№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

Грузия и Молдавия – новая линия фронта между ЕС и Россией

Просмотров: 918

Символика последних событий вызывает замешательство. Маленькая прибалтийская республика Литва сыграла ключевую роль в крушении коммунистического строя и первой провозгласила независимость от СССР в 1991 году. Сегодня же она стала главным свидетелем укрепления позиций России в ее бывшей зоне влияния.

Саммит в Вильнюсе должен был с большой помпой провозгласить запуск нового «Восточного партнерства» между Европейским союзом и шестью бывшими республиками советского блока.

Тем не менее достижения интеграции обернулись позорным фальстартом, и 29 ноября на встрече было утверждено прозвучавшее в последний момент решение Украины отказаться от участия в проекте.

Хотя президент Украины Виктор Янукович и побывал на саммите в Вильнюсе, встретившись там с рядом европейских коллег, маловероятно, что он пересмотрит этот резкий поворот во внешней политике, который в Киеве объявили 21 ноября после давления Москвы. 28 ноября на улицы украинской столицы вышли 10.000 демонстрантов, чтобы в очередной раз потребовать подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Эти события стали серьезным ударом для европейской дипломатии, которая недооценила подрывную работу России среди ее соседей. Украина, брильянт в постсоветской короне, в конечном итоге все же поддалась угрозам. В итоге от пяти других стран, которые изначально принимали участие в этой программе (Армения, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Азербайджан), сейчас осталось лишь две: Молдавия и Грузия, чьи лидеры парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС.

Однако с учетом изначальных планов программы партнерства, которое должно было привести бывшие советские республики в Европу, все это выглядит весьма слабым утешением.

Конец истории? Может, и нет. «Даже если Украина и выбыла, процесс все еще идет», – говорит Нику Попеску из Института безопасности. Теперь линия фронта сместилась в сторону Грузии и Молдавии. А значимость борьбы намного превосходит крошечный демографический вес двух республик, в каждой из которых проживает всего по 4 миллиона человек.

Вокруг двух этих кандидатур ведется «битва титанов», отмечает директор варшавского Фонда Маршалла Михал Барановский: «Конфликт вокруг «Восточного партнерства» означает возвращение жесткого геополитического противостояния у самых европейских границ, которое, как нам казалось, исчезло вместе с Берлинской стеной».

Европейскому проекту, который подразумевает постепенное распространение европейских правовых и правительственных норм в окружении ЕС, Москва противопоставляет основанный на лояльности Евразийский союз. «Вместе с Украиной президент Путин получает победу в первой партии и не собирается останавливаться на достигнутом», – полагает Барановский.

Борьба вокруг Молдавии и Грузии тем символичнее, что речь идет о странах с самым сильным прозападным настроем на постсоветском пространстве. Россия намеревается использовать весь свой вес, чтобы заставить их прогнуться. А принятый график дает ей нежданную свободу для маневра.

Парафированные с Молдавией и Грузией соглашения должны быть официально подписаны только к концу 2014 года. Как отмечает источник в окружении молдавского премьера, «в ближайшее время ожидается масштабная кампания по запугиваю» Кишинева. «Москва попытается свергнуть проевропейское правоцентристское правительство с помощью пророссийской коммунистической оппозиции». Кроме того, опасаются в Молдавии и новой попытки экономической дестабилизации по отработанной схеме: шантаж с ценами на газ и торговое эмбарго.

Что касается Грузии, она прекрасно понимает, как далеко могут зайти ответные меры России: в 2008 году российские танки вторглись на ее территорию для урегулирования пограничного конфликта. Такого не было со времен холодной войны. В уравнении остается только одна неизвестная: будет ли новый президент страны Георгий Маргвелашвили (он всегда выступал за мирные отношения с Москвой) покладистее своего беспокойного предшественника Михаила Саакашвили, в кабинете которого висел европейский флаг?

Как бы ни повела себя Россия, будущие события станут проверкой для решимости ЕС отстаивать то, что еще у него остается от «Восточного партнерства».

«У него есть все нужные инструменты, чтобы привести под свое крыло Молдавию и Грузию: снятие визовых ограничений, доступ к европейскому рынку для компенсации российской блокады, выделение кредитов и т.д.», – уверен Нику Попеску. В противном случае результат известен заранее: европейским декларациям о намерениях не устоять под всесокрушающим российским катком.

Ив-Мишель Риоль,
Le Monde, Франция

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты