№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

Олланд в Анкаре призвал Турцию признать геноцид армян

Просмотров: 1126

В ходе совместной пресс-конференции в Анкаре президент Франции Франсуа Олланд призвал Турцию прекратить политику отрицания и признать резню армян в Османской империи геноцидом. Как пишет Hurriyet Daily News, президент Турции Абдулла Гюль сказал, что Турция «искренне предлагала изучить вопрос событий 1915 года с историками Армении, Турции и третьих стран».

«Так же, как в случае французско-алжирских отношений, мы не можем справиться с этой проблемой самостоятельно, нужна совместная работа», – подчеркнул Гюль, еще раз призвав к созданию совместной комиссии историков. Он также сказал, что обе стороны должны быть выслушаны во Франции, и подтвердил, что Турция с уважением относится к вердикту Конституционного совета Франции.

Косвенно призывая Армению и армянскую диаспору оставить прошлое позади и не передавать его из поколения в поколение, Абдулла Гюль в качестве примера привел отношения между Турцией и Австралией после войны в Дарданеллах. «Мы должны быть в состоянии сдружить наших детей», – подчеркнул Гюль.

В свою очередь, Франсуа Олланд отметил, что необходима интенсивная совместная работа накануне столетия «событий 1915 года». Президент Олланд подчеркнул, что во Франции будет принят закон о криминализации отрицания геноцида армян, потому что Франция признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом в 2000 году.

В ходе визита в Турцию Франсуа Олланд встретился с вдовой Гранта Динка, главного редактора газеты Agos, убитого 19 января 2007 года.

В декабре 2011 года Национальное Собрание и Сенат Франции одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцидов (в том числе геноцида армян), однако Конституционный совет страны в феврале 2012 года не утвердил его. По закону за отрицание геноцида полагается штраф в 45 тысяч евро и полгода тюремного заключения.

Криминализация отрицания геноцида армян – одно из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. Также сообщается, что из дипломатических соображений никаких официальных заявлений в связи с этим сделано не будет до визита президента Франции в Турцию. О законопроекте официально будет объявлено через четыре месяца после визита президента Франции в Турцию, во время визита Олланда в Армению, который состоится в мае 2014 года.

Президент Франции Франсуа Олланд стал первым президентом, кто впервые за 22 года посетил Турцию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты