№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

Военная активность в Армении и Нагорном Карабахе остается высокой

Просмотров: 2948

Осенью нынешнего года в Армении, Нагорном Карабахе и в зоне нагорно-карабахского конфликта сохранялся высокий уровень военной активности. Шли не только перестрелки на линии соприкосновения, но и военные учения.

Так, в сентябре в Армении состоялись учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2012». Характер и «легенда» учений, рельеф местности были определенно связаны с проблемами центральноазиатских членов ОДКБ, прежде всего Таджикистана и Киргизии с их «горячими точками»: Ферганской долиной, Горно-Бадахшанской областью Таджикистана. Кроме того, в «легенде» были заложены элементы действий групп повстанцев в Ливии и Сирии (в частности, использование пикапов с крупнокалиберными пулеметами и пр., инфильтрация иррегулярных военизированных формирований на территорию государства и борьба с ними и пр.).

В учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» принимали участие около двух тысяч человек – помимо военных из шести стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), еще и представители МЧС, спецслужб, полиции, представители Международного Комитета Красного Креста. В учениях было задействовано около 500 единиц техники, в том числе бронетехника – танки и БМП, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1500 единиц стрелкового оружия.

Кроме другой армейской авиации (вертолеты МИ-24, МИ-8, штурмовик СУ-25), в учениях для разведки местности впервые были использованы беспилотники армянского производства «Крунк-25».

Сразу после учений КСОР ОДКБ с 17 по 20 сентября в учебном центре миротворческой бригады ВС РА «ЗАР» в рамках концепции оперативных умений НАТО были проведены трехдневные учения по сценарию миротворческих действий по стандартам НАТО. В них участвовала штабная рота артиллерийского батальона миротворческой бригады ВС РА. Обобщая результаты учений, консультативные группы США и НАТО высоко оценили профессиональную подготовку военнослужащих миротворческой бригады, особенно отметив их отличную военную дисциплину.

Беспилотники «Крунк-25» также были использованы в беспрецедентных по масштабам военных учениях в Армении и Нагорном Карабахе, которые состоялись в первой половине октября. В учениях участвовали около 45 тысяч человек, в том числе резервисты, и примерно 5 тысяч единиц техники. Для армянских вооруженных сил такой масштаб беспрецедентен. Участие в учениях резервистов в Нагорном Карабахе – норма, а вот участие, в том числе в боевых стрельбах, резервистов в Армении – новость. Армянские военные отработали варианты ракетных ударов, дальность которых может составить более 300 километров.

Начальник оперативного управления Генерального штаба ВС генерал-майор Артак Давтян сообщил, что в рамках учений были смоделированы ракетные удары по военным и экономическим объектам условного противника «с учетом активных боевых действий, обусловленных атакой противника на все виды вооруженных сил».

Давтян отметил, что отрабатывались «удары как по войскам условного противника, то есть по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, влияющей на боеспособность вооруженных сил». Он также заявил, что ВС РА не намерены наносить удары по мирному населению и не планируют подобных сценариев. Отрабатывались также варианты нанесения точечных ударов по нефтегазовой структуре Азербайджана.

Еще 2 года назад министр обороны Армении Сейран Оганян, говоря о модернизации вооружений, заявлял, что будет уделено особое внимание приобретению дальнобойных и сверхточных видов оружия, а также их производству в Армении. Видимо, речь шла об оперативно-тактических ракетных комплексах 9К72 «Эльбрус» российского производства с дальностью 300 км, которые по классификации НАТО известны как Scud-B.

На днях один из аналитических американских веб-ресурсов – IMINT – опубликовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе, в том числе недалеко от Гориса, в селе Кахнут. Американский эксперт Шон О’Коннор полагает, что батареи ПВО С-300ПС способны не только защитить Нагорный Карабах и Армению, но и прикрывать аэропорт Степанакерта и блокировать в случае необходимости воздушное сообщение Азербайджана с Нахичеванской Республикой. Батареи ПВО С-300 эффективны для противодействия воздушным целям, действующим на малой высоте, т.к. используют мобильный радар 5N63S.

Летний период обучения завершили также подразделения 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, – они провели 20 тактических учений и около 150 боевых стрельб на учебно-тренировочных комплексах Алагяз и Камхуд.

Интенсивность и масштабы военной учебы на территории Армении указывают на то, что Ереван предпринимает серьезные меры для повышения боеспособности своей армии. Подразделения Вооруженных сил Армении отрабатывают взаимодействие одновременно с союзниками по ОДКБ и партнерами из НАТО.

Это свидетельствует о том, что уровень военной активности в регионе и в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться высоким, а уровень доверия между сторонами – низким, ряд соглашений либо не действует («Соглашения по укреплению прекращения огня» от 1995 года), либо выполняется сторонами неполностью. Однако посредники из Минской группы ОБСЕ пока не предпринимают мер для должной имплементации этих соглашений.

Военная активность также свидетельствует о том, что в преддверии президентских выборов в Армении и Азербайджане главы государств С. Саргсян и И. Алиев ужесточают свои позиции в конфликте.

Давид Петросян, политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спроси у своих сколько "очков" ваших порвали в Карабахе ......мало,заходите...или американцев ждете,чтоб под шумок,за спиной,трусы
  2. Наше дело правое- мы будем всегда побеждать ибо эти земли древнеармянские ыплоть до Куры и с этим согласны большинство историков мира!!! А вы ели полезете- получите в задницу!!!
  3. Вам в азеристании, ваши "историки" мутят головы, стремясь угодить султану- курду Алиеву! Вы воевать не умеете и вам ваши яйца будут постоянно мешать!
  4. Кто тебе турок сказал, что в Арцахе воевали за нас русские! У тебя в голове непорядок! Это тебе тои "историки" Алиева насочиняли??? Знай ненавистный в веках турок и запомни! Арцахские армяне за всю свою историю, при равном соотношении сил всегда, подчеркиваю, всегда одерживали победу над своими врагами! А если и проигрывали то только при громадной разнице в силе! Хорошо Подумай своей бараньей головой: кто защищает свою землю - тот ТИГР!!!
  5. я сам видел и давил их гусеницами, молодые солдаты- пехотинцы.имеются документальные доказательства.
  6. Если эти земли древнеармянские то почему жителей этих земель армян вы называете шуртвац(перевертыш)
  7. EY gamil,7 rayonov vy poteryali.MY-POBEDITELI.Na kolenyakh vy poprossili ot Artskha.Inache sbrosili by v Kaspiy. A nado bylo by.
  8. Нет, мы еще не окончательно победили. Еще надо вернуть себе Нахиджеван. А потом, даст Бог, и наши исторические земли в Турции. Америка нам в этом поможет. Сильная Турция ни Америке, ни Европе не нужны. Там создадут Курдистан, и наши земли вернут Армении. Может, не скоро, но вернут.
  9. В следующий раз, перед тем как сесть за комп, не кури пожалуйста травку.
  10. Путь наших доблестных танкистов - на Нахичеван! Освободим нашу землю, которую засрали чушки! Азики сразу в Турцию побегут.
  11. Что это за комментарии? Подстрекательство к войне?
  12. а потом будут распускать слюны по всему шарику, что турки нас подвергли геноциду...у вас с психикой не в порядке, лечиться надобно. почему вы ненавидите свой народ, подвергаете их к гибели и лишениям? мало ли вам трагедии в Сумгаите, в Баку, в НКАО...остановитесь, выбросите с головы глупую мечту о великом хайбостане между двумя морями, не обманывайте себя и свой народ этой утопией. мертвый не оживет! Если ассирийцы начнут действовать подобно вам, куда вы денетесь? выглядите глупцами...пора осознать реалии, 21-ый век во дворе.
  13. Разжигание межнациональной розни и подстрекательство к войне - действия, попадающие под статью УК. Дорогая редакция, намек поняли? Еще пара таких комментов, и я как сотрудник правоохранительных органов сообщу куда надо.
  14. Забыл уточнить: сотрудник каких органов? Азерских? Тогда бегом.Пятками-то привычно сверкать!!!!
  15. Российских, дорогой, российских. Могу даже уточнить - московских. Еще есть вопросы? Так что сам вали отсюда.
  16. «Бакинские армяне никогда не простят ереванским того, что с ними произошло» Эксклюзивное интервью Vesti.Az с проживающим в Москве бывшим главным государственным инспектором по качеству Министерства заготовок Азербайджанской ССР, известным среди старшего поколения бакинской интеллигенции, бакинским армянином Рудольфом Аванесовым. - Рудольф Ашотович, Вы родились и выросли в Баку, но вот уже 22 года проживаете в Москве. Какие у Вас воспоминания о той, оставшейся в прошлом, жизни? - Да, Вы правы, я родился в Баку 3 апреля 1936 года. Жил я на улице Малыгина, буквально в 100 метрах от моего дома располагается Бульвар. Учился я в школе N 8, занимался музыкой в Филармонии. Я играл во многих джазовых оркестрах, которые были в те годы хорошо известны всему Баку. У нас была интернациональная улица, на которой жили и азербайджанцы, и армяне, и русские, и евреи, многие из которых на профессиональном уровне занимались музыкой. Представляете: утром открывались окна квартир, и со всех окон неслись звуки музыки! Как сейчас помню, как по утрам по нашей улице н
  17. Роберт, ты свои органы засунь себе в одно место. А за подстрекательство к войне напиши заяву на своего султана Ильхама. Он каждый день нам грозит. А НАШУ ИСТОРИЧЕСКУЮ область Нахиджеван мы себе вернем. Будь спокоен, Роберт-заде... Что касается этого Рудольфа Аванесова... Пусть за всех бакинских армян не говорит. Да, среди них такие настроения были и есть, но таких азеролюбов, как этот Аванесов, подавляющее меньшинство. Он сидел там на заготовка инспектором, хлебное место, ему плевать было, что унижали его национальное достоинство. У таких нет ни гордости, ничего. Только деньги таких интересует. А что ностальгируют многие бакинские армяне - так это нормально, так устроен человек. И вспоминают они не сам Баку, а себя в те годы, когда было все мирно и спокойно... Таким аванесовым никто руки не подаст. Зато я знаю сотни бакинских армян, которые в сто раз большие патриоты Арцаха, чем ереванские армяне. Они сражались за его свободу, они помогают материально Арцаху до сих пор. Они - Армяне!
  18. Во многом с вами согласен,только не нужно проводить эту дурацкую параллель между армянами Баку и Еревана.Это вредит общему делу на радость врагам.
  19. Сам засунься обратно откуда вылез, чмо. Я не азер, а ты настолько кретин, что не понимаешь кто есть кто. Тебя самого наверняка зовут не Давид, а наверняка ты какой-нибудь овик-мовик.
  20. Вы замечаете как турки ведут свою старую политику раздробления а потом уничтожения армян, Вот МЕХМАНДАР спрашивает почему жителей карабаха называли шуртвац? Отвечу, Потому что считали что когда Сталин решил Крабах включить в состав АЗСС, было объявленно что это якобы по воле местных трудяшихся коммунистов, хотя это обычная большевитская ложь была, Но и тогда стали называть карабахских ШУРТВАЦ, типа ПРЕДАТЕЛЬ, но потом со временем все видели что даже в условиях СССР там борьба на прекрашалась, На счет бакинских армян, вспомните что с Баку выгнали даже Гарри Каспарова который был тогда гордостью всего азерстана, и по матери был армянином, но даже его не пошадили, еле ноги унес бедолага, а теперь видите ли азики полюбиди бакинских армян, и пытаются стравить с отальными, якобы сейчас в Баку много армян живет, да не верте им, там живут бывшие армянские шалавы которые вышли замуж за азеров и поменяли свои фамилии,и не они, не их дети к армянскому народу отношения не имеют и не могут иметь
  21. Ты поосторожней, приятель, с "шалавами". Не надо разбрасываться словами. Я жил в Баку и знаю, что выходили за азербайджанцев замуж приличные женщины, а не шалавы. И их мужья спасали, кроме своих жен, других армян. И мою семью спасли. Это достойные мужчины. И я у них в долгу. А таких тварей, как Сашик Саргсян, Овин Абрамян, Самвед Алексанян, Рубен Айрапетян, Галуст Саакян и т.д., я даже за армян не считаю. Эти твари только деньги любят. По мне они больше враги Армении и всего нашего народа, чем турки и азеры. С теми понятно, те чужие. Но эти твари овики с сашиками считают себя чуть не основой армянской государственности. Для меня мой бывший сосед Алекпер, который спас нашу семью, в миллион раз лучше, чем Немец Рубо, Лфик Само и другие твари, якобы армяне. Что касается пропаганды азеров... Да, они любят шуметь, что в Баку до сих пор живут тысячи армян. Называют разные цифры, аж до 20 тысяч. Вранье это! Там жены азербайджанцев, которых ты, Грант, называл шалавами. Они скрывают свою национальность. А азерский агитпроп хочет показать Европе, мол, какие мы гуманные по сравнению с армянами - те всех наших изгнали, а мы цивилизованные, у нас много армян живет. Все это дешевая пропаганда! Азеры всех талышей, аварцев, лезгин записывают азерами. А армянские жены азербайджанцев давно поменяли свою национальность. Я их не защищаю. Но и оскорблять всех этих женщин, в большинстве своем преклонного возраста, называть их шалавами... Не годится так настоящему мужчине и армянину.
  22. А я женшин и не оскорблял, Ты же сам пишеш -А армянские жены азербайджанцев давно поменяли свою национальность- а слово "шалава" больше синоним слова "предатель" а не "проститутка", а раз поменяли свою веру и национальность, значит "предатель" а значит и "шалава", все сходится, Знаешь, мы армяне уж очень мягко относимся даже к своим отступникам и предателям, Вот к примеру во время второй мировой войны, когда немцев выгоняли со всей европпы, то женшин которые успели выйти за муж за немцев,или гуляли с немцами, были объявленны предательницами и их сжигали живьем на костре как позорные "предательницы" как шалавы, и всех подряд без жалости, это в европпе, а по армянской толерантности сейчас наверно получилось бы что надо было женшин простить, ну что поделать, женшина не виновата что влюбилась в немца, это любовь виновата, например в Москве чеченцы зашли в эротически масажный салон, и когда узнали что одна из девушек чеченка зарезали ее и ушли, я этих чехов привеиствую, за честь своей нации надо стоять в любых случаях. Так теперь для меня азеро турки хуже немцев, и как я должен относится к нашим девкам вышедших замуж за наших врагов? И к тому же азики их используют в своей пропаганде мол у нас столько армян живет. А то что наши немец рубо, сашики и всякие подобные, в бытовом отношении для любого их нас на много хуже чем какой нибудь алекпер с кокого нибудь рынка, это другая уже тема
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты