№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1056
  • Иванишвили научит граждан Грузии контролировать правительство

  • Аппатурай не видит фундаментальных различий в подходах прежних и новых властей Грузии

  • Почему Грузия поддержала Сочи

  • ЕС посоветовал Грузии самой урегулировать отношения с РФ

  • Саакашвили заявил, что получает «приличную зарплату» в США

  • Грузия планирует форсировать ассоциацию с ЕС

Иванишвили научит граждан Грузии контролировать правительство

Мечтой бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили всегда было свободное гражданство в свободной Грузии, и для исполнения этой своей мечты он в свое время на короткий срок пришел в политику, а затем ушел из политики и учредил общественную организацию. Об этом Иванишвили заявил в Тбилиси на презентации учрежденной им организации «Гражданин».

По его словам, быть свободным гражданином – значит быть государственно мыслящим и государственно организованным индивидом, который имеет чувство ответственности не только за себя и своих близких, но и за тех, кого он вообще не знает, за всех граждан.

По оценке бывшего премьера, самая большая проблема граждан Грузии в том, что они не умеют нанимать правительство, выбирать его и затем его контролировать.

«Именно по этой причине мы уже 20 лет вращаемся по заколдованному кругу. Я хорошо знаю эту проблему и с первого дня моего прихода в политику делал на ней акцент. Мы должны научиться нанимать власть. В первую очередь мы должны научиться выбирать», – пояснил Иванишвили.

А выбирать, по его заявлению, гражданам следует из существующей реальности, учитывая прошлое того или иного кандидата, и в то же время не следует искать идеального, безупречного человека. «Если человек не учредил собственную партию и так обещает строить страну, рисует золотые башни, а сам ничего в этой жизни не создал, как бы красиво он ни говорил, мы должны суметь сделать правильный выбор», – отметил Иванишвили.

Аппатурай не видит фундаментальных различий в подходах прежних и новых властей Грузии

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай считает, что попытки выстроить хорошие отношения с Россией не противоречат твердому евроатлантическому пути Грузии.

«С точки зрения НАТО, подход нового правительства Грузии, который не так уж и нов, хорош. Не сказал бы, что он фундаментально отличается от подхода прежнего правительства. Это твердое следование по евроатлантическому пути, что мы уважаем и поддерживаем. Также выстраивание хороших отношений с Россией. Это не противоречит друг другу. Мы в это верим. Также мы желаем укрепить отношения, однако политика открытых дверей НАТО состоит в том, что указано в учредительной хартии, и она не изменится. Грузинский народ может быть в этом уверен. Вопрос состоит лишь в том, когда и как, и это по большей части зависит от страны-аспиранта. Мы поддерживаем направления, которым следует правительство Грузии», – заявил Аппатурай.

Почему Грузия поддержала Сочи

В Грузии по инициативе группы молодежи проведен опрос среди видных представителей общественности.

Спортсмены и деятели искусства отметили важность проведения Олимпийских игр, добавив, что Игры служат укреплению мира во всем мире, в том числе и в Кавказском регионе. Они подчеркнули, что выступление грузинских спортсменов на Олимпиаде в Сочи во всех отношениях важно для самой Грузии. По их мнению, спорт и политику надо разграничить друг от друга. Вместе с тем нужно стремиться к дружбе и спокойствию с ближайшим соседом – Россией, с которой их связывает очень многое.

В опросе участвовали тбилисская молодежь, а также представители грузинской общественности: Резо Чхеидзе, Нона Гаприндашвили, Манучар Мачаидзе, Лели Джапаридзе, Гия Коркоташвили, Сосо Джачвлиани, Лука Куртанидзе, Зураб Манджавидзе.

ЕС посоветовал Грузии самой урегулировать отношения с РФ

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили активизировать переговорный процесс с Москвой и самостоятельно решать проблемы с РФ, не полагаясь на вовлеченность в этот процесс Евросоюза. Грузинская оппозиция считает такое отношение ЕС следствием «капитулянтской политики», проводимой правительством Ираклия Гарибашвили.

Грузинский премьер встретился с главой Еврокомиссии в рамках своего европейского турне. До беседы с Жозе Мануэлом Баррозу господин Гарибашвили поприсутствовал на Давосском экономическом форуме и выступил с речью на мюнхенской конференции по безопасности. Это выступление было примирительным по отношению к России.

Откликаясь на мюнхенскую речь премьера, Жозе Мануэл Баррозу заявил в ходе встречи с ним, что Евросоюз поддерживает стремление Грузии урегулировать отношения с РФ и призывает новые власти страны активизировать диалог с Москвой. По его словам, «Евросоюз уважает территориальную целостность Грузии, но считает, что диалог с Россией – единственный путь разрешения конфликта». Это заявление в Тбилиси восприняли как стремление ЕС переложить на грузинское руководство всю ответственность за урегулирование отношений с Москвой и нежелание Брюсселя вмешиваться в этот процесс.

Оппозиция из числа соратников экс-президента Саакашвили уже обвинила власти в потере поддержки Запада. Член парламента Георгий Барамидзе привел в качестве доказательства не только высказывание господина Баррозу, но и выступление генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в ходе мюнхенской конференции. «Генсек перечислил риски, исходящие от России, но ни словом не обмолвился об оккупации грузинских земель», – посетовал Георгий Барамидзе, занимавший в администрации Михаила Саакашвили пост госминистра по европейской и евроатлантической интеграции.

Саакашвили заявил, что получает «приличную зарплату» в США

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что, читая лекции в американских университетах, он порой получает в три-четыре раза больше денег, чем была его зарплата во время правления государством.

«В Америке у меня расписана большая программа моих выступлений, и есть случаи, когда за одно выступление мне могут заплатить в три-четыре раза больше, чем я мог бы получить за месяц во время моего президентства в Грузии», – заявил Саакашвили в эфире передачи «Постскриптум» телеканала «Рустави-2».

Бывший глава государства также отметил, что после истечения его президентских полномочий он получал много предложений по работе, однако «из Америки поступило самое интересное». По его словам, он нуждается в хорошей прибыли, чтобы обеспечить хорошее образование своим детям и помогать своим родным и близким, которые остались в Грузии.

Ранее на странице Саакашвили в социальной сети facebook сообщалось, что бывший президент займет должность «государственного служащего высокого ранга», которая была создана специально для него в школе права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса (The Fletcher School of Law and Diplomacy at Tufts University) в США.

Грузия планирует форсировать ассоциацию с ЕС

Грузия рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом (ЕС) как можно быстрее и не позднее августа текущего года, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Курс Грузии на европейскую интеграцию – процесс необратимый. Важнейший приоритет для Грузии – это подписание Соглашения об ассоциации как можно быстрее. Мы ожидаем, что подпишем его не позднее августа 2014 года», – сказал он.

На саммите стран «Восточного партнерства» ЕС парафировал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией. В дипломатической практике это означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение достигнутой договоренности.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты