№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Регимантас Адомайтис: Армения для меня вторая родина

Просмотров: 3011

При содействии Министерства культуры и Союза театральных деятелей Армении в Ереване прошел Десятый юбилейный фестиваль моноспектаклей АРММОНО, посвященный 20-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Литвой. Фестиваль открыл народный артист Литовской ССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Литовской ССР, кавалер Почетного ордена Гедиминаса, легенда советского кино Регимантас Адомайтис. «Между вами и Арменией есть особая связь, тем более когда это касается искусства, кино, театра. Духовная культура передается через кино, и с этой точки зрения именно вы являетесь тем деятелем искусств, которого наш народ считает своим», – сказал Тигран Саркисян, награждая известного актера памятной медалью премьер-министра Армении в связи с 75-летием, а также «за значительные заслуги в мировом и литовском киноискусстве, за непревзойденное мастерство».

Впрочем, по словам артиста, чувство это взаимное, потому что Армения стала для него второй родиной много лет назад, когда в 90-х его пригласили к нам на съемки. Это были трудные блокадные годы без света и тепла. Но несмотря ни на что, он решил сниматься. «Запомнились пустые полки магазинов, где лежали только соль да минералка. Было плохо с водой. К утру по капелькам она едва набегала из крана в небольшую мисочку для умывания. Но даже в этих чудовищных условиях я заметил уважительное отношение армян к своему кино. Ведь тогда электричество давали только некоторым госучреждениям и больницам. И еще… киностудии», – вспоминает прошлое Адомайтис. В столь непривычных условиях ему пришлось проработать несколько недель в полуразрушенной церкви армянского Талина. Было очень холодно, и он заболел. На студии кто-то из коллег выискал хотя и реквизитные, но очень добротные валенки, с которыми актер уже не расставался до самого дома: «Возвращаюсь в Вильнюс, а там троллейбусы работают. Открываю дверь квартиры и теряюсь: дома светло, лампочки горят. Тепло. Вода из крана и холодная, и горячая бежит. Теперь хорошо понимаю тех армян, кто пережили блокаду».

Свой первый «армянский опыт» он получил в фильме Александра Каджворяна «Старые боги», снятом по пьесе Левона Шанта в 1993 году. Был и еще один фильм – «На пороге» режиссера Людмилы Саакянц, о котором Регимантас Адомайтис говорит, что он соприкоснулся с самым трагическим периодом истории Армении. «Я знаю, что турки до сих пор не признают геноцид армян. Но то, что произошло с вашим народом, невозможно отрицать – настолько это очевидно. Как можно этого не признавать? Я видел немало официальных документов, где запечатлены все факты трагедии, посетил потрясающий по трагизму Цицернакаберд. Геноцид невозможно отрицать», – говорит он и в раздумье добавляет: «Слушая песни Шарля Азнавура, я всегда удивлялся, откуда в них такая вселенская грусть. Потом узнал, что он армянин, и все стало понятным». Разговор зашел о законе криминализации отрицания геноцидов. Актер высоко оценил инициативу Франции, но узнав об отклонении его Конституционным советом, искренне произнес: «Оказывается, и невозможное – возможно».

И хотя могло показаться, что первый же вечер фестиваля вроде бы задал политическую тональность совсем не политическому мероприятию, тем не менее в последующие шесть дней репертуар был настолько разнообразен, что даже заядлые театралы затруднялись назвать лучший спектакль, как, кстати, и лучших исполнителей моноролей. Что касается именитых и пока малоизвестных актеров одной роли, то они приехали из разных стран – Армении, Нагорного Карабаха, Литвы, России, Сербии, Украины, Грузии, Польши, Великобритании. Причем, многие из них уже дебютировали в АРММОНО несколько лет назад, а потому их очередное участие можно назвать признанием в любви к Армении. Артисты говорили, что привезенные ими постановки воспринимаются армянским зрителем очень искренне. «Спектакль «Посвящается Я…» самый сложный в моей актерской карьере. Мы с мужем и режиссером проекта «Арт-Гнездо» Алексеем Злобиным во второй раз приехали к благодарному армянскому зрителю, который (мы уже знали это) понимает язык нашего спектакля и воспринимает нас по шкале непреходящих культурных ценностей», – говорит актриса Ирина Евдокимова.

По мнению основателя фестиваля и председателя СТД Армении Акопа Казанчяна, за десять лет жанр в армянском театре получил столь высокую оценку, что уже следует говорить о его международном успехе. «Мне импонирует этот способ театрального выражения. Актер выходит на сцену один и не прячется за декорациями. В маске своего персонажа говорит и делает то, что ему хочется, то, что он чувствует и переживает», – считает Адомайтис. Правда, злободневных и наиболее острых для региона тем участники старались избегать. «В прошлом году актер Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского Роберт Акопян представил очень интересный спектакль «К вам обращаюсь, дамы и господа!» на тему геноцида армян в Османской Турции. Он пользовался большим успехом как в Армении, так и в Карабахе. Но, к большому сожалению, именно из-за темы артист не был приглашен ни на один международный фестиваль, где мог бы с достоинством представить Армению», – говорит директор фестиваля Марианна Мхитарян.

Возможно, поэтому главной идеей нынешнего фестиваля, где было представлено около 20 моноспектаклей, стала тема человеческих взаимоотношений. И в этом плане проходящий параллельно Шекспировский театральный фестиваль стал подтверждением этой гуманитарной задачи. В следующем году фестиваль уже будет с «польским акцентом». По словам директора Международного фестиваля моноспектаклей из Польшы Вецлава Гераса, в рамках АРММОНО-2013 уже в этом году во Вроцлаве будет показано несколько армянских постановок. «В разные времена в нашем фестивале принимали участие восемь армянских спектаклей, так что наше сотрудничество длится очень давно, – говорит польский театральный деятель. – Хотелось бы, чтобы, помимо трех спектаклей, в Польшу приехали еще и армянские специалисты, которые могли бы поделиться с нами опытом».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хотелось бы,чтобы было интервью с маэстро Регимантасом Адомайтисом.Энциклопедический материал - это не про него.
  2. Прекрасный был актер!
  3. Что за чушь! Народный артист Литовской ССР, лауреат Госпремии Литовской ССР... Вы в какое время живете? Такое писалось четверть века назад и раньше. Сейчас ни один литовец, включая Адомайтиса, не вспоминает об этих регалиях. Нет, от советских заслуг не надо отказываться, но ВЫПЯЧИВАТЬ это на первый план просто смешно. К тому же об этих регалиях yt говорил, уверен в этом, сам артист. Узнали из старого советского справочника. СССР давно уже нет, уважаемая Наталья! Хватит вечно цепляться за советское прошлое, идеализировать его и относиться с пиететом.
  4. Исключение - народный артист СССР. Это святое, хотя не для литовцев. А то бы еще вспомнили лауреатов премии Ленинского комсомола или Сталинской премии :)))
  5. Дело не в том,чтобы цепляться за советское прошлое.Как бы мы ни относились к наградам советской эпохи,люди награждались за серьёзные достижения в той или другой области,поэтому регалии Адомайтиса очень даже многозначительны.А сейчас каждый проходимец может получить доктора или другую высокую степеь и награду.Все девальвировалось.Я не сторонник всего советского,мне всего 31 год,более того - противник.Но правда - одна.
  6. Уважаемый Михаил, все это так, но подчеркивать советские заслуги Адомайтиса, о которых говорилось выше в обращении к автору, это неуместно и смешно. И сам Адомайтис смеялся бы, какой бы он ни был хороший и лояльный к советскому прошлому. Просто у нас, армян, слишком трепетно относятся до сих пор ко всему советскому. Особенно у российских армян, белорусских и т.д. И еще бы отметила неудобоваримое название фестиваля - АРММОНО (двойное м!). Тогда бы писали - Арм-моно или Arm-mono. Последнее предпочтительнее, так как фестиваль международный. И русский язык, русское название фестиваля тут неуместно.
  7. Его советские заслуги важны и мы его помним по тем самым советским заслугам советского кино. Чушь порят некоторые недомерки на этом форуме. И хватит гадить на сайте. Давайте у Кобзона отберем, у Джигарханяна у Вии Артмане, Бониониса и других великих советских деятелей искусства их советские заслуги. Давайте и у ветеранов ВОВ отберем их боевое прошлое, чтобы фашики снова подняли голову. Давай, начинаем. ФАС!!!!!
  8. Кстати,на его творческом вечере в Ереване, когда перечисляли награды и звания, в том числе и советские, недовольства артист не проявил и кивал головой в знак согласия. В отличии от многих наших форумчан, которым все не нравится. Не только армянское, но и как выяснилось теперь - даже советское.
  9. Хватит орать и идеализировать советское прошлое! Аскацар? Надо смотреть вперед.
  10. В споре зарождается истина - но зачем , армяне, переходить на личности?! С уважением.
  11. Да, ругаться не надо. Это больше относится к тем, кто все тоскует по СССР. Такой страны давно нет! И разных союзных республик тоже давно нет. В Прибалтике вообще считают, что в 1940 году были оккупированы Сталиным. И это правда. Сколько невинных людей большевики сослали в Сибирь! ЛИтовцы сняли прекрасный фильм "Никто не хотел умирать" (кажется, Жалакявичус), про лесных братьев. Это целая трагедия литовского народа.
  12. Такой страны действительно уже давно нет. Но многие еще родом из той страны. Тоскуют они или нет - это их личное дело. Но отбирать заслуженные награды (пусть уже несуществующего государства)у заслуженных людей за заслуженное дело - просто подло.Речь всего лишь об этом.
  13. Нет, речь не о том. Речь о том, что НЕ НАДО с первых же строк обрушивать на читателя эту сплошную "Литовскую ССР", словно интервью берется в советское время. А еще тем самым подчеркивается, что у уважаемого артиста все былые заслуги остались в советском прошлом. В Литовской ССР он был величиной, а в Литовской Республике - так себе... Вся беда в том, что мы, армяне, разочаровавшись в том, как развивается наша Родина сегодня, прямо с трепетом относимся ко всему советскому. В ущерб национальному ДОСТОИНСТВУ. К сожалению, достойные армяне рождались и творили в советский период, а в годы независимости героями стали торгаши типа Доди Гаго или Черны Гаго. У них даже не имена больше известны, а кликухи :(((
  14. Вы вообще статью внимательно читали, или выпятить свое больное самолюбие торопитесь? Он снимался у нас в самые плохие годы в армянских фильмах. Он говорит о Геноциде. Да что с вами разговаривать...
  15. Слушай, ущербный, тебе никто не давал права отнимать у заслуженных людей их награды и звания, которые они получили в прошлом, для них в советском прошлом. Это их история, их жизнь. И не тебе на них тявкать,сявка глупая.
  16. А может у Джигарханяна тоже отберем звания Народного и заслуженного артиста Арм.ССР, Лауреата Госпремии Арм.ССР. Это 70-ые годы - время, когда он сыграл свои лучшие роли. Не думаю, что Армену Борисовичу понравится, что кто-то ничтоже сумняшете пытается переоценить его творческую биографию.
  17. Куцо как-то получилось. Надо было развернутое интервью сделать с уважаемым артистом.
  18. Армен Джигарханян - народный артист СССР, к вашему сведению. В то время такие звания не давали кому попало. О советском времени с презрением говорят те, кто в нем не жил. Оккупированными имеют право называть себя только прибалты из всех народов СССР. Что касается желания читателей видеть развернутое интервью, то это не всегда зависит от журналиста. У актера может не оказаться времени или желания вести долгие беседы.
  19. Советские времена были, конечно, не самые лучшие, но тогда по крайней мере читатель не учил журналиста или писатля писать, зритель не учил актера играть,слушатель не давал советы музыканту, а популярность того или иного человека, передачи или фильма определялась профессионалами, а не идиотскими рейтингами, составленными по опросу тупоумных обывателей, которым сегодня кажется, что они могут рассуждать о чем угодно, оценивать что угодно и как угодно - демократия же, блин!..
  20. Вы правильно подметили, что читатель не учил журналиста или писатля писать, зритель не учил актера играть,слушатель не давал советы музыканту, летчик не учил врача и наоборот. Хотя мнение читателя важно и его критика тоже, но некоторые читатели просто пытаются сказать свое "веское" слово для самоутверждения или по складу характера, иногда противореча себе. А в общем статья не только о наградах.
  21. Вы правы, самоутверждаются. И дело совсем не в том, насколько объективно хороша или плоха та или иная статья. Для многих это возможность высказаться, пустьсебе высказываются.
  22. Нет, уважаемые, не все так просто, нельзя так поверхностно подходить. Не всегда масса, толпа правы. Надо уметь выслушать и критиков, тех, кто в меньшинстве. Там много рациональных зерен... А про "самовыражение"... это вы зря, так, для красного словца. Армянское сообщество (и в Сети) крайне консервативно. Это факт...
  23. Армянское сообщество консервативно - согласна. И масса не всегда права - абсолютно согласна. Но если верить психологам, у большинства как раз тяга к самовыражению на таких форумах сильнее, чем у меньшинства. А к критике надо прислушиваться - кто спорит. Только если она исходит от профессионала.
  24. Когда нечего сказать, армяне всегда говорят о "профессионализме". Гарику и Гаянэ - респект! Я категорически против толпы. И категорически против вечной армянской ностальгии по СССР. У власти Сержик со своей бандой, Левон с Робертом были такие же... Но это не значит, что Армения не восстанавливает свою государственность. Армянская ССР сделала много хорошего для нации, но нельзя постоянно жить прошлым. Нужно смотреть в будущее.
  25. Послушайте, мы все говорим об одном и том же. Только одни в спокойной манере, другие в агрессивной. Научитесь себя вести господа.
  26. Точно! Агрессивно-послушное большинство, ностальгирующее по СССР.
  27. Кто бы это писал... Не удивлюсь, если выяснится что под частью армянких ников здесь на форуме скрываются проплаченные азеры, которые таким образом вносят сумятицу. Не получится! не надейтесь!
  28. Да бросьте вы то и дело кивать на азеров. И под статьей о ереванских трущобах такое же опасение: что скажут азеры, будут злорадствовать и т.д.Давайте уж решать свои вопросы. Чем чаще мы на них оглядываемся(или вступаем в споры), тем больше становимся на них похожи.
  29. Умница! Нужно не на азиков оглядываться, а самим наводить порядок в своем доме. А то чуть скажешь против "линии партии", сразу горе-патриоты начинают орать. Или сразу записывают тебя в азеры. Армяне, к счастью, разные. И МНОГИЕ имеют свое мнение - и в Армении, и в спюрке. Слава армянскому народу!!!
  30. Очень напомнил эпизод из известного фильма: чуть что, так Косой.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты