополый брак. После критики «Грузинской мечты» «сторонники традиционных ценностей» даже провели в Тбилиси акцию против McDonald’s Georgia.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты