№6 (374) июнь 2024 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 563
  • ЗАПАДНЫЕ СМИ РАСКРУЧИВАЮТ ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ, ЗАЯВИЛ МИД РОССИИ

  • ТРИ НАТОВСКИХ МИНИСТРА НА МИТИНГАХ в ТБИЛИСИ – «ВРАГИ, А НЕ ДРУЗЬЯ ГРУЗИИ»

  • ВЛАСТИ ГРУЗИИ НЕ БОЯТСЯ САНКЦИЙ США, ЗАЯВИЛ МЭР ТБИЛИСИ

  • ИТОГИ ФОРУМА ГРУЗИНСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ: МОСКВЕ И ТБИЛИСИ НУЖНО НАЧАТЬ ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

  • КАЛАДЗЕ: ОСНОВАННАЯ НА ТРАДИЦИЯХ СЕМЬЯ – ЭТО СИЛЬНАЯ ГРУЗИЯ

ЗАПАДНЫЕ СМИ РАСКРУЧИВАЮТ ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ, ЗАЯВИЛ МИД РОССИИ

Западные СМИ раскручивают демонстрации в Грузии, но в то же время «затушевывают» многотысячные акции в Армении, не замечая массовые задержания, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы видим, что буквально как будто по команде американские и европейские средства массовой информации всячески раскручивают демонстрации в Грузии. Они делают репортажи такого уровня, что участники этих репортажей буквально предстают как герои… Они обеляют любые антизаконные действия, вообще не видят никакого нарушения права», – сказала Захарова.

«Что касается многотысячных акций в Армении, западный мейнстрим их буквально затушевывает. Они как будто делают вид, что ничего там не происходит. Или их подают в западных средствах массовой информации как не отражающие волю армянского народа и якобы дирижируемые извне», – добавила официальный представитель.

Захарова отметила «гробовое молчание» Запада на фоне массовых задержаний демонстрантов в Армении, в отношении которых применяется грубая сила. В то же время США «буквально каждый день нападают на власти Грузии за жестокое обращение с демонстрантами», заявила дипломат.

ТРИ НАТОВСКИХ МИНИСТРА НА МИТИНГАХ в ТБИЛИСИ – «ВРАГИ, А НЕ ДРУЗЬЯ ГРУЗИИ»

В правящей «Грузинской мечте» назвали враждебным шагом выступление глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии на митинге против закона об иноагентах в Тбилиси.

«Это не дружба, это вражда, это попытка углубить поляризацию в стране. Как вы себе представляете, чтобы наш министр иностранных дел, условно, поехал в Ереван и выступил на акции оппозиции? Что это за отношение? Это разве дружба?» – заявил генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Министры иностранных дел обратились к протестующим со сцены у парламента Грузии. «Мы знаем, что значит потерять свободу. Вы должны знать, что мы вместе с вами. Вы никогда больше не будете одни. Вы как нация выбираете путь в Европу. Это место по праву ваше, место Грузии по праву в Европе», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

Как отмечает портал «Новости Грузия», многим этот жест напомнил дни войны августа 2008 года. С этого же места к тысячам людей обращались президенты Литвы, Эстонии, Польши, Украины и премьер Латвии.

Накануне на митинг в Тбилиси заявить о своей поддержке финансируемых из-за рубежа протестов и «дружбе» с Грузией ходили главы комитетов парламента Германии, Чехии и Литвы.

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе назвал эти действия вмешательством во внутренние дела страны.

В Москве тоже прокомментировали участие европолитиков в грузинских акциях протеста. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сравнил появление на акции министров с госдеповскими печеньками и киевским Майданом.

«Это очередная госдеповская Виктория Нуланд с ее печеньками на киевском Майдане. Страны меняются, методы остаются теми же – полное презрение к суверенитету подопытных и бесцеремонное, на глазах у всего мира вмешательство в их внутренние дела», – заявил Косачев. Он также отметил, что с помощью закона об иноагентах власти Грузии желают защитить свой народ от спонсируемых извне госпереворотов.

ВЛАСТИ ГРУЗИИ НЕ БОЯТСЯ САНКЦИЙ США, ЗАЯВИЛ МЭР ТБИЛИСИ

Власти Грузии не боятся американских санкций, заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе. Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что американская сторона может ввести персональные санкции в отношении руководства Грузии, если принятый закон об иноагентах не будет соответствовать международным стандартам. О’Брайен добавил, что американская сторона также может отказаться от оказания финансовой помощи, если США будут рассматриваться властями Грузии как противник.

«Это неправильно. Если мы говорим о стратегическом партнерстве, дружбе, то шантаж и разговоры с угрозами просто неприемлемы… Я выскажу лично свое мнение и позицию моих однопартийцев: никто не боится этих санкций. Когда дело касается твоей страны, твоей родины, о каких санкциях может идти речь?» – заявил Каладзе. Он также добавил, что не понимает, какие основания могут иметь возможные санкции против властей Грузии.

ИТОГИ ФОРУМА ГРУЗИНСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ: МОСКВЕ И ТБИЛИСИ НУЖНО НАЧАТЬ ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

В Москве состоялся четвертый по счету ежегодный Форум грузинской общины России, проходивший в мае 2024 года.

«Участники форума единогласно проголосовали за то, чтобы представители власти Грузии и России приступили к прямому диалогу для решения тех проблем, которые накопились за эти десятилетия. И их очень срочно надо решать, учитывая ситуацию в мире и в регионе», – сказал президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии (ФГНКА) Цецхладзе.

В ежегодном мероприятии приняли участие руководители грузинских диаспоральных организаций из разных регионов России, а также активные представители соотечественников из разных городов и представители других общественных организаций.

Цель форума – обсуждение проблем и перспектив грузинских соотечественников.

«Обычно мы называем это мероприятие «Голосом грузинской диаспоры России», потому что эти руководители диаспор представляют голос наших людей из разных регионов и городов. Мы обсуждаем проделанную работу в течение года, от форума к форуму, а также накопленные проблемы, которые пора решать», – отметил Цецхладзе.

По информации главы ФГНКА, среди обсуждаемых вопросов были миграционные проблемы соотечественников в получении грузинского гражданства, что, по его словам, остро обсуждается между грузинами, проживающими в России, которым часто отказывают в присвоении грузинского гражданства.

КАЛАДЗЕ: ОСНОВАННАЯ НА ТРАДИЦИЯХ СЕМЬЯ – ЭТО СИЛЬНАЯ ГРУЗИЯ

Защищенная, неприкосновенная, основанная на традициях и ценностях семья – это сильная Грузия, заявил генсек правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе в преддверии Дня святости семьи.

День святости семьи и уважения к родителям был учрежден Католикосом­-Патриархом Грузии Илией Вторым в 2014 году и отмечается 17 мая. Как отметил тогда Патриарх, семья – это «основа человечества и государства». Постановление вступило в силу сразу после его публикации.

«Как известно, 17 мая – День святости семьи. Семья – это то, на чем стоит наше государство. Защищенная, неприкосновенная, основанная на традициях и ценностях семья – это сильная Грузия. Любовь к Родине начинается с семьи», – сказал Каладзе.

По словам Каладзе, священнослужители и прихожане собираются в храме Кашвети на проспекте Руставели. После службы проходит праздничное шествие к патриаршему собору Святой Троицы и благодарственная служба.

День святости семьи и уважения к родителям был основан в Грузии после 2013 года, когда противники ЛГБТ-сообщества (признано в России экстремистским движением) жестоко разогнали акцию против гомофобии. В результате их действий 17 мая 2013 года пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции, а День святости семьи стал широко отмечаемым праздником среди населения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля