№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Сборная с прицелом на будущее

Просмотров: 3113

На чемпионате Европы по боксу в Минске в общекомандном зачете сборная России заняла первое место, завоевав пять золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Боксеры Ирландии с двумя золотыми и двумя серебряными медалями заняли второе место. Сборная Армении завоевала одну бронзовую медаль, обладателем которой в весовой категории до 56 кг стал ереванец Арам Авакян. Зато блеснули на белорусском ринге представители армянской диаспоры – чемпионами стали россияне Давид Айрапетян (49 кг) и Армен Закарян (64 кг), серебряными призерами – Вазген Сафарянц (60 кг, Беларусь) и Ара Марутян (69 кг, Германия), бронзовыми – Овик Ованесян (52 кг, Россия) и Артем Арутюнян (64 кг, Германия).

В эксклюзивном интервью для «НК» главный тренер сборной Армении, заслуженный тренер Армении и Азербайджана Карен Агамалян рассказывает о перипетиях европейского первенства, о новинках в мире бокса, о планах на будущее.

– К минскому чемпионату мы начали целенаправленно готовиться сразу же по завершении первенства страны, с конца февраля. Участвовали в нескольких международных турнирах, по результатам которых отобрали 17 спортсменов. 26 апреля в Цахкадзоре начали двухнедельные совместные сборы по общефизической подготовке с командой России, которую возглавлял прославленный Александр Лебзяк, капитаном был призер Олимпиады, чемпион Европы Давид Айрапетян.

В Цахкадзоре основной упор был сделан на физическую подготовку. Мы проводили с российскими боксерами по 3-4 спарринга в неделю. Затем в Ереване неделю провели специальную подготовку и вылетели в Киев, где на олимпийской базе «Конча-Заспа» тренировались вместе со сборными Украины, Ирландии и Азербайджана, то есть с командами, которые сегодня диктуют моду в европейском боксе. В конце каждой тренировки были условные 3-4-раундовые бои с боксерами этих стран. Наши молодые ребята со всей ответственностью подошли к этим занятиям, никого не надо было подгонять. Слава Богу, обошлось без травм, и ребята к чемпионату подошли в оптимальной форме. Кстати, наша сборная самая молодая в Европе, средний возраст 20-21 год.

Взаимоотношения с азербайджанскими боксерами? Чисто спортивные. Жили в одной гостинице, с некоторыми на одном этаже. Здоровались, интересовались делами. С обеих сторон, в том числе и между тренерами. Их сегодня тренирует первый наставник братьев Кличко – киевлянин Вадим Золотарев, помогает ему бывший ереванец Нариман Абдуллаев.

К сожалению, еще до приезда в Минск стало известно, что нашего тяжеловеса Армена Симоняна мандатная комиссия Европейской конфедерации бокса (EUBC), занимающаяся допуском боксеров к соревнованиям, дисквалифицировала. Оказалось, что летом прошлого года, когда Армен уехал домой в Луганск для сдачи экзаменов, в это время в Мариуполе проходил международный турнир, на котором не требовалась заявка от национальной федерации. Вот он и выступил в нем от Украины. Результаты этого турнира были занесены в компьютер и стали известны EUBC. Федерация бокса Армении (ФБА) отправила пакет документов, в котором подтверждалось, что Симонян с 2011 года имеет армянское гражданство, выступал за сборную Армении на нескольких международных турнирах, на чемпионате Европы до 22 лет и даже в товарищеском матче с украинцами, но все было бесполезно. Это была большая для нас потеря, мы рассчитывали на его медаль.

В Минске мы встретились с президентом EUBC Франко Фалчинели, объяснили ему ситуацию, но он сказал, что принятое решение уже невозможно отменить. Как сложится дальнейшая судьба Армена, покажет время. Олимпийский комитет Армении и Федерация бокса РА направили письмо в Международную федерацию любительского бокса (AIBA) с просьбой разрешить Армену участвовать в чемпионате мира текущего года или, в крайнем случае, в соревнованиях следующего года.

Теперь о выступлениях остальных членов сборной. Ованес Даниелян (49 кг) – опытнейший боксер, чемпион Европы 2008 года, несколько раз был призером. В последние годы у него не складывается, то травмы, то поражения. У него было огромное стремление вновь взойти на пьедестал, он был отлично подготовлен, но слепой жребий свел его с Давидом Айрапетяном. Россиянин предложил высокий темп, Ованес его поддержал. Давид предложил силовую борьбу – он принял. Ованес ни в чем не уступал, может быть, лишь в точности ударов.

20-летний Нарек Абгарян (52 кг) в декабре прошлого года стал бронзовым призером на первенстве Европы до 22 лет. Он очень перспективный парень. В первом бою с опытным ирландцем – будущим финалистом чемпионата он сделал всё что мог, но выигрывать у соперника такого уровня ему пока не под силу.

Арама Авакяна (56 кг) хочу особенно отметить. К Минску мы хорошо спланировали ход его подготовки, и он был в прекрасной форме. В первом бою он встретился с очень крепким англичанином Джемалем Яфая, которому наши боксеры до этого постоянно проигрывали. Уступая после первого раунда, Араму удалось переломить ход поединка и достойно победить. Психологически четвертьфиналы сложнее даже полуфинальных боев, потому что в них решается – кто станет медалистом. Здесь Араму достался призер чемпионатов мира и Европы азербайджанец Мамедов. Арам вновь уступал в первом раунде, но проявил характер, волевые качества и вырвал победу со счетом 2:1.

В полуфинале Авакян встретился с украинцем Буценко, который боксирует в профессиональной лиге среди любителей. Арам был сильнее в первых двух раундах, но уступил в третьем. Судьи дали ничью. При повторном голосовании вновь ничья, а в третьем из-за грубой ошибки болгарского арбитра мы лишились как минимум серебряной медали. Согласно новым правилам, арбитры выставляют оценку 10:9 в пользу одного из боксеров. Спускать оценку до 10:8 судья имеет право только в случае предупреждения или нокдауна, однако болгарин это правило проигнорировал. На следующий день болгарина дисквалифицировали, но нам от этого легче не стало.

Мы надеялись на Ованеса Бачкова (60 кг), который в последнем международном турнире в Симферополе занял второе место. В Минске на старте он получил боксера из Германии, но не настроился на бой и проиграл (1:2) из-за самоуверенности.

Ара Пулузян (64 кг) в первом раунде поединка с физически крепким белорусом Ахметовым попал в тяжелейший нокдаун, после которого бой могли и прекратить. Но Ара собрал волю в кулак, клинчевал, выиграл время, пришел в себя и за счет класса и мастерства вырвал победу. К следующему бою с молдаванином Галагоцем он восстановиться не успел и уступил в скорости более свежему сопернику.

Арман Овикян – мужественный, неуступчивый боец, но ему не хватает международного опыта. В первом бою он уверенно победил азербайджанца Сулейманова, а в 1/8 финала с венгром, который тоже боксирует в профессиональной лиге, у него судьи просто украли победу. Впрочем, по мастерству венгр его превосходил, что было видно в первом раунде. Но далее Арман своей волей и мужеством сломал ход поединка, но судьи предпочли венгра – 2:1.

– Что это за новая система судейства, позволяющая так чудить? И вообще, какие нововведения были применены на чемпионате в Минске?

– Пять арбитров вокруг ринга больше не считают удары, нажимая на кнопку компьютера, а выставляют фиксированную оценку 10:9, в зависимости от того, кто больше нанес ударов. Но до этого, одновременно с гонгом, возвещающим о начале боя, супервайзер (главный рефери ринга) компьютером произвольно отсекает оценки двух судей из пяти. Кто эти двое, чьи оценки в конце не будут учитываться – никто не знает. На основании оставшихся трех получается результат – 3:0 или 2:1. Такая система, по мнению специалистов, должна способствовать большей объективности, поскольку оценка нечестного арбитра может быть просто отсечена компьютером.

Был введен ряд нововведений, аналогичных правилам профессионального бокса. Например, судья теперь не дает команду «брек», а бьет боксеров по рукам. Не останавливает при нарушениях правил, не отправляет боксеров по углам, а делает замечания по ходу боя. Бои стали более динамичными, зрелищными. Мы узнали об этих новшествах перед самым стартом, и ребята поначалу чувствовали себя некомфортно. Шлемы? Это были последние соревнования в шлемах. Но это касается лишь элитного бокса (чемпионаты мира и Европы) и только среди мужчин.

Теперь что касается рейтинговых турниров, где разыгрываются олимпийские путевки. В AIBA четвертый год действует профессиональная лига Всемирной серии бокса (WSB), в которой боксируют до 5 раундов. Недавно была создана и Профессиональная лига AIBA (APB), в которой уже боксируют по 6-10 раундов. Эти лиги дают возможность боксерам-любителям заработать деньги. Преимущество боксеров этих лиг в том, что AIBA их участникам предоставляет 120 олимпийских путевок. Это большой плюс. К сожалению, после Азата Ованесяна никто из наших боксеров в профессиональную лигу не приглашался. В Минске ко мне подошли представители АРВ с приглашением Арама Авакяна. Они должны прислать в нашу федерацию условия его выступления. В WSB боксеры выступают за различные зарубежные клубы по 5-6 месяцев, и там ими занимаются свои тренеры. Нас это не устраивает. В APB боксеры выезжают в разные страны лишь для проведения боя, а тренируются дома со своим наставником. Это нам подходит. Попадание оттуда на Олимпиаду очень даже реально. Что касается остальных олимпийских путевок, то, видимо, они достанутся чемпионам мира, а возможно, и призерам, этот вопрос пока не решен.

К чемпионату мира, который пройдет 5-20 октября в Алма-Ате, начнем готовиться после Универсиады в Казани. Проведем совместные сборы с Россией в Цахкадзоре, примем участие в Кубке губернатора Санкт-Петербурга. Заключительные сборы проведем в Узбекистане или Казахстане – для акклиматизации, поближе к Алма-Ате.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты