№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Кто грабил армянских пенсионеров

Просмотров: 1723

Бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян, оставивший свой пост на фоне громкого скандала о серьезных финансовых нарушениях, выявленных после прошлогодних проверок Контрольной палаты, сейчас «отдыхает со своей семьей» в Германии. Об этом заявил информированный источник из бывшего ведомства Хачикяна. Ранее сообщалось, что здоровье Вазгена Хачикяна резко ухудшилось и он проходит лечение.

Напомним, Контрольная палата (КП) Армении представила 21 марта 2010 г. отчет о проверке, проведенной в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий. Как заявил на пресс-конференции глава КП Ишхан Закарян, нарушения в системе достигли крупнейших масштабов, что и послужило основанием для увольнения начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна в декабре 2010 года.

«В результате проведенных проверок мы обнаружили массу нарушений, среди которых самым характерным является выплата пенсий скончавшимся гражданам (около 60 тыс. человек за 2008-2010 гг.)», - сообщил Закарян, уточнив, что из проверенных КП 843 дел более чем в 580 случаях были выявлены нарушения. Закарян также сообщил о множестве фактов выплаты ежемесячных пенсий скончавшимся пенсионерам или лицам, уехавшим на постоянное проживание за пределы Армении.

Между тем, по данным источника, внушительные денежные суммы присваивались не только сотрудниками службы, но и чиновниками более высокого ранга. По достоверным сведениям, расхищаемые средства образовывались в результате махинаций с размерами пенсий и пособий. «Пенсионеру назначается пенсия, составляющая, скажем, 18 249 драмов - ясно, что эти 9 драмов выплатить невозможно. Более того, зачастую сумма просто округляется до 18 тысяч. В итоге с каждого из полумиллионной армии пенсионеров удерживается определенная сумма, которая обеспечивает навар в размере от 200 до 300 тысяч долларов. Эти средства оседают в карманах чиновников высокого ранга», - поведал источник из структуры. По его словам, эти средства пускались в оборот на фондовых биржах и в банках, принося крупную прибыль чиновникам.

Управлением по защите государственных интересов возбуждено уголовное дело, материалы направлены в полицию для осуществления предварительного следствия. «По итогам следствия будет выявлен круг лиц, причастных к этому преступлению, а также будет дана соответствующая правовая оценка их действиям», - сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Сона Трузян.

Она добавила, что на данный момент в производстве находятся и другие материалы, касающиеся нарушений в той же сфере. «О ходе производства по указанным материалам будет предоставлена информация в ближайшем будущем», - заметила Трузян.

Сотрудник пресс-службы Полиции Армении Армен Малхасян в беседе с корреспондентом заявил, что направленные из Генеральной прокуратуры материалы по указанному делу сейчас находятся в производстве Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении. «На данный момент осуществляется предварительное следствие», - сообщил Малхасян.

Между тем, журналистское сообщество задается вопросом: имел ли право Вазген Хачикян, ответственный за вопиющие нарушения в руководимой им структуре, покидать страну? На этот вопрос в беседе с корреспондентом постарался ответить адвокат Айк Алумян. «Хачикян или кто-либо другой имеет право на свободное передвижение, включая выезд из страны, так как, во-первых, уголовное дело возбуждено по факту преступления, а не в его отношении, а во-вторых, об этом должен был задуматься следственный орган. Если следственный орган заранее не взял с Хачикяна подписку о невыезде или не применил какую-либо меру пресечения, то даже совершивший преступление человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, может свободно покинуть страну», - разъяснил юрист.

Regnum

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. И еще напишите о том. кто грабил армянский народ! Этот оборванец Сашие Саргсян задумал продавать свою виллу в Калифорнии за 3 миллиона. Его уровень - начальник автобазы в райцентре. А благодаря братику Сашик заделался крутым бизнесменом и политиком. Ограбил армянский народ - и с концами в США.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты