№2 (382) февраль 2025 г.

Легендарному армянскому коньяку исполняется 150 лет!

Просмотров: 1409

В советское время армянский коньяк называли визитной карточкой армянина. И по сей день армянский коньяк является одним из самых известных брендов на постсоветском пространстве и во многих странах мира! История создания этого уникального напитка, вне всяких сомнений, является поводом для гордости и принадлежит к наследию армянского народа.

Официально считается, что армянский коньяк появился 1887 году, эта дата указана во многих источниках. Но специалисты коньячного производства знают, что точной датой рождения коньяка считается не дата регистрации предприятия, начала или окончания его строительства, не выпуск первой продукции, а дата со дня начала первого сезона выкурки виноградного вина на коньячный спирт и его закладки на выдержку в дубовые бочки. Именно в 1875 году в Армении, на территории бывшей Эриванской крепости, на участках, выкупленных в 1872-м у братьев Тер-Овакимянов, Нерсес Агаджанович Таирян заложил первые бочки винных спиртов, из которых впоследствии был произведен первый армянский коньяк.

Как ни удивительно, но история берет свое начало из Арцаха, уникального и единственного в своем роде небольшого армянского села Чардахлу, давшего впоследствии миру двух маршалов: Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, а также 12 генералов и 7 Героев Советского Союза.

В середине XVIII века у жителя села Чардахлу Таира родился сын Пилум, четверо отпрысков которого Сарибек, Агаджан, Мкртыч и Геворг получили фамилию Таирян – по имени деда. По имеющимся данным, в 1830-х годах некоторые из них проживали в городе Каракилиса (позже – Кировакан, с 1993 года – Ванадзор), перешедшем в 1828 г. в составе области Лори к России. А вот амбициозным внукам Пилума в маленьком пограничном городке стало тесновато. Сын Агаджана, Нерсес, переехал в Эривань, а Александр Мкртычевич и Василий Геворгович Таиряны – в Тифлис. Впоследствии все трое стали не только признанными мастерами своего дела, известными во многих странах, но и большими благотворителями и патриотами своего народа.

Нерсес Таирян получил образование во Франции, где он изучал виноделие и впервые услышал о пользующемся большим спросом у французов, особенно у богемы, алкогольном напитке Cognac, и стал активно интересоваться, как его изготовляют. Именно тогда у него зародилась мечта: начать производство коньяка в Армении.

В 1871 году Нерсес Таирян возвращается в Эривань, регистрируется купцом I гильдии с капиталом в 50.000 рублей, с уплатой ежегодного членского сбора 2200 рублей. Взяв в жены с большим приданым Джаваир, единственную дочь состоятельных родителей, он занимается куплей-продажей продовольствия, в том числе вина и водки. Собирает коллекцию всей имеющейся в Эривани алкогольной продукции, которая ляжет в основу будущей энотеки (коллекции вин) винно-коньячного треста «Арарат». Здесь он и принял по совету кузена Василия судьбоносное решение создать винное производство. В 1872 году Нерсес приобрел у братьев Наапета и Айрапета Тер-Овакимянов земли на территории бывшей Эриванской крепости и посадил свои первые виноградники.

В 1874 году он регистрирует в своем особняке «Фруктово-виноградный огневой №1 завод» эриванской I гильдии купца Нерсеса Агаджановича Таирова в городе Эривани на Шоссейной улице в собственном доме (именно слово «огневой» дает юридическое и фактическое право на перегонку виноградного вина на коньячный спирт). На привезенных из Франции (департамент Шаранта) двух огневых аппаратах объемом по 80 ведер он в том же году многократно выкуривает из белого вина коньячный спирт и заливает его в дубовые бочки емкостью 20–30 ведер (русское «казенное ведро» – 12,3 литра).

С 1874 года в Эривани начинает действовать винно-водочный завод, а также завод по производству дошаба (тутовый сироп. – Ред.) и сухофруктов, а некоторое время спустя Таирян приглашает на работу знаменитого тифлисского винодела Гарегина Харазянца, чтобы тот помог наладить производство крепленого вина. С годами популярность продукции Таиряна растет и она становится очень востребованной. Он решает расширить ассортимент и начать производство коньяка по французской технологии. Эту идею поддержал двоюродный брат Нерсеса Таиряна, член-корреспондент Ученого комитета Министерства земледелия, будущий выдающийся ученый Василий Таиров, который на тот момент уже получил широкое признание в России как опытный винодел. Василий Таиров окончил Московскую сельскохозяйственную академию, после чего совершенствовал свои профессиональные навыки в ряде европейских стран. В короткие сроки строятся новые цеха для выдержки виноградного спирта и хранения дубовых тар, в начале 1875 года были заложены первые бочки на выдержку спирта для будущего производства коньяка.

С начала 1887 года завод Таиряна запускает производство коньяка с этикеткой «Коньяк: Компания Н. Таирова в Эривани», который благодаря своим уникальным вкусовым качествам и аромату очень быстро приобретает широкую популярность. В 1897 году на должность директора завода Таирян приглашает из французского Монпелье молодого и многообещающего специалиста, выпускника Академии управления, уроженца Эривани Мкртича Мусиняна. Ему удается довести качество производства до самого высокого уровня. Спустя годы, уже в 1901, созданный Мусиняном марочный коньяк «Отборный Фин-Шампайн» удостаивается Гран-при на международной выставке в Глазго.

Так были заложены основы и традиции коньячного дела в Армении. В дальнейшем из-за проблем со здоровьем и финансами, а также по причине отсутствия наследников Нерсес Таирян в 1897 году предлагает свой завод в аренду российским производителям – компании «Николай Шустов и сыновья». Он узнал от брата, что Шустовы к тому времени приняли решение (наряду с высокодоходной торговлей алкогольной продукцией) перейти на производство коньяка и торговлю им как наиболее перспективную продукцию в имеющемся ассортименте. Ориентировались они при этом не только на организацию производства коньяка в тех или иных регионах России, но и на стоимость сырья – винограда, дешевую рабочую силу, близость сырья к производству. Без объявления своих намерений Николай Шустов концентрирует внимание на двух развитых в Российской империи зонах виноделия – Армении и Молдавии. Его экономисты и финансисты инкогнито изучают положение дел в разных компаниях этих регионов.

Из десятка фирм Армении, выпускающих вина и коньяки, внимание Шустова привлекают две – Таиряна и Сараджиева (Сараджяна). Предприятие Таиряна – самого крупного производителя во всей Армении (около 30% виноделия), но не имеющего большого рынка реализации – находилось в стагнации. Именно в это время из Петербурга поступает предложение Василия Таирова о возможной продаже завода в Эривани. Фирма же Сараджиева, наиболее активная в Грузии и России, на рынке алкогольной продукции Армении имела средние масштабы, но благодаря профессиональному управлению получившего образование в Германии и Франции ученого, напористого и умелого торговца приносила наибольшую прибыль. Николая Шустова в Армении привлекает и то, что уже функционировала железная дорога из Санкт-Петербурга и Москвы до Александрополя (Гюмри), которая к 1902 году, как выяснил Шустов, используя свои окологосударственные связи, будет продолжена до Эривани, что также поспособствует вывозу будущей продукции и уменьшению ее себестоимости.

К сожалению, здоровье Нерсеса Таиряна продолжает ухудшаться. В 1899 году Шустов приобретает все права на владение заводом. В договоре по купле-продаже завода Нерсес Таирян отмечает, что он должен получать 10% (роялти) от цены оптовой продажи оставшихся виноматериалов и готовых вин, коньячных спиртов и коньяков со стороны товарищества Шустова – без права передачи финансов по этому обязательству третьим лицам. Изготовленная фирмой Шустова продукция из оставленных в хранилищах коньячных спиртов и коньяков должна выпускаться только в фирменных бутылках с логотипом «Коньяк Таирова». Об этом свидетельствуют уникальные и сохранившиеся в единичных экземплярах в собранной коллекции главного коньячного специалиста Армении М.С. Седракяна бутылки коньяков производства «Товарищества Шустова с сыновьями» за 1897–1899 годы, но в фирменных бутылках Таиряна.

До своего переезда на постоянное жительство в Грузию Нерсес Таирян остается консультантом предприятия. Шустов и его сыновья Николай и Леонтий, прославившие позже армянский коньяк на весь мир, долгое время продолжали также консультироваться с Василием Таировым, который к тому времени стал одним из авторитетнейших специалистов по производству алкогольных напитков в России. Нерсес Таирян умер в 1902 году и был похоронен в Тифлисе.

Отметим также, что Нерсес Таирян получил большую известность и благодаря своим многочисленным благотворительным начинаниям. Он долгие годы опекал Эриванскую женскую гимназию «Гаянян», был членом попечительского совета, а также оказывал постоянную финансовую поддержку церкви Святого Саркиса в Ереване. Таирян много лет оказывал финансовую помощь сиротскому приюту в Каракилисе. Примечательно, что свое состояние он частично завещал родным, а часть, и весьма значительную, пожертвовал Армянской Апостольской Церкви, Эриванской женской гимназии и детскому дому в Каракилисе (Ванадзоре), который, кстати, до сих пор действует и носит его имя. Следует отметить, что бюст Нерсеса Таиряна, автором которого стал известный армянский скульптор начала ХХ века Андреас Тер-Марукян, после смерти предпринимателя был установлен во дворе церкви Сурб Саркис в Ереване. Однако уже в советские годы бюст был перемещен в Национальную картинную галерею Армении, где хранится по сей день.

Наиболее достоверные сведения о том, что представлял собой завод Нерсеса Таирова на момент покупки Николаем Шустовым, имеются в опубликованных воспоминаниях 23-летнего (на тот момент) выпускника Никитского училища Сильченко. В 1899 году Шустов отправил начинающего винодела в Эривань как своего представителя для участия в комиссии по приему-сдаче «Завода виноделия, спирта и русского коньяка Эриваньской I гильдии купца Н.А. Таиряна и компании» Николаю Шустову. Впоследствии Кирилл Сильченко внесет огромный вклад в становление производства вин и коньяка в Армении, станет первым учителем непревзойденного мастера – Маркара Седракяна. В Армении Сильченко будут называть Великим украинским сыном армянского народа!

Со стороны Нерсеса Таиряна доверенным представителем в комиссии по приему-сдаче завода стал Мкртыч Мусинян, впоследствии один из первых мэров послереволюционного Еревана. Сын скромного виноградаря М.?Мусинян родился в 1868 году, четырехлетнее начальное образование получил в семинарии. В 17 лет, получив от отца небольшое денежное довольствие, он уезжает во Францию, где в течение трех лет получает специальное образование в Академии управления. По приглашению Нерсеса Таиряна Мусинян возвращается на родину. Таиров предлагает Мкртычу, учитывая его отличное знание трех языков (армянский, французский, русский), быть его представителем и участвовать в комиссии по сдаче-приемке завода. После трехмесячных процедур приема-сдачи и подписания договора Таирян освобождает от работы Мкртыча Мусиняна с уплатой за добросовестный труд, согласно пункту договора с ним, 50 золотых рублей.

Николай Сильченко, будучи молодым виноделом, не имел никакого опыта ведения хозяйства и финансовых дел, поэтому Шустов направляет в качестве управляющего своим Эриванским отделением фирмы торгового представителя товарищества Шустова в Ростове – Ивана Багдасарова (Оганес Багдасарян), который владел русским, армянским, а также грузинским и татарским языками. Однако с первого дня работы между управляющим Багдасаровым и технологом Сильченко складываются непростые взаимоотношения. Багдасаров ставил торговые интересы выше винодельческих интересов Сильченко, что продолжалось около года. По настойчивой просьбе Сильченко Шустов освобождает Багдасарова от функций управляющего, вызвав его обратно в Ростов.

Идет срочный поиск кандидатуры на это место. Сильченко рекомендует Шустову принять на работу в качестве управляющего Мусиняна, так как он во время трехмесячной совместной работы проявил себя порядочным и ответственным за порученное дело человеком. Шустов вызывает Мусиняна в Санкт-Петербург, проводит с ним собеседование, знакомит с участком его работы по еженедельной (месячной, квартальной, годовой) отчетности перед головной компанией в Санкт-Петербурге, утверждает его полномочия в коммерческом банке для ведения финансовых операций – и по возвращении в Армению Мусинян приступает к своим обязанностям. Мкртыч Мусинян, «крещенный» во Франции Мишелем, в Москве получает новое имя – Михаил, так как русскому человеку трудно выговаривать имя Мкртыч из-за 4 согласных подряд.

В дальнейшем у фирмы Шустова в Армении сложился прекрасный тандем Мусинян – Сильченко. Мусинян не вмешивался в тонкости технологических процессов Сильченко, а Сильченко не вмешивался в административные функции Мусиняна, который исполнял обязанности управляющего и вел всю техническую и финансовую переписку с основной фирмой Шустова в России. С 1920 года, после национализации и создания виноградно-винодельческого треста «Арарат», до своей смерти в апреле 1929 года (с коротким двухлетним перерывом в должности градоначальника (мэра Эривани) Мусинян занимал должность заведующего производственным отделом Ервинкомбината (в нашем понимании – заместителя директора).

Предприимчивый купец Н.?Шустов за первый год аренды завода с середины сезона виноделия произвел лишь 12.000 ведер вина. Чтобы обеспечить на зиму работу завода по выкурке спиртов и коньячного спирта, пришлось прикупить определенное количество готового вина. За первый год получили всего 4000 ведер коньячного спирта.

После покупки завода Николай Шустов начал активно вкладывать деньги, поручил построить новое здание, купить новые огневые аппараты для выкурки, реконструировать подвалы для выдержки вин, коньячных спиртов, коньяка, открыть пункты первичного виноделия в районах Армении, самый крупный – с цехом выкурки – в Камарлу (Арташат).

В низине реки Зангу (Раздан) по поручению Шустова была спроектирована и построена маленькая электростанция (60 кВт) для нужд завода, которая по ночам освещала также и близлежащие улицы. Когда спустя время для развития электрификации города Еревана вновь организованная компания предлагает Шустову продать электростанцию за 50.000 рублей (что сравнимо с покупкой всего завода Таиряна!), он отказывается. Производственная мощность завода была увеличена более чем в 12 раз, он стал приносить большой доход.

После смерти Нерсеса Таиряна, когда по окончании заключенного договора уже не надо было выпускать коньяк в фирменных бутылках с наименованием «Коньяк Таирова», Николай Шустов с 1905 года участвует во многих международных торговых выставках, удостаиваясь высоких призов и медалей. Сараджиев, не входя в конкуренцию с Шустовым, в 1905 году переводит основную часть своего бизнеса из Армении на свой завод в Тифлисе, основанный в 1888 году. Николай Шустов за определенную мзду добивается поставки своей продукции императорскому двору, получая почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Многие десертные вина, производимые в Эривани, особенно мускат, мадера, портвейн, стараниями фирмы Шустова стали широко популярны в богатых домах во всех регионах Центральной России и приносили солидный доход. Талантливый бизнесмен своего времени Н. Шустов, вкладывая большие финансовые средства в производство и рекламную кампанию, увеличивает торговый оборот в несколько раз, а прибыль фирмы только за один год равнялась уже цене, которую он заплатил за покупку завода.

Коньяки «Товарищества Н.Л. Шустова с сыновьями» на заводах в Эривани (с подразделением в Камарлу-Арташате) и Кишиневе, в дальнейшем – в Одессе и Кизляре, учитывая потребности рынка, производились и продавались одно-двух-трехлетней выдержки, ординарные по своей сути, но по-французски именовавшиеся Cognac «Фин-Шампань». Ведь «Фин-Шампань» у потребителя годами ассоциировался с французскими коньяками и хорошо продавался. На этикетке шрифтом помельче, как рекламный ход, иногда печатались слова: «лучший», «старый», «отборный», «экстра».

Шустов на всех этикетках своей продукции отмечал «Натуральный коньяк», а вместо узаконенного «Русский коньяк» – «Кавказский коньяк» или «Бессарабский коньяк». Чтобы понять масштабность торговли «Товарищества Н.Л. Шустова с сыновьями», приведу данные о торговле компании за 1913 год, взятые из наиболее полного опубликованного каталога со стороны Николая Николаевича Шустова.

Из более 100 наименований ассортимента торговли:

водки – около 40 наименований,

вина – более 30 наименований,

ликеры – более 25 наименований,

настойки – более 15 наименований,

ром – 3 наименования,

коньяки – «Фин-Шампань» Кавказский (Эривань), «Фин-Шампань» Бессарабский (Кишинэу).

Из-за пониженного спроса на алкогольную продукцию во время Первой мировой войны произошел резкий спад производства на всех алкогольных заводах России, в том числе на заводе Шустова в Армении. Но наибольший урон понесло коньячное производство в связи с высоким Указом Императора всея Руси Николая II осенью 1914 года о запрете во время Первой мировой войны продажи высокоградусной алкогольной продукции (что нередко нарушалось торговыми организациями). В европейской части России разрешалось продавать только вина до 20 градусов, а высокоградусные напитки, в том числе коньяки, продавались в ограниченных количествах только в пятизвездочных ресторанах и аптеках.

В 1914 году резкому спаду производства способствовали и сильные апрельские заморозки, уничтожившие более 75% урожая виноградников Араратской долины. С 1915 года накалилась общественно-политическая обстановка в России, дух всесокрушающей революции ощущался все явственнее и явственнее (Шустов не забыл тревожного сообщения о первой недельной забастовке рабочих в 1905 году на своем заводе в Эривани!).

Видя снижение торговых оборотов и прибыли, Шустов использовал все средства для реализации и вывоза из Армении поездами по маршруту Эривань – Москва – Санкт-Петербург своей продукции, первым делом – дорогостоящего коньяка, коньячных спиртов и выдержанных десертных вин.

За пять лет до провозглашения в Армении Первой Республики Шустов вывез в Россию огромное количество вин, коньячного спирта и коньяка. К моменту национализации в 1920 году на заводе Шустова в Армении оставалось всего: столовых вин – 92.800 ведер, мадеры и портвейна – 39.000 ведер, коньяков и коньячных спиртов – 31.000 ведер. Фонды коньячных спиртов для производства коньяков на заводе Шустова в Эривани были практически опустошены.

24 июля 1920 года дашнакское правительство национализировало винодельческий завод «Товарищество Н.Л. Шустова с сыновьями». В дальнейшем при создании виноградно-винодельческого треста «Арарат» в системе Народного комиссариата сельского хозяйства Армении к ним присоединили еще несколько национализированных винно-коньячных предприятий.

Объединив в единое целое все предприятия: Шустова, Африкова, Согомонова, Сараджиева, Худабашяна, Бабаханова, братьев Гезалян, а также два товарищества, выпускающих коньяки «Аракс» и «На вере», советские власти учредили виноградно-винодельческий трест «Арарат», в дальнейшем он был переименован винно-коньячный трест «Арарат».

С двадцатых готов прошлого столетия на заводе загорелась новая звезда! Маркар Седракович Седракян, этот признанный во всем мире мастер, не только восстановил производство, но и поднял качество армянского коньяка на небывалую высоту, сделав его узнаваемым далеко за пределами Армении. Как писал о нем Борис Пастернак, «Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке!»

О сложной жизни, уникальном таланте и высоком чувстве патриотизма Маркара Седракяна мы расскажем в следующем номере.

Продолжение следует...

Артур Согомонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля