№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Армянские традиции в современном Лондоне

Просмотров: 2308

В столице Великобритании побывала группа журналистов из Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Поездка состоялась благодаря известной британской международной организации International Alert. Начиная с 2011 года эта организация несколько раз собирала коллег из стран – участниц карабахского конфликта для налаживания диалога и сближения позиций. Участником некоторых из этих встреч был и ереванский корреспондент «Ноева Ковчега». Но, несмотря на плодотворность лондонской встречи с коллегами и новые знакомства, хотелось бы рассказать о впечатлениях, полученных в столице Британии, где мне пришлось побывать впервые.

О приближении к Британским островам узнаешь еще в самолете, перелетая через Ла-Манш. Берега Туманного Альбиона очень наглядно окутаны густой завесой тумана, который развеется лишь непосредственно перед посадкой самолета в аэропорту Гэтвик.

Моим первым впечатлением о Лондоне стали ровные ряды одинаковых трехэтажных домов, построенных в викторианском стиле. Приятно удивило отсутствие высоких бетонных заборов и ограждений, за которыми почему-то так уютно чувствуют себя наши армянские чиновники и нувориши.

Улицы четко расчерчены и оборудованы дорожными знаками. На автомобильных дорогах практически нигде, включая окраины, не заметно рытвин и трещин, которыми так щедро усеяны наши дороги. Строительство и ремонт дорог в Англии если и являются бизнесом, то уж точно не для нерадивых, как у нас.

Великолепно работает система общественного транспорта, состоящая из традиционных двухэтажных и одноэтажных автобусов, метро и электропоездов. Система налажена таким образом, что даже в часы пик можно спокойно сесть в любой из видов транспорта. Для еще большего удобства пассажиров часть автобусных маршрутов функционируют круглосуточно. Удивление вызывает четкий график: автобусы никогда не скапливаются на остановках, несмотря на довольно узкие улицы центра.

Словом, быт в британской столице налажен на славу. Вряд ли стоило бы перечислять приметы упорядоченной жизни британской столицы, если бы не прямая связь бытовых вопросов с отношением лондонцев друг к другу и в особенности к приезжим.

Буквально все горожане, с которыми участникам нашей группы пришлось пообщаться, были предупредительны, вежливы и преисполнены готовности указать нам дорогу к любой из многочисленных лондонских достопримечательностей. Образцом вежливости оказался чернокожий лондонец, который, в буквальном смысле пробегая по Оксфорд-стрит и заметив наши растерянные лица, неожиданно остановился, ответил на все наши вопросы относительно дальнейшего маршрута, после чего побежал дальше. Не берусь утверждать, что подобное поведение присуще всем жителям британской столицы без исключения, но очевидно, что вежливость возведена в ранг нормы общественного поведения лондонцев не случайно.

Просто людей не одолевают бытовые проблемы в той степени, в которой от них страдают жители Еревана или, к примеру, любого из российских городов. Поэтому и озлобленности или недоброжелательства на лицах здесь не видно. Все это приятно поражает и бросается в глаза.

Дни, проведенные нами в Лондоне, начисто разрушили мои представления об английском консерватизме. Все туристы рано или поздно оказываются на Трафальгарской площади. Там установлены три постамента – с массивными статуями двух английских генералов XIX века и короля Георга IV. Их общество дополняет четырехметровый ярко-синий петух, установленный на четвертом постаменте с июля 2013 года. Скульптура по замыслу автора – немки Катарины Фрич призвана отражать ирреальность окружающего мира, это своего рода галлюцинация, привнесенная в строгий архитектурный ансамбль площади. Для меня же образ петуха символизирует отсутствие комплексов у британцев и их желание идти в ногу со временем.

Впрочем, имперский дух британцев жив, мы заметили это на митинге у резиденции британского премьер-министра Гордона Брауна на Даунинг-стрит. Лондонцы под развевающимися украинскими и британскими флагами требовали от премьера оказать давление на российского президента Владимира Путина в вопросе Украины и Крыма. Они нисколько не стеснялись в выражениях, сравнивая Брауна с Чемберленом, а Путина с Гитлером и требуя от британского премьера отказаться от очередного «мюнхенского сговора». В силу подобных стереотипов часть британцев относится к «притесняющей Украину» России настороженно.

Как и в любой другой части мира, в Великобритании есть наши соотечественники. Армяне пустили первые корни на Британских островах в XVII веке. Однако армянские священники посещали Туманный Альбион со времен Средневековья, в том числе в составе миссий, которые просили помощи у британцев в борьбе с монголо-татарскими захватчиками. В XIV-XVI вв. активизировалась торговля армянских купцов, привозивших в Британию товары с Востока.

Непосредственно же армянская община начала формироваться с 1835 года в Манчестере. Там уже в 1870 году была заложена первая в Британии армянская церковь Святой Троицы. После учиненной младотурками резни армян в Турции в 1915-1923 гг. община пополнилась уцелевшими от геноцида армянами. По последним официальным данным, численность армян в Великобритании – около 18 тысяч. Согласно же данным армянских общественных организаций, в стране живет около 25 тысяч наших соотечественников, около половины из них – в Лондоне.

В стране действуют несколько армянских неправительственных организаций, однодневные школы, издается около 20 изданий на армянском языке. Мы были приятно поражены, увидев развевающийся на одном из высотных зданий на берегу Темзы флаг Армении. Как оказалось, здание принадлежит нашему соотечественнику, предпринимателю Ваче Манукяну. Он же поддерживает расположенную в Лондоне армянскую церковь Сурб Егише. Сегодня в Великобритании действуют четыре армянские церкви: упомянутая Сурб Егише, Сурб Саркис и Евангелистская церковь в Лондоне, а также церковь Святой Троицы в Манчестере.

О жизни армянской общины в Великобритании нам поведал проживший в Лондоне 11 лет журналист Марк Григорян. По его словам, армянская община Великобритании по сравнению с иными армянскими очагами в мире довольно небольшая, однако имеет глубокие корни, очень активна и живет здоровой, полноценной жизнью. Так, Армянский информационно-консультативный центр общины Лондона активно помогает и вновь приезжающим в страну армянам, и соотечественникам, проживающим в Великобритании давно.

Долгие годы армянскую паству возглавлял епископ ААЦ Ваан Ованнисян. «Святой отец долгие годы весьма умело сплачивал вокруг себя и церкви паству. В Лондоне его очень ценили. Именно поэтому его недавний перевод во Францию вызвал весьма негативное отношение армянской общины. Новый же епископ пока не назначен», – сообщил Григорян.

Армянский институт, имеющий в Лондоне не только офис, но и прекрасную библиотеку, организовал в знаменитом театре Globe замечательный концерт, где главным образом звучала армянская музыка в исполнении известного скрипача Левона Чилингиряна, рассказал Григорян. Действуют в стране и так называемая Компания по признанию геноцида армян, субботние и воскресные курсы армянского и западноармянского языка, клуб «Навасард». Периодически организуются рождественские вечеринки и обеды.

Иначе говоря, можно с уверенностью констатировать, что наши соотечественники по-прежнему чтут и соблюдают свои вековые традиции в стремительно меняющемся английском обществе, вопреки нашим представлениям о его традиционном консерватизме.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 63 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Написано толково. Все хорошо, только вот марка григоряна не надо было приплетать к этой статье)
  2. "Толково" это не то слово! Особенно понравился пассаж про то, как "лондонцы... требовали от премьера оказать давление на российского президента Владимира Путина в вопросе Украины... сравнивая Брауна с Чемберленом..." Если учесть, что упомянутый Гордон Браун перестал быть премьером в мае 2010 года, и уже 4 года пост премьер-министра занимает Дэвид Кэмерон...
  3. да уж действительно ошибочка вышла,но вы ведь не будете расстреливать за это редакцию... вы же же великодушный "читатель")
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты