№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Виктор Кривопусков: Дружба и сотрудничество между нашими народами развивались всегда стремительно

Просмотров: 2645

В школе села Арзни Котайкского марза состоялась лите­ратурно-музыкальная компози­ция «Песнь об Армении», программа которой строилась на перекрестке двух древних культур, а потому советский лирический хит «С чего начинается Родина?» стал тем самым патриотическим лейтмотивом вечера, на котором были исполнены армянские и русские народные песни, стихотворения известных поэтов Сергея Городецкого, Веры Звягинцевой, Валерия Брюсова…

Впрочем, это не просто «культурные сезоны» и не единственное мероприятие в планах представительства «Россотрудничества», посвященное юбилейной дате российско-армянской дипломатии. В Ереванском государственном университете в рамках фестиваля «Маленький посол большой страны» под патронатом Ереванского филиала Фонда «Русский мир» и при участии представительства «Россотрудничества» в Армении состоялся телемост «Моя страна – моя визитная карточка». Возможности новейших технологий позволили старшеклассникам ереванской старшей школы

№ 29 им. А.Маркаряна и учащимся московской школы № 221 расширить границы виртуального пространства «Москва – Ереван» настолько, что открытый урок стал поистине уроком дипломатии маленьких послов двух дружественных стран. В приветственном слове Виктор Кривопусков отметил важность урока накануне 20-летия установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. «Исторические корни и духовное единство наших народов исчисляются столетиями. Россия и Армения – две дружественные страны, которые объединяет огромный пласт общего исторического, делового и культурного наследия. И хотя между нашими странами никогда не было общих границ, дружба и сотрудничество развивались всегда очень стремительно, становясь с каждым днем все прочнее и доверительней», – подчеркнул он.

Это не просто отточенная дипломатическая цитата советника российского посольства и главы представительства «Россотрудничества» в Республике Армения, с которой Виктора Кривопускова, по его собственным словам, роднит многое: детство прошло в Ростове-на-Дону, где среди сверстников были армянские друзья. Пришлось побывать и в «горячих точках» Средней Азии и Карабаха. Впрочем, об этом крае он говорит очень тепло, а не в «горячих» тонах, хотя именно в напряженные 90-е годы, будучи начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорном Карабахе, сумел в экстремальных условиях сохранить истинные качества русского офицера, спасая от гибели и азербайджанских тюрем сотни арцахских армян. Спустя годы он напишет книгу «Мятежный Карабах», где достоверно расскажет о событиях тех лет.

Сегодня работа представительства «Россотрудничества» в Армении представлена довольно широко и предусматривает реализацию различных проектов в сферах политического, военного, экономического и гуманитарного сотрудничества, что можно считать итогом успешного развития российско-армянской дипломатии на протяжении последних 20 лет. Примечательно, что взаимодействие строится не только на общих программах, но и более предметно на основе межпарламентских, международных, межгосударственных и межрегиональных связей, когда приставка «меж» говорит сама за себя, подразумевая многоуровневые возможности взаимного сотрудничества.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Кривопусков дело делает и любит Армению. Успехов ему!
  2. Да, таких людей, как Виктор Кривопусков, должно быть больше.
  3. А не виден армянский флаг...Ткани не хватило.
  4. За то у азеров много ткани на огромные флаги,которые рвутся от ветра на мелкие кусочки.
  5. А еще главный дворец, который срочно строят к Евровидению (на развалинах старых лачуг) уже дал трещину по фундаменту и съехал в сторону на несколько метров в образовавшуюся трещину.
  6. Да и черт с ними, с их дворцом! Пусть разваливается! Но они ДВОРЕЦ строят, престиж своих азиков хотят поднять, красиво строят... А что наши твари? Будки на Маштоца строят, чтобы бизнес делать для себя. Есть разница?
  7. умные люди думают прежде всего о зарабатывании денег, а после - о такой абстракции как престиж. таким образом, армяне - умный народ, раз начинают глобальную конкуренцию с монтажа торговых т. н. будок на авеню Маштоца.это правильная стратегия.
  8. Что задело?Нервничаешь?Ну,Ну!
  9. Конечно задело! Он же понимает что его султанат давно превратился во всемирное посмешище...! Практически во всех респектабельных СМИ Запада и РФ, постоянно критикуют коррумпированного диктатора Алиева и их дикие порядки... А с флагом, так вообще анекдот получился, это же надо было установить флаг в городе, где постоянно дует ветер да причем, достаточно сильный! Вот это по-азерски, т.е. глупо и затратно... Кстати, кто не знает строящийся комплекс для Евровидения 2012, архитектурный плагиат, копия китайского стадиона на севере данной страны! Вот так то! Бездари, даже на простенький проект и то не смогли сподобиться,а потратят в разы больше...
  10. Да пусть копия, пусть воруют проекты... Но строят же гады КРАСИВО!!! А наши уроды местечковые строят БУДКИ на Маштоца!!! Этот режим прогнил...
  11. Смешны, брателло, ваши зеленщики на базарах Санкт-Петербурга и Москвы.
  12. Во взаимоотношениях с Россией нам главное сохранять свое достоинство и быть равноправными партнерами. Не надо перед русскими на задних лапках. А Кривопусков - молодец!
  13. Да, очень верно. Вот только трудно сохранять достоинство и претендовать на равноправие, почти целиком завися от этого партнера и постоянно выклянчивая у него деньги.
  14. Нет, одно другому не мешает. Надо ПРОСИТЬ, но не КЛЯНЧИТЬ. А еще лучше - требовать свое. Это русские, дорогой наш российский патриот Роберт, не платят НИ КОПЕЙКИ за базу в Гюмри. Навесили нашим идиотам лапшу, что без нашей базы турки вмиг захватят Армению. А у армян генетический страх перед кровожадными янычарами. Вот и держат БЕСПЛАТНО это базу.
  15. Мне кажется, миссия Виктора Кривопускова будет успешной, так как искренне любит Армению и желает ей добра. Это не равнодушный московский чиновник, который отбывает в Ереване дипломатический срок. И еще. Кривопусков нашел правильный акцент в общении с армянами: он не смотрит на наших, как представитель метрополии на колонию. Он уважителен и искренне заинтересован в развитии армяно-российских контактов. Успехов ему!
  16. На счет требовать свое это вы погорячились. Просить - еще куда ни шло. А когда вас совсем уж одолеют сомнения на этот счет - посмотрите на Кипр, и ваша гордость на время утихнет.
  17. "почти целиком завися от этого партнера и постоянно выклянчивая у него деньги."/ да будет вам брехать, кто выклянчивает-то? армяне это вам не туареги и сомалийцы, которым русские миллиарды подарили. армянам приходиться платит в том или в ином виде, за все ресурсы. русские могли бы финансово конпенсировать Армении экономические потери армянского народа по случаю Московского договора 1921 года. но русским это даже в голову не приходит.
  18. Точно! Русские только болтать горазды и пугать нас турецкой угрозой, чтобы поднять свое пошатнувшееся реноме. Вот халявщики и не платят за базу в Гюмри. Поверьте, толку нам от нее мало. Зато в идеологическом аспекте мы проигрываем азикам и грузинам, у которых нет ИНОСТРАННЫХ баз. А Армения якобы прикрывается "русским щитом". А щит-то дырявый и бэушный. Лучше бы русские прекратили апшеронским чушкам оружие продавать. Позорная и лицемерная политика Путина - и вашим, и нашим.
  19. В политике вы не сможете хвастаться.Не поняли до сих пор, что Россия воспользуется Кавказом исключительно на благо своих интересов... а в нашем конфликте она зайцу говорит-беги, собаке-лови. Деньги нужны России а не мирный Кавказ!
  20. О Кривопускове часто читаю в "НК",о его добрых и полезных делах.Человек реально работает,а не болтает, как многие.
  21. Да, он достойный, настоящий друг Армении. Таких среди русских дипломатов не так много. Большинство только о карьере думает. Как и наши дипломаты.
  22. Я его знаю, познакомился в 2007 в Ереване. Хороший друг Армении. Мы в России должны все так относиться к нашему южному соседу. Нам всем в Росси надо брать с таких пример.
  23. Слушай, РОберт, веди себя приличней! Или ты навсегда забудь, что армянин, или не пиши глупости. Люди пишут по делу, а ты все свои глупости, мол, армяне своими упреками всем надоели. Чем ты от азиков отличаешься. Люби свою Россию тогда и забудь про армян. Тебе же лучше будет. А мы как-нибудь сами в своих проблемах разберемся. Монреальцу и Балыку - респект!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты