№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Саакашвили может быть арестован

Просмотров: 1185

Президент Грузии Михаил Саакашвили может быть арестован после президентских выборов, намеченных в стране на октябрь текущего года.

Об этом в интервью изданию «Соф Шавуа» заявил премьер-министр республики Бидзина Иванишвили, передает «Грузия Online».

По его словам, сам он не желает ареста Саакашвили. «Саакашвили был ответственным лицом, он сам принимал решения. Не хочу, чтобы его арестовали, однако исключить ничего нельзя. Существуют прокуратура, суд и закон, который для всех един. Я не собираюсь вести с ним переговоры», – сказал Иванишвили.

Премьер пояснил, что, по его мнению, действующий президент не уважает законы Грузии. «Он талантлив, он обманул весь мир. Первыми, кого он обманул, были граждане Грузии. Он явился как демократ. Его поддерживали все, однако потом догадались, что он строит авторитарный режим. Насилие власти распространилось на всю страну. Он разрушил оппозицию, процветала элитарная коррупция. Когда мы пришли к власти, то обнаружили, что весь частный бизнес был полностью подчинен правительству, не существовало свободных бизнесов. Главный прокурор стал распорядителем казны, и они считали деньги, которые собирались с граждан и бизнесменов. Он контролировал СМИ, только малая часть была свободна, и это он показывал Западу», – заявил, в частности, премьер.

Он также пообещал, что уйдет из политики сразу после того, как Саакашвили покинет президентский пост. Свое решение премьер объяснил тем, что в политической системе регулярно должно происходить обновление кадров.

Georgia Times отмечает, что, возможно, Иванишвили придется выполнить свое обещание раньше. Некоторые депутаты уже сейчас хотят объявить Саакашвили импичмент.

Среди тех, кто выступает с такими призывами, – депутат из парламентского большинства Гия Жоржолиани. Однако поддержат ли данную инициативу остальные члены грузинского парламента, пока неизвестно. Впрочем, не исключено, что Иванишвили не сдержит слово. Как отмечает News Georgia, ранее премьер не раз заявлял, что намерен вскоре покинуть политику.

После парламентских выборов в октябре 2012 года, по итогам которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», утвержденный на пост премьера страны Иванишвили заявлял, что уйдет из политики через год, максимум – два. Однако он не раз менял решение по поводу сроков своего пребывания в политике. Его последнее заявление – он останется до тех пор, пока это будет нужно грузинскому народу. «Я служу родине и останусь на этой службе до тех пор, пока буду нужен, а если уйду, то встану там, где буду больше нужен Грузии, и возьму на себя более тяжелые и нужные функции», – заявил премьер.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек