№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3493
  • У Азербайджана нет нужных объемов нефти, чтобы увеличить поставки в ЕС

  • Азербайджанцы в Германии пытаются отказаться от своих имен и фамилий

  • Вафа Гулузаде: Последней надеждой Азербайджана в решении карабахского вопроса будет «Аль-Каида»

  • Новая азербайджанская истерика: В центре Баку продают одежду, раскрашенную в цвета армянского флага

У Азербайджана нет нужных объемов нефти, чтобы увеличить поставки в ЕС

Возможности увеличить объем поставляемой Азербайджаном в Европу нефти нет, заявил руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, отвечая на вопрос о возможности увеличения объема поставляемой в страны Евросоюза нефти. Как передает азербайджанское агентство «Саламньюз», Шабан отметил, что в настоящее время добыча нефти в Азербайджане находится не на том уровне, когда можно увеличить экспорт. При этом Азербайджан экспортирует в Европу 60% добываемой нефти.

«Азербайджанскую нефть приобретают самые богатые европейские страны и самые элитные компании. Из этой нефти они производят более качественный бензин. В связи со снижением нефтедобычи в прошлом году снизился и экспорт. В 2010 году Азербайджан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировал 37 млн тонн нефти. В 2011 году по БТД было транспортировано 32 млн тонн нефти, из которых 23-24 млн тонн были поставлены на европейские рынки. По показателям можно заметить, что из-за снижения нефтедобычи в стране снизился объем экспорта», – отметил он.

Эксперт выделил, что из-за вступления в силу нефтяных санкций против Ирана с 1 июня этого года ЕС уже определил страны-поставщики. По мнению эксперта, этими странами являются Ирак, Ливия и Нигерия. По сравнению с прошлыми годами в этом году упомянутые страны сильно увеличили поставки нефти в ЕС. Поэтому после начала эмбарго Ирана ЕС в состоянии за счет этих стран полностью обеспечить себя.

Как отмечает «Саламньюз», главы МИД ЕС 23 января пришли к решению о введении санкций на ввоз нефти из ИРИ. Великобритания старается отложить намеченные на 1 июня 2012 года санкции против Ирана до 2013 года.

Напомним, что в 2011 году добыча нефти в Азербайджане сократилась на 10,8%, составив 45,4 млн тонн. Также в 2011 году в Азербайджане сократилась и газодобыча. Так, согласно данным Госкомстата Азербайджана, в 2011 году добыча газа в республике составила 25,7 млрд кубометров, что на 534 млн кубометров, или же на 2%, ниже, чем в 2010 году. Ранее Государственное управление энергетической информации США (EIA) прогнозировало падение добычи нефти в Азербайджане в 2012 году.

При этом в 2011 году экспорт сырой нефти из Азербайджана составил 37,45 млн тонн, что на 12,2% меньше, чем в 2010 году. В 2011 году объем экспорта нефтепродуктов из Азербайджана снизился на 11,7%, составив 1 млн 985 тыс. тонн.

Азербайджанцы в Германии пытаются отказаться от своих имен и фамилий

Суд города Геттинген в земле Нижняя Саксония Федеративной Республики Германия запретил азербайджанской семье из пяти человек использовать немецкие имена и фамилии для того, чтобы скрыть свои родные. По мнению членов азербайджанской семьи, новые немецкие имена помогли бы им избежать дискриминации и способствовали бы интеграции в немецкое общество, передает азербайджанское информагентство «Вести.аз».

Проживающая в Германии семья из Азербайджана хотела поменять свои имена, некоторые из которых имеют связь с исламом. Азербайджанская семья недовольна запретом суда, так как считает, что это постановление не дает им шанса избежать дискриминации в немецком обществе. Они считают, что это также поможет без особых проволочек легко найти работу, а немцам же легко будет произносить такие имена, вместо их родных – труднопроизносимых и связанных с исламом имен. Суд, однако, с таким утверждением не полностью согласен.

«Тот факт, что фамилия или имя имеет иностранные корни и не созвучна немецким, не может быть основным фактором, который бы позволил принять решение о предоставлении права сменить имя. Суд допускает некоторые элементы дискриминации в немецком обществе, но считает, что эти случаи единичны, и бороться с настроениями в обществе не входит в полномочия суда», – заявили в суде.

Тем временем рынок труда Германии уже затмил своих соседей по Евросоюзу, переживающих тяжелые финансовые времена. Поэтому страна является популярным местом для иммигрантов.

Известная азербайджанская правозащитница Новелла Джафароглу отметила, что азербайджанской семье вовсе не стоило обращаться с такой просьбой, чтобы трудоустроиться в Германии.

«Откровенно говоря, я не верю, что азербайджанская семья сталкивается с препятствиями в Германии из-за своих имен, так или иначе связанных с исламской религией. Если это действительно так, то это нарушение всех международных прав, на которое вряд ли пойдут в Германии. Это выглядит дико для Европы. Вызывает сомнение в этой новости и другой факт – в Германии припеваючи живут много турок, имена которых тоже связаны с исламом», – сказала она.

При этом Джафароглу подчеркнула, что в Берлине свыше 100 мечетей, что является еще одним доказательством недостоверности этой информации. Правозащитница отметила, что азербайджанской семье в этой ситуации стоило бы защищать свои имена, а не менять.

Вафа Гулузаде: Последней надеждой Азербайджана в решении карабахского вопроса будет «Аль-Каида»

«Западные государства не поддерживают Азербайджан в карабахском вопросе из-за России», – заявил экс-советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде в беседе с сайтом

«Modern.az», комментируя заявление представителя администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о присоединении Азербайджана к новым политическим блокам для решения карабахского конфликта. Как отметил политолог, нет структуры, поддерживающей Азербайджан в карабахском вопросе.

«Если бы существовала такая структура или организация, Азербайджан незамедлительно обратился бы к ней. Россия тоже является структурой, но она оккупировала наши земли. В чью сторону мы должны направить свой взор, не могу сказать. Правда, нам делают предложения по вступлению в различные союзы, однако взамен требуют отказаться от суверенитета, который Азербайджан сохранил по сей день. Последней надеждой, наверное, будет сотрудничество с «Аль-Каидой», – заявил В. Гулузаде.

По убеждению азербайджанского политолога, в карабахском вопросе Запад не помогает Азербайджану из-за России, и пока эта страна не развалится, никто Азербайджану помогать не станет. «Сразу развалить Россию сложно, это делается постепенно. Когда цена на нефть опустится до 30-40 долларов за баррель, Россия будет уничтожена. Тогда и появится возможность решить карабахский вопрос, а сейчас никто нам не поможет»,- подчеркнул В. Гулузаде.

Новая азербайджанская истерика: В центре Баку продают одежду, раскрашенную в цвета армянского флага

В магазинах одежды азербайджанской столицы Баку продают импортируемую из Турции одежду, цвета которой повторяют цвета государственного флага Армении.

Журналисты азербайджанского сайта Ucnoqta отметили, что 3 продавщицы одного из магазинов на проспекте Азадлыг в Баку не поверили, что одежда раскрашена в цвета армянского флага, указав, что товар ввезен из Турции. Затем они догадались в Интернете посмотреть на флаг Армении, убедились и немедленно убрали одежду с витрин.

Азербайджанский сайт отмечает, что дело на этом не закончилось, так как партия ввезенной одежды была раскуплена многими магазинами.

Продавщицы отметили, что героиня одного из сериалов на турецком телеканале ATV тоже носила одежду такой расцветки.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Карабах никогда не был и не будет Ажербаджанской територией
  2. Азики умеют воевать? да там чеченцы были---Радуев обосался убежал))))
  3. «Сразу развалить Россию сложно, это делается постепенно. Когда цена на нефть опустится до 30-40 долларов за баррель, Россия будет уничтожена. Тогда и появится возможность решить карабахский вопрос, а сейчас никто нам не поможет»,- подчеркнул В. Гулузаде.---------Если Гулупизаде мечтает развалить Россию если цены упадут до минимума , то что будет с азербуджаном? он об этом ещё не думал,при том ,что бюджет азербуджа в основном складывается из цены на нефть
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты