№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Грант Симонян – ученый из легендарного села Чардахлу

Просмотров: 6680

Легендарное армянское село Чардахлу дало родине множество достойнейших людей — военачальников, ученых, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них свое достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович Симонян, 85-летие которого научная общественность Москвы отмечает этим летом.

Грант Айказович родился 28 февраля 1928 года. Его родители были обыкновенными крестьянами. В начале тридцатых годов семья переехала из села Чардахлу в город Гандзак на заработки. Через несколько лет скоропостижно скончался отец семьи, хлебосольный дядя Айказ. Вся тяжесть заботы о содержании семьи и воспитании детей легла на плечи матери. Эта маленькая, хрупкая, но весьма энергичная женщина сумела не только вырастить четверых детей, дать им образование, но успела увидеть счастье не только детей, но и своих внуков.

Окончив школу в старинном городе Гандзак и Московскую ветеринарную академию, Грант Симонян начал работать в Нагорном Карабахе – в Мартунинском районе, затем в родном селе Чардахлу. Здесь ему пришлось столкнуться с «наступательным шовинизмом» руководителей Азербайджана по отношению к армянскому населению. Попытка молодого специалиста противостоять ему закончилась «добровольным» уходом с работы. Но с ним остался и исторический Гандзак с его многочисленными армянскими памятниками, традициями, и легендарное Чардахлу, мужественные, самолюбивые чардахлинцы. Именно в такой живой среде происходило формирование характера Гранта Симоняна.

Обстоятельства заставили его уехать в Россию и в подмосковном хозяйстве устроиться на работу по специальности. В следующие пятнадцать лет ему удалось закончить аспирантуру, защитить кандидатскую, а затем докторскую диссертации, написать и опубликовать несколько монографий по лейкозологии, оказывать непосредственную помощь животноводам. С 1961 года и до сих пор вся научно-практическая деятельность нашего юбиляра связана с лабораторией лейкозологии ВИЭМ. Образованность и постоянный творческий поиск позволили профессору Симоняну стать одним из основоположников ветеринарной лейкозологии, генотологии и цитоморфологии. Им впервые разработан и внедрен эффективный, не имеющий аналогов в мире метод искоренения лейкоза. Разработанные им методы нашли отражение в директивных документах страны и стран Совета экономической взаимопомощи по данной проблеме.

Общественная жизнь профессора Симоняна была чрезвычайно богатой, многогранной и интересной. Всю плодотворную энергию души он посвятил служению родине: России, Армении, Арцаху и легендарному Чардахлу. Он считал своим долгом принимать активное участие в работе московской группы арцахского движения. Вместе со своими товарищами несколько раз обращался к руководству КПСС и правительству с письмом «Об антиармянской политике бакинского руководства». Г.А. Симонян был одним из инициаторов строительства на общественных началах в родном селе современной многопрофильной больницы, монумента-памятника победы и скорби, а также музея боевой и трудовой славы. Маршалы И.Х. Баграмян и А.Х. Бабаджанян дали высокую оценку общественно-политической и патриотической деятельности Г.А. Симоняна.

Летом 1987 года начался последний акт трагедии легендарного села Чардахлу. Азербайджан ставил задачу избавиться от населения всех 12 армянских сел Шамхорского района. По приказу местного руководства милиционеры почти каждый день избивали людей, отключали электроэнергию, радио, выводили из строя телефонную связь села. «Ваши маршалы лежат в земле, – говорили сельчанам, – они вам не помогут. Ваше место в Армении. Убирайтесь из нашей республики».

Грант Симонян с единомышленниками не раз приезжал в село, пытался разрешить проблему. Безрезультатно. Он обращался в аппарат ЦК КПСС, в президиум Верховного Совета, но везде встречал равнодушие, безразличие. В Ереване прошла первая демонстрация чардахлинцев. Борьба продолжалась, но 6 декабря 1988 года настал смертный час Чардахлу. После 16 веков существования оно стало жертвой политики шовинизма. При содействии руководства 27-й дивизии 4-й армии ЗакВО азербайджанские бандиты захватили село, его жители были депортированы в Армению. А 7 декабря 1988 года в профилактории города Спитак во время землетрясения 49 чардахлинцев оказались заживо погребенными под обломками здания.

Единственная светлая точка – это наш мужественный Арцах, его победа. Но даже в трагические и героические дни Грант Айказович становился более собранным и целеустремленным. Возраст призывает его к осмыслению пройденного пути. Родители дали ему жизнь, Чардахлу – любовь к человеку, Армения – мужество и стойкость, Россия – не только образование и ученость, но и мудрость, справедливость. Таким образом, Г.А. Симонян – настоящий сплав четырех жизненных источников. Поэтому его сердце принадлежит Чардахлу, Арцаху, Армении и России.

Гюлаб Мартиросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты