№6 (374) июнь 2024 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 1530
  • АРМЕНИЯ ПОПРОСИЛА РОССИЮ ПРОДОЛЖИТЬ ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦУ С ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ

  • МИД РФ: АРМЕНИЯ ИЗ ОДКБ НЕ ВЫХОДИТ, ПРИОСТАНОВКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ – НЕ ТРАГЕДИЯ

  • Палата представителей Уругвая утвердила закон об установлении 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян

АРМЕНИЯ ПОПРОСИЛА РОССИЮ ПРОДОЛЖИТЬ ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦУ С ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ

Директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что армянская сторона обратилась к России с просьбой сохранить пограничное присутствие пограничников РФ на границе с Турцией и Ираном.

«Наше присутствие в лице пограничников в Армении остается, пока вопрос по-иному никак не обсуждался. Просят, чтобы мы продолжили выполнение своих функциональных обязанностей по охране границы с Турцией и Ираном», – сказал Бортников.

Одновременно, по его словам, мы идем навстречу просьбе армянской стороны закрыть пограничный пункт пропуска в международном аэропорту Звартноц, «что, собственно, мы и сделаем в ближайшее время».

Также он подтвердил, что принято решение о выводе оперативных групп Погранслужбы ФСБ с линии разграничения на армяно-азербайджанской границе.

«Армянская сторона обратилась с просьбой вывести временные оперативные группы с линии разграничения и закрыть проблему присутствия на тех участках, которые юридически никаким образом были не определены. Такое решение принято», – заявил Бортников на заседании в Совете Федерации.

МИД РФ: АРМЕНИЯ ИЗ ОДКБ НЕ ВЫХОДИТ, ПРИОСТАНОВКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ – НЕ ТРАГЕДИЯ

ОДКБ уже сталкивалась с ситуациями, когда страны задерживали свои взносы или выплачивали их частями, и это не приводило к серьезным проблемам. Заместитель главы МИД РФ Александр Панкин заявил, что ничего трагического в приостановке Арменией финансирования ОДКБ нет, подчеркнув при этом, что Ереван не выходит из организации.

«На самом деле приостановление финансирования – это не трагедия, организация продолжает функционировать. Армения не выходит из ОДКБ. Она продолжает работать», – заявил Панкин после сессии в рамках международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Панкин подчеркнул, что дальнейший курс Армении в отношении ОДКБ будет определяться как ее национальными интересами, «которые она должна хорошо представлять и понимать», так и возможностями обеспечения собственной безопасности.

Ранее в пресс­-службе МИД Армении сообщили, что республика «воздержится от присоединения к решению «О бюджете ОДКБ 2024 года» и участия в предусмотренном этим решением финансировании деятельности организации».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в феврале 2024 года заявил, что Ереван заморозил свое участие в ОДКБ. В марте Пашинян сообщил, что Армения выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на поднятые Ереваном вопросы, касающиеся суверенной территории страны. При этом еще раньше армянская сторона перестала участвовать в мероприятиях ОДКБ.

Палата представителей Уругвая утвердила закон об установлении 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян

Палата представителей Уругвая единогласно поддержала законопроект, который объявляет 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян. Решение по данному вопросу было принято единогласно, 74 голосами за, на заседании в мае.

Законопроект обязывает все государственные теле- и радиоканалы ежегодно 24 апреля освещать тему геноцида армян.

Ранее данная инициатива была одобрена сенатом в начале мая. Таким образом, если со стороны исполнительной власти не возникнет каких-либо замечаний или нареканий, она будет официально обнародована и принята на законодательном уровне уже в ближайшие дни.

Во время парламентских дебатов некоторые из депутатов осудили отказ Турции признать геноцид, подчеркнув при этом, что безнаказанность подпитывает и преступления Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха в последние годы, включая уничтожение армянского культурного наследия.

Одобренный обеими палатами проект основан на инициативе доктора Густаво Ванескагяна из Евангелической церкви, которая после обнародования получила поддержку различных институтов армянской общины, в том числе и Армянского совета Уругвая.

Уругвай – первая страна в мире, признавшая геноцид армян 1915–1923 гг. в Османской империи (это произошло в 1965 году). Армянская община Уругвая насчитывает около 20 тыс. человек и пользуется большим уважением.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля