№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Праздники Армянской Апостольской Церкви

Просмотров: 3895

1 апреля

Цахказард. Вход Господень в Иерусалим.

Вербное воскресенье

Праздник, отмечаемый в последнее воскресе­нье Великого поста, был установлен в

Иерусалиме в IV веке. По-армянски он называется Цахказард («Украшенный цветами») и посвящен триум­фальному входу Иисуса Христа в Иерусалим пе­ред Пасхой. Этот день знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел, приняв их на Себя во искупление человечества.

Толпы народа, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне». Они устилали путь Господу пальмовыми и оливковыми ветвями – в древно­сти ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. В России оливу заме­нила верба, поэтому воскресенье и называется Вербным.

В субботу накануне Вербного воскресенья в церквях открывается алтарный занавес, а на сле­дующий день совершается литургия и после со­рокадневного поста возобновляется таинство ев­харистии. Праздник Входа Господня служит вехой и призывом отчитаться перед Богом, перед собой, задуматься о чистоте своих помыслов и праведно­сти поступков.

Великая неделя

Великой неделей называется посвященный страданиям и смерти Христа период от понедельника после праздника Цахказард до дня Пасхи. Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, посвященное тому или иному событию из жизни Спасителя.

2 апреля

Великий понедельник:

Проклятие смоковницы

Направляясь в Иерусалим, Иисус увидел бесплодную смоковницу и произнес: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». На следующий день апостолы увидели, что смоковница засохла, и изу­мились, на что Иисус сказал: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море» и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молит­ве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

Проклятие смоковницы имеет и другой подтекст. Иисус неоднократно говорил о том, что бесплодное де­рево срубают и бросают в огонь. Во время Последнего Суда то же самое произойдет и с людьми, которые не оставили после себя ни добрых дел, ни доброй памяти.

3 апреля

Великий Вторник:

Воспоминание десяти дев

Христос предупреждал, что Его пришествие для суда над человечеством произойдет неожиданно. Чтобы спастись, человек должен быть готов к этому в любую минуту жизни. Иисус заповедал людям отречься от грехов и жить в праведности. Говоря о Своем внезапном прише­ствии, Он рассказал притчу о десяти девах, кото­рые взяли свои светильники и вышли навстре­чу жениху. Среди дев было пять мудрых и пять неразумных. «Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою елея; мудрые же вместе со светильниками своими взяли елея в сосудах своих; и как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Нераз­умные же сказали мудрым: «дайте нам вашего елея, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостат­ка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брач­ный мир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: «Господи! Господи! отво­ри нам». Он же сказал им в ответ: «истинно гово­рю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий».

4 апреля

Великая Среда:

Помазание Иисуса миром

За шесть дней до Своей последней Пасхи Иисус пришел в Вифанию, где жила семья Лазаря. Это был тот самый день, когда Иуда предложил первосвященникам выдать Иисуса за определенную плату. И тогда в Вифании произошел случай, истинного смысла которого в ту минуту не понял никто. Иисус вновь заговорил о Своем близком уходе, и сестра Лазаря Мария, «взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?.. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня – не всегда».

Со временем миропомазание стало одним из семи христианских таинств, через которое на чело­века сходит божественная благодать. Таинство ми­ропомазания состоит в смазывании частей лица и тела ароматическим маслом – миром. Оно соверша­ется при крещении, посвящении в духовный сан, венчании на царство и при освящении церквей.

5 апреля

Великий Четверг:

Вотилва (Омовение ног).

Хаварум (Затмение). Воспоминание Тайной Вечери. Ночное бдение

День Великого четверга в Армянской Церкви начинается с литургии, после которой желающие, как обычно, исповедуются и причащаются. Во время последней вечери Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам со словами: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие твори­те в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается». Эта заповедь явилась основой таинства причащения (евхаристии), которую отцы Церкви совершали после литургии, символизирующей самопожертвование Христа. Евхаристия является «очистительной и умилости­вительной» жертвой за грехи человеческие.

В вечер Великого четверга совершался симво­лический обряд омовения ног. В древности на Вос­токе считалось знаком уважения омыть ноги гостю или старшему по возрасту. Подавая пример любви к ближнему и провозглашая идею равенства, Ии­сус перед Своей последней вечерей омыл ноги апо­столам. «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». Обряд омовения ног, призванный де­монстрировать взаимную любовь христиан, ввел в церковный обиход св. Ефрем Сирин в IV веке.

Церковный обряд Великой пятницы, посвя­щенной Распятию Господню, начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум – Затме­ние. На алтаре горят двенадцать свечей, в центре – одна большая. Читаются фрагменты из Еванге­лий, описывающие душевное смятение Иисуса, и его молитва в Гефсимании, приход Иуды с вооруженным отрядом и арест Христа, допрос у первосвященников, унижения Господа, а также троекратное отречение и раскаяние апостола Петра. Поются псалмы и духовные гимны-шараканы, написанные Католикосом Нерсесом Шнорали. По прочтении каждого фрагмента гасится очередная свеча, и в конце остается горящей только большая. Погашенные свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а большая горящая символизирует одиночество Христа.

6 апреля

Великая Пятница:

Воспоминание святых спасительных страстей и распятия Господа нашего Иисуса Христа

Литургия как символическая умилостивительная жертва в Великую пятницу не совершается, ибо в этот день в жертву был принесен Сам Господь.

Вспомним обстоятельства ареста и распятия Христа. Ночью Иуда привел в Гефсиманию вооруженный отряд. Молившийся в глубине сада Иисус разбудил задремавших апостолов: «Вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множе­ство народа с мечами и кольями, от первосвященни­ков и старейшин народных». Ученики в страхе разбе­жались, а Иисуса повели на допрос, завершившийся вынесением смертного приговора, который переда­ли на утверждение римскому наместнику Понтию Пилату. Тот не нашел в поступках Иисуса ничего предосудительного и попытался спасти Его от казни. В честь Пасхи наместник миловал одного из приговоренных к смерти, которого выбирал сам народ, предложил освободить Иисуса, но первосвященники и старейшины призвали толпу отказаться от такого выбора. Не сумев убедить их, Пилат вынужденно отправил Иисуса на распятие. «И сплетши венец терна, возложили Ему на голову» и повели на место казни – гору Голгофу близ Иерусалима.

Уже на распятии страдающий от невыносимых мук Иисус просил Творца за толпу, продолжавшую варварски наслаждаться кровавым зрелищем: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят». В шестом часу вечера «настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого». Это было зат­мение, сопровождавшееся землетрясением. Иисус воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» и испустил дух.

Христос принял смерть на кресте, тем самым даровав людям надежду на грядущее спасение и разорвав так называемую «долговую запись» гре­хов человеческих. «Своей формой четырехкрылый крест символизирует четыре благодеяния Христа: верхняя часть креста указывает на развержение Царства Небесного, нижняя часть – на разрушение ада, правая часть – излияние милостей, а левая – от­пущение грехов. Четырехкрылый крест символизи­рует также четыре добродетели, которые мы долж­ны распространить в нашем внутреннем человеке: верхняя часть означает любовь, нижняя – кротость, правая – смирение, а левая – терпение», – толкует св. Григор Татеваци.

Календарь церковных праздников Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, 2012 г.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Среди христиан ведутся споры-Иисуса распяли на скрещенных бревнах или на "Т"образных?...Если рождение человека не правдоподобно, то и смерть то же лишена точности.
  2. как всегда, отличная публикация, ибо наши христианские традиции действенная защита от информационных наскоков шакалов в овечьих шкурах.
  3. Уходи на мусульманские сайты и темы.Здесь тебе не место.
  4. Нораванк-нор-нур-свет(по тюркски), ванк-монастырь(по парси)т.е. монасытрь Света(святого).Монастырь построен не армянами а албанцами как и все остальные, до 18-го века... Ечмиадзин-уч мадзин-три купола подарен албанцами армянам когда те прибыли с западной Армении под натиском Византийской Православной Церкви. Факты упрямый вещь.
  5. дорогуша, поправь овечью шкурку на правой лопатке - съехала в сторону.
  6. когда у оппонентов армян истощаются аргументы в спорах, у них как правило включается подсознание - фантазии на половые мотивы, в которых главную роль играет архетип массого сознания - ягодицы. И с такими типами армянам приходиться урегулировать териториальный конфликт на основе принципов международного права!
  7. "Порой я вынужден ответить вам в вашей манере..."/ вот именно - вынужден! это подсознание вынуждает тебя произносить неприличные слова. сублимация наоборот.
  8. Азеры утверждают , что Албания -это и есть современный азербайджан , получается они-азеры были христианами ,так зачем вы уничтожили свои исторические хач-кары в Нахичеване , церкви в восточной Армении, а если такие добрые то подарите Арарат?!
  9. ваш модератор блокировал мой комент относительно хачкаров, они исключительно албанские...и эти символы тесались не только на камнях но и сплетались и на древних коврах в виде узоров. Крест и восьмиконечная звезда были символами ТЕНГРИ и эти символы отражались в храмах Албании.Если кто из вас смотрел фильм о Чингисхане, в эпизоде когда он пришел к Тогрул Хану(тюркскому), над его юртой красовался Крест и на груди висел этот символ.11-й век, глубокий Восток и Крест! Забавно, не так ли?
  10. Я не спорю, прошу внятного ответа на один вопрос - Христос был распят на римсоком Т-образном распятьи, форма креста возникла значительно позже в Сирии.Почему вы молитесь именно этому позднему символу.Слабо ответить?
  11. Азеру Первый и последний раз пишу азеру. Хачкары такие же албанские, как и Туран - тюркский. По поводу Турана надо читать персов. Одну работу могу подсказать - АЗАРБАЙДЖАН И АРРАН (АТУРПАТАКАН И КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ)книга проф. ЭНАЯТ-ОЛЛА РЕЗА Перевод с персидского.9.06.1993.--"По Авесте и Шахнаме, Афрасиаб был сыном Пашанга, который был сыном Пашма, а тот - сыном Тура, а последний сыном Ферейдуна. Помимо имени Афрасиаб, туранские имена и топонимические названия Турана недвусмысленно указывают на арийское происхождение туранцев. Имена двух братьев Афрасиаба в Авесте - Аграерата и Кырысавазда (в новоперсидской традиции -Агрирас и Гарсиваз) - также имеют несомненную иранскую этимологию . Словом, засвидетельствованный в фольклорно-исторической литературе так называемый туранский ономастикой (Арджасп (Арджат-асп), Гопат-шах, Пашанг, Висе (Васак), Пиран (Фриан), Хуман, Сан, Пилсам, Фарангис, Вараз (Гораз) и другие) - целиком иранского происхождения и никакого отношения к тюркской языковой стихии не имеет . Что касается имени Тур, то оно также имеет иранскую этимологию" Будете спрашивать у персов-Почему?
  12. Вопросом по поводу креста, хотите доказать, что Вы истинный огуз или сельджук. Обьясняю: 1- только огузы не знают, как римляне распинали на кресте; 2- только огуз, находясь в сети не первый день, может задавать подобные вопросы о Чингизе, не зная о том, что монголы (выгнавшие тюрок за воровство и грабежи) были толерантны ко всем; 3- смотрели, как играла сборная Аз-на на "Своей игре" по НТВ. Напомню- 2 огуза и 1 русский набрали в сумме больше 14200р, из них БОЛЬШУЮ часть набрали на ДВОИХ азеры-огузы 3601р, остальное -этот "несчастный". --Ещё доказательства нужны? Это было в 3-х последних играх 18,24 и 25 марта. Вы не везде так слабы. Очень сильны, причём издревле, в грабеже и разбое, берёте числом. Причём сами с гордостью пишете об этом. --Ещё раз увижу на сайте, процитирую ВЕЛИКОГО историка ханского рода.
  13. Тур чисто тюркское слово и значит стоячий, выносливый, крепкий.Тур-дур выстоять.Древние китайцы племена с севера именовали тюкю-крепкими воинами...А то, что ариец, не ариец, тюрки больше всех являются ариями, хотя это не очень то важно...Само называние АР-ЭР тюркское слово:-ар-чистый(духовно),эр-муж, мужчина,эрен- воин. На персидском мужчина-мэрд, на армянском-март.Слова сами определяют кому они относятся...Сами персы являются отколовшийся в древние времена тюркские племена....В русском языке имеются более 70% тюркизмов, на армянском языке употребляются около 2700 тюркских слов... Ни это ли является основанием считать себя арийцами?....
  14. ёрматли джанаб! я восхищаться ваша учёность! вот фамиля прзедента республик Мали (эфрика) Амаду Тумани Туре - разве это Туре, не тюркский слова?
  15. обезьяна ты немытая, это вы склонны искать в крови знаменитостей капельки хайской крови и сразу захапать их к себе тем самым выпендриваться мол, ох какие вы "великие", паразитируя последних...Таким и темпами вы и императорского пингу тоже присвоите...Изучай истории фамилий ваших и проясниться откуда ты появился...Фамилия является указателем на прошлое , исходное.
  16. я ещё больше восхищаться вашим умным ответом, потому что там практически нет фрейдистких фантазий. сахол!
  17. Брод-на немецком-хлеб,по русский обозначает не глубокое водная часть , Бург- на немецком город, а по армянский Пирамида,если с такой логикой относиться пренебрежительно и дальше, то можно было и не убегать с палаты N 6. К стати Ар- по армянский это- солнце , арег,арев , и что !? Азер вы не историк , не филолог, не культуролог, не художник, не музыкант- бесталанный (как вы сами признались)технарь 10-ого разряда в азгазпроме...и не только
  18. Открою истину ,,Азеру,,-Пророк Мухамед был так называемый ,,азербайджанец,, , так вот слово Азербайджан это не ваше , то далее я буду писать ,,Азер,, и производное к нему в кавычках , напоминая , что это ни есть правоприемник истинного Азербайджана , Атерпатакана......
  19. Информация к сведению для ,,Азера,,-В Высшей военной академии Азербайджана начались аресты. Как сообщает сайт «Pia.az», в продовольственном отделе арестовали главного повара и других сотрудников. Отмечается, что они присвоили продукты питания, полагающиеся курсантам в честь праздника Новруз. Для «легализации» хищений курсантов принудили расписаться в получении продуктов. После того как информация об инциденте просочилась в прессу, Министерство обороны начало проверки. В результате проверки в одной из воинских частей также был арестован командир и несколько прапорщиков. В данный момент проверки продолжаются. Предыдущие материалы по теме: Центр «Доктрина»: В азербайджанской армии нехватка продуктов и обмундирования обусловлена коррупцией
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты