№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

Пионеры тифлисского футбола и легендарный Михаил Асламазов

Просмотров: 2676

Увлечение футболом в Тифлисе началось в начале ХХ века. На заре его становления большую роль в этом сыграли армяне города. В его современном виде, с игрой по правилам, здесь познакомились в 1906 году. Местом первых футбольных поединков был ипподром в Дидубе (район, где ныне стоит стадион «Динамо»). Много для развития «игры в ножной мяч» сделало Тифлисское гимнастическое общество «Сокол», у истоков которого стояли братья Николай и Константин Ростомбекяны и Георгий Мясникян. Николай Николаевич Ростомбекян вместе с Николаем Христофоровичем Лалаянцем и Джемсем Артемовичем Азатянцем были одними из основателей команды Тифлисского кружка любителей игры в футбол «Комета».

В 1912 году стали проходить городские первенства. В том же году на пустыре по Елизаветинской улице «Сокол» под руководством играющего тренера Михаила Мохова (в те годы сильнейшего игрока Тифлиса) провел первый междугородный матч с бакинской командой «Британский клуб» и уступил со счетом 4:5 (по данным пионера футбола в Баку, заслуженного мастера спорта Паруйра Парсаданяна – со счетом 2:4).

После мировой войны, революций и всевозможных военных конфликтов футбольная жизнь в Тифлисе постепенно вошла в прежнее русло. Появились новые футбольные команды – «Триумф», «Арм-Клуб», «Арсенал», «Дуруджи» и «Амирани». Из игроков двух последних вскоре было создано знаменитое «Динамо», первыми руководителями которого были сотрудники НКВД Хумарян и Волков. В первые годы цвета команды защищали: Бланкман (играющий тренер), Жордания (капитан), Панин, Багдаев, Гонель, Цомая, Гаспарян, Тедеев, Шебалдаев, Федоров, Аникин, Пивоваров, Масленников, Ксенофонтов, Голдобин, Каратаев, Почхуа, Гальперин…

Мак Гаспарян защищал цвета не только тифлисского «Динамо», но и сборных Грузии, Закавказья. Завершающим его аккордом было выступление в 1928 году на Всесоюзной спартакиаде в Москве, где он в составе сборной Закавказья дошел до полуфинала турнира. Эстафету самого знаменитого тифлисского игрока-армянина он передал Михаилу Асламазову.

О легендарном форварде Асламазове мало что написано, невозможно было найти в журналах и книгах его фотографии. Может быть, и потому, что пишущая братия боялась, зная, что он был репрессирован в конце 1937 года.

Было известно, что Михаил Асламазов успешно выступал в составах сборных Тифлиса и Закавказья на региональных, всесоюзных и международных соревнованиях. Отлично проявил себя и в тбилисском «Динамо» в чемпионах СССР 1936-1937 годов, в которых завоевал с командой бронзовую медаль, забил 8 голов в 17 матчах. В чемпионате 36-го тбилисцы могли завоевать и золото, если бы в предпоследнем туре неожиданно не проиграли ленинградской «Красной заре». Пресса в этих матчах у тбилисцев выделяла яркую игру Пайчадзе, Асламазова, Бердзенишвили и Дорохова. Асламазов был лидером команды, комсомольским вожаком, нередко и капитаном команды, чаще в первой половине 30-х годов.

Более заметным оказалось выступление динамовцев в Кубке СССР, где два года подряд в розыгрыше этого хрустального трофея они пробивались в финал. В первом его розыгрыше, в 1936 году, тбилисцы начали с побед над одноклубниками из Батуми (2:0) и бакинским «Темпом», честь которого в этом матче защищали армяне Маркаров, Петросян, Бабаян, Амирджанов, Микаэлян, Оганян, Саркисов и Степанян, грек Макагонов и русские Коротков и Шибаев. Игра с бакинцами проходила 3 августа в Тбилиси. Судьбу матча решил мяч, забитый после индивидуального прохода Михаилом Асламазовым на 3-й минуте дополнительного тайма.

Затем тбилисцы со счетом 3:1 переиграли сталинградский «Трактор» и в двухдневном поединке московский «Спартак» – 3:3 и 6:3. Два мяча в повторном матче забил Михаил Асламазов, второй – метров с 30 могучим ударом в нижний угол ворот.

А в полуфинале разгромили (5:1) ногинское «Красное знамя» (два мяча забил Асламазов, как был создан один из них – запечатлено на странице журнала «Физкультура и спорт»), а вот на решающий поединок за кубок силенок уже не хватило, и они уступили со счетом 0:2 московскому «Локомотиву».

Последние упоминания о Михаиле Асламазове были связаны со знаменитым турне великолепной сборной Басконии летом 1937 года. Непобедимые тогда футболисты с Пиренейского полуострова в Тбилиси провели два матча, переиграв тбилисское «Динамо» (2:0) и сборную Грузии (3:1). Победы басков во многом были обусловлены и тем, что они были знакомы с манерой игры тбилисцев. Пятью днями ранее первого матча, 19 июня, футболисты Басконии были зрителями четвертьфинального матча на Кубок Советского Союза в Москве между динамовскими командами Тбилиси и Киева. Победу в нем со счетом 2:1 одержали тбилисцы, мячи у них забили два Михаила – Асламазов и Бердзенишвили.

К первому матчу с басками вышла программа тиражом в 25 тысяч экземпляров, ставшая сегодня раритетом. Во всех газетах широко освещали ход подготовки к матчам, публиковались краткие сведения о футболистах обеих команд. Писали, что самым опытным был 31-летний Михаил Асламазов – «участник ряда международных встреч, один из опытнейших игроков команды, быстро разбирающийся в игровых ситуациях». Авторитет Асламазова был столь велик, что по завершении первого матча ему разрешили вывести с собой на поле 15-летнюю свояченицу Лену и, к ее восторгу, представить капитану басков, полузащитнику сборной Испании Леанардо Силаурену. Но об этом примечательном эпизоде мне стало известно уже после знакомства с дочерью легендарного тбилисского форварда.

За поисками материалов о Михаиле Асламазове я обращался к читателям газет и журналов, к членам ереванских обществ «Тифлис» и «Иверия». Все было тщетно. Как обычно бывает, помог случай и в который раз подсобил старинный друг нашей семьи Сергей Гевенян, прилетевший из Германии в Ереван повидать детей и внуков. «У Михаила Асламазова есть дочь, живет в Москве. Она родственница бывшего начальника стройуправления треста «Армтрансстрой» Виктора Пирадова».

Звонок Виктору Богдановичу не заставил себя ждать, и у меня появились координаты Тамары Бреус (Асламазовой). Оказалось, что талантливые гены Михаила Григорьевича в достатке передались его дочери – доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Института космических исследований Российской академии наук, специализирующейся в области исследования плазменных оболочек планет земной группы (Венера, Земля, Марс), а также в области гелиобиофизики. Позже я узнал еще об одном талантливом докторе наук – известном физике-теоретике Асламазове, племяннике знаменитого футболиста, Льве Григорьевиче. Доктором наук и профессором физики он стал в 27 лет. Одним из важнейших его совместных открытий был хорошо известный эффект Асламазова – Ларкина в сверхпроводимости. Он был автором и редактором популярных книг, выпускаемых в серии «Квант».

Тамара Бреус сообщила, что при аресте отца ее бабушка успела спрятать в большом сундуке, покрытом ковром, некоторые фотографии отца и его футбольных команд, а также вырезки из газет. Копии этих материалов, а также свою книгу «Девушки из Тбилиси», изданную недавно на русском языке, а до этого в Германии на английском, в которой она рассказывает немногое, что знает об отце, выслала мне.

А главное – теперь у меня появились долгожданные фотографии.

Михаил Асламазов родился в 1906 году в семье полковника царской армии Григория Асламазова (Асламазяна) и учительницы русского языка и литературы Аси Арутюновой. Григорий Асламазов погиб в Первую мировую войну, освобождая Западную Армению, в сражении с турками под Эрзерумом. Михаилу с ранней юности пришлось работать, трудился он на военном заводе «Арсенал». В свободное время играл в футбольном первенстве города за одноименную команду завода. Его темпераментную, яркую игру заметили, и вскоре генерал Мичурин, курировавший вопросы спорта в НКВД, пригласил Асламазова в подведомственную им команду «Динамо», а затем устроил на работу в свой отдел. С каждым забитым голом, новым футбольным успехом на погонах Михаила увеличивалось количество звездочек, ему, как капитану команды, дали двухкомнатную квартиру в престижном районе города. Он стал майором НКВД, секретарем комсомольской организации закавказского НКВД, секретарем ЦК ЛКСМ Грузии. Был прекрасным оратором, его красноречием восхищались. Он часто выступал в клубе НКВД, где познакомился со своей будущей супругой Лидией Кишмишевой (Кишмишян), заведовавшей там отделом культуры.

Арестовали Михаила Асламазова 1 декабря 1937 года в Театре оперы и балета после партийного собрания сотрудников НКВД, проходившего под руководством Берии. «Отцу уже поручали изучать дела арестованных коллег, в честность и невиновность которых он верил, – пишет в своей книге Тамара Бреус. – Он высказывал свое мнение некоторым руководителям НКВД и отказывался участвовать в следствии, но они продолжали включать его в следственные команды. В то время аресты проходили в таких огромных масштабах, что в НКВД не хватало сотрудников, чтобы проводить необходимые допросы и выносить приговоры. Во время перерыва на партийном собрании отец использовал подходящий момент, чтобы поговорить с Берией о своих опасениях, но в ответ услышал: «Не лезьте туда, где вы ничего не смыслите! Продолжайте заниматься своим делом, играйте в футбол!» Однако сразу же после собрания прямо в театре его арестовали.

Тем же вечером к нам пришли с обыском сотрудники НКВД. Они просмотрели все, пытаясь найти, как позднее рассказал маме один из сослуживцев отца, авторучку с золотым пером, которую в качестве подарка отец привез из футбольной заграничной поездки».

28 февраля 1957 года супруга легендарного футболиста получила из Управления судебными делами Закавказья извещение, в котором сообщалось, что «обвинение с Асламазова Михаила Григорьевича снято. Он реабилитирован». А в 1988 году, когда начался развал СССР, на запрос родных Михаила Асламазова из КГБ пришел следующий ответ: «Следствие по делу Михаила Григорьевича Асламазова не было доведено до конца, потому что вечером 16 декабря 1937 года он выбросился из окна четвертого этажа во двор здания Главного управления НКВД г. Тбилиси. Он умер той же ночью в больнице НКВД, не приходя в сознание. В результате повторного рассмотрения дела было установлено, что Асламазов был арестован без всяких на то оснований». Чуть позже, 26 августа 1989 года в газете «Труд» появилась статья с описанием суда над соратниками Берии. В ответ на вопрос прокурора руководитель грузинского НКВД (1934-1938 годов), председатель «тройки», которая приговаривала невинных людей к расстрелу, Сергей Гоглидзе подтвердил, что следователь по делу Михаила Асламазова, офицер НКВД Ковальчук, обычно пытал заключенных.

Где похоронен легендарный футболист, так до сих пор неизвестно. А вот память о нем бериевским опричникам похоронить не удалось. Любители футбола со стажем еще помнят стремительные, слаломные асламазовские проходы по левому флангу, хлесткие, прицельные удары по воротам, бесстрашную борьбу за каждый мяч. Не удалось им похоронить и семя Михаила Асламазова. Сегодня его внук,

50-летний Сергей Сергеевич Бреус живет в Алма-Ате, работает директором совместного казахстанско-канадского предприятия по добыче урана. Сергей всю жизнь занимался спортом. Перепробовал все – плавание, водное поло (играл в молодежном составе ЦСКА), хоккей, теннис, горнолыжный спорт, сноуборд, в последние годы играет в гольф (завоевал кубок на турнире в Дубае). Он очень похож на дедушку – Михаила Асламазова не только спортивной статью, но и добротой, преданностью в дружбе.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Огромное спасибо автору статьи о славном футболисте Асламазове. Его имя не должно быть предано забвению, ровно как и всех остальных спортсменов его плеяды!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты