№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2494
  • Саакашвили теряет американскую поддержку

  • В Тбилиси не исключают новой войны между Россией и Грузией

  • Патриархия Грузии призывает власти спасти полуразрушенную армянскую церковь Мугни Сурб Геворг

  • После отмены виз около 2,5 тыс. россиян уже посетили Грузию

Саакашвили теряет американскую поддержку

Чтобы сохранить власть, грузинское правительство может пойти на ухудшение отношений с Соединенными Штатами. Об этом на пресс-конференции сказала Тина Хидашели — одна из лидеров Республиканской партии Грузии, которая входит в оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Как заявила Хидашели, грузинские власти осознали, что поддержка США ими потеряна. Позиция Соединенных Штатов, по ее словам, не зависит от симпатий или антипатий к какому-либо человеку. Америка настроена на поддержку в Грузии демократических выборов. По мнению Хидашели, все это значит, что Саакашвили пойдет и на ухудшение отношений с США, а это «может дорого обойтись нашей стране».

В доказательство утраты правительством Грузии американской поддержки Хидашели приводит видеоматериал и свой перевод протокола заседания комитета по внешним связям американского сената. На этом заседании сенатор Бенджамен Кардин задавал вопросы Ричарду Норланду, будущему американскому послу в Грузии.

Как утверждает Хидашели, Кардин заявил, что в Грузии имеют место попытки ограничения прав тех людей, которые могут быть избранными на президентский пост. Ричард Норланд говорит в ответ, что налицо основания для тревоги во время выборов в 2012 году и президентских выборов 2013 года и что Америка получает сведения о притеснении кандидатов от оппозиции, информацию о роли Контрольной палаты, а также о законе о финансировании партий, вызывающем сильное возмущение в Грузии и мировом сообществе. Американское посольство выразило беспокойство и публично, и в личных разговорах с представителями грузинских властей. Норланд отметил, что от обстановки на выборах в Грузии зависит поддержка США (речь в том числе идет и об оценках соответствия натовским стандартам).

В Тбилиси не исключают новой войны между Россией и Грузией

Как сообщает «Утро.ru», об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия. По его мнению, Москве не нравится то, что Грузия продолжает курс на суверенное существование и на интеграцию в евроатлантическое сообщество. В частности, опасения вызывает тот факт, что в рамках военных учений, которые пройдут на Кавказе в сентябре, планируется взаимодействие военных баз, в том числе и на территории Абхазии и Южной Осетии.

При этом Бокерия отметил, что военное сотрудничество Грузии и США — это не дело России.

Напомним, грузинская сторона ждет официального подтверждения от России, что в рамках запланированных на сентябрь военных учений «Кавказ-2012» пройдут лишь оперативно-штабные учения и в них не примут участия дислоцированные за пределами России военные подразделения. Как передает «Новости-Грузия», об этом заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе на брифинге. Представители грузинской делегации высказали возмущение в связи с запланированными военными учениями в ходе Женевских дискуссий.

«На переговорах официальные представители России разъяснили, что запланированные Россией в сентябре военные учения «Кавказ-2012» включают лишь оперативно-штабные учения и в них не примут участия дислоцированные за пределами России военные подразделения. Грузинская сторона ждет официального подтверждения этого от соответствующих органов официальной Москвы», — заявила Каландадзе.

Запланированные учения ранее уже осудил МИД Грузии, отметив, что в них примут участие все виды вооруженных сил Минобороны РФ, а также силы МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и представители других силовых структур РФ. Кроме того, запланировано использование всех возможностей разведки и связи — электронных, космических, а также беспилотников и оружия высокой точности.

Патриархия Грузии призывает власти спасти полуразрушенную армянскую церковь Мугни Сурб Геворг

Патриархия Грузии выступила с инициативой о проведении реставрации армянской церкви Мугнецонц Сурб Геворг, расположенной на улице Ахоспирели в старом районе Тбилиси. Как сообщает грузинское агентство «Пирвели», данную инициативу озвучила представитель Патриархии Грузии Теа Гоготишвили во время заседания межрелигиозной рабочей группы.

«Купол этой церкви обвалился зимой 2009 года. После этого там были проведены небольшие консервационные работы. В частности, ее одна часть была укреплена металлическими прутьями, и находящиеся внутри церкви могилы были кустарно перекрыты. Этих работ абсолютно недостаточно, и они не обеспечивают последующее спасение памятника. Двор церкви не огорожен, по территории рассыпаны остатки стройматериала, и царит тяжелое антисанитарное положение. Ее вторая сторона и стены находятся в очень тяжелом положении, повреждена крыша оставшейся части. Создается угроза, что остальная часть храма и небольшая колокольня на крыше могут обвалиться и памятник будет окончательно уничтожен. Исходя из вышесказанного, мы обращаемся к мэрии Тбилиси и Министерству культуры и охраны памятников с просьбой незамедлительно предпринять меры для консервации памятника», – говорится в представленном Патриархией проекте заявления.

Агентство отмечает, что на данной встрече не присутствовали представители Армянской Церкви и поэтому принятие данного заявления было отложено до тех пор, пока армянская сторона не ознакомится с его текстом.

Напомним, что церковь Мугни (Мугнецонц) Сурб Геворг, находившаяся в аварийном состоянии, обвалилась в ноябре 2009 года. По счастливой случайности, это произошло ночью, и человеческих жертв удалось избежать. К тому же, между церковью и соседними домами имеется довольно большая территория, куда и рухнули купол с обломками стен. Церковь находится на балансе Министерства культуры Грузии, при попустительстве которого и по причине невыполнения укрепительных работ она и дошла до нынешнего состояния.

После отмены виз около 2,5 тыс. россиян уже посетили Грузию

Около 2,5 тысяч россиян пересекли грузинскую государственную границу после введения Грузией в одностороннем порядке безвизового режима с Россией, сообщила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге.

Указом Саакашвили 29 февраля визовый режим с Россией был отменен. Согласно указу, россиянам для въезда в Грузию и нахождения на ее территории в течение 90 дней виза не требуется.

«Спустя несколько часов после того, как данная инициатива была озвучена президентом (в парламенте), безвизовый режим для граждан России вступил в силу, и с 29 февраля по сегодняшний день безвизовым режимом воспользовались до 2,5 тысяч граждан России», – заявила Манджгаладзе.

При этом она отметила, что, к сожалению, реакция со стороны РФ «вновь оказалась неадекватной».

«Президент и МИД (Грузии) уже сделали ответные заявления, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Факт, что все увидели: весь политический спектр, за малым исключением, придерживается одной позиции, что восстановление полноценных дипломатических отношений возможно в рамках признания суверенитета и территориальной целостности Грузии», – отметила Манджгаладзе.

В ответ на инициативу Саакашвили российская сторона заявила, что готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения. Тбилиси главным условием назвал вывод российских войск с оккупированных грузинских территорий и аннулирование признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь одержавший победу на президентских выборах в России Владимир Путин заявил, что исключает какое-либо возвращение назад в отношениях с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион Грузии).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты