№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Армянская община Крыма: надежда на мир и согласие

Просмотров: 4436

События на Украине, связанные с возвращением Крыма в Россию, затронули жизненные интересы не только украинцев, русских, армян, проживающих на полуострове, но и людей всех без исключения национальностей, которых в Крыму более ста.

Для правильной оценки настроения многонационального населения Республики Крым следует обратиться к статистике. Так, по состоянию на 2001 год (по данным http://ru.wikipedia.org) в Крыму проживало 2?024?056 человек (58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар, 1,4% белорусов, 0,5 % татар, 0,4% армян, по 0,2% евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1% узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки, итальянцы и другие). Всеукраинская перепись населения 2001 года зафиксировала проживание в Крыму 788 ижорцев – больше, чем на их исторической родине. Следует учитывать, что всеукраинская перепись населения 2001 года не учитывала население г.?Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины. Большинство русских, украинцев, греков и болгар исповедует православие, крымские татары и татары – ислам суннитского направления, также распространены иудеи, протестанты, католики. Согласно данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует для общения абсолютное большинство – 97% всего населения Крыма.

Не последнюю роль в предотвращении межнациональных конфликтов на территории Крыма играла и играет армянская диаспора под эгидой Крымского армянского общества. Благодаря активной координации его отделений на местах крымские армяне единогласно поддержали Всекрымский референдум о статусе Крыма, проголосовав за возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Федерации.

О деятельности Симферопольского отделения Крымского армянского общества (СО КАО) мы попросили рассказать его председателя, известного в Крыму адвоката Армана Григорьевича Петросяна. Мы беседуем в уютном офисе Армана Григорьевича при активном участии видного предпринимателя, владельца и генерального директора торгового комплекса «Вена» Виталия Левоновича Наданяна.

– 21 сентября 2013 года в Симферополе состоялся съезд армян крымской столицы: делегаты единогласно приняли решение об учреждении Симферопольского отделения Крымского армянского общества. Чем будет заниматься Отделение?

– Армянская община Симферополя воспитала и подарила нам признанных ученых и врачей, именитых спортсменов, талантливых деятелей культуры, которые готовы сегодня оказывать нам всяческое содействие в обеспечении процветания армянской диаспоры в Крыму как одного из наиболее многочисленных и сплоченных национальных объединений на постсоветском пространстве. Цель – консолидация армян, сохранение национальной идентичности (сохранение армянского языка, культуры, традиций и веры) при интеграции теперь уже в российское общество.

– Расскажите, что удалось сделать за столь короткий промежуток времени после создания Отделения?

– Симферопольская армянская община проделала огромную работу. Осуществляется перепись армянского населения Симферополя и Симферопольского района. Активное участие молодых депутатов Симферопольского отделения позволяет нам не только знакомить наших соотечественников с задачами и планом работы общества, но и сами молодые депутаты имеют возможность ознакомиться с проблемами крымских армян, предлагать пути их решения… Этот опыт работы необходим им в дальнейшей деятельности в органах государственной исполнительной власти по защите законных нрав и интересов армян в Симферополе и Республике Крым в целом.

– А что Вам даст перепись армян?

– На основании переписи армянского населения нами создается база данных ремесленников, мастеровых, которые нуждаются в трудоустройстве. У нас есть договоренность с армянскими предпринимателями Симферополя, которые готовы принять (и уже принимают!) на работу специалистов-армян. По окончании переписи армянского населения в мэрию города будет направлено письмо с просьбой об открытии детского сада, о введении в общеобразовательной школе урока армянского языка, литературы и истории, о чем имеются договоренности с депутатами Симферопольского городского совета, Министерством образования и науки Республики Крым и мэром города Симферополя. Надеюсь, преобразования последних дней не помешают нашим целям…

– Есть и другие социальные программы?

– Конечно! С 2010 года организована работа по предоставлению бесплатной юридической помощи, которая осуществляется адвокатами Крымской коллегии адвокатов: это оказание юридических консультаций, составление всех видов правовых документов, защита прав и представление интересов в правоохранительных органах, в судах любой юрисдикции и инстанций, а также непосредственная помощь армянам Крыма в получении гражданства теперь уже Российской Федерации… Словом, содействуем в разрешении широкого круга вопросов, связанных с законным пребыванием наших соотечественников на территории Республики Крым. Кроме того, систематически осуществляется бесплатная медицинская помощь армянскими врачами областной больницы. В том числе оказывается финансовая помощь малоимущим гражданам, нуждающимся в немедленном медицинском вмешательстве.

– А как обстоят дела со спортом?

– Мы заключили соглашения с прославленными армянскими спортсменами, чемпионами Украины, Европы и мира об организации спортивных секций, где обучение для армянских детей будет бесплатным. Среди наставников – чемпион Олимпийских игр по стрельбе из спортивной винтовки Артур Айвазян, многократные чемпионы Европы и мира по спортивным танцам Гор Мнацаканян, Джемма Петросян, Ваграм Петросян, бронзовый призер чемпионата мира по таэквондо Гайк Мужикян, международный гроссмейстер Юрий Айрапетян, мастер спорта Украины, президент Федерации бокса г.?Симферополя Оганес Арутюнян, многократный чемпион Украины и Европы по большому теннису среди юниоров Артур Петросян… Теперь этот круг, надеюсь, будет значительно расширен…

– А как государство участвует в деятельности Отделения?

– Проведены переговоры и достигнуты соглашения о взаимопомощи со всеми органами государственной исполнительной власти. Благодаря переговорам Крымского армянского общества и нашего Отделения достигнуто соглашение с представителями культурно-просветительного фонда «Луйс» о передаче в пользование СО КАО здания (для нужд армянского населения), в котором будет работать учебно-воспитательный центр «Гарни» и консультативно-диагностический медицинский центр. Эта социальная программа является «матрицей» для работы любого структурного подразделения Крымского армянского общества.

– А кто-то из армянских сообществ Вам помогает?

– О своей деятельности мы уведомили президента Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России, посла доброй воли ЮНЕСКО г-на А.Л. Абрамяна, так что надеемся на его поддержку. Естественно, намерены в самые кратчайшие сроки наладить связи с Арменией в лице Министерства диаспоры, с европейскими и американскими организациями армянских диаспор.

– А какие настроения у деловых кругов – у крымских предпринимателей?

– Самые оптимистичные! – присоединился к нашей беседе Виталий Наданян. – Уверен, что с приходом российского капитала наш Крым станет не только туристической столицей, но и в ближайшем будущем станет для России донором бюджета. Я сам беженец из Баку, Крым стал для меня и моих близких родным домом. Именно крымская земля дала нам возможность вернуться к жизни после бакинского ада: даже после 20 с лишним лет я никак не могу забыть кошмар погромов, и мне вполне понятна тревога граждан с юго-востока Украины, связанная с нынешней властью в Киеве. Поэтому мы, армяне, которые не понаслышке знаем о геноциде народов, никогда не допустим, чтобы крымчане вновь стали жертвами бандеровщины и фашизма. Мы, предприниматели Крыма, готовы все силы приложить, чтобы наша благодатная крымская земля стала родной для всех россиян. Дайте отдохнуть турецким, египетским и прочим курортам – милости просим к нам: сделаем все возможное, чтобы россияне отдохнули достойно, не хуже, чем на заморских курортах!

– Арман Григорьевич, неужели самопровозглашенная власть Украины не учла многонациональный фактор?

– Силы, захватившие Киев, предпринимают попытки посеять вражду между крымскими народами, создавая мнимые противоречия и иллюзию конфликта. Мы против любой агрессии, в том числе и в форме разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, которая может отрицательно отразиться на положении нашего толерантного общества! Испокон веков Крым был и остается многонациональным регионом, где все народы находили общий язык и строили свои взаимоотношения на основе сотрудничества и взаимопонимания. При этом мы приложили максимум усилий не допустить межнациональных конфликтов на территории Крыма…

– Поэтому армяне единодушно проголосовали за российский Крым?

– Вопрос об участии армян во Всекрымском референдуме даже не обсуждался – все единогласно решили участвовать и проголосовать за возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве субъектов Федерации. Как следствие, крымские армяне показали исключительно высокую явку на референдум и отдали свои голоса за возвращение Республики Крым в состав Российской Федерации.

– Вопрос с Крымом решен. Но в огне вся остальная часть Украины…

– Для нас, и переселившихся сюда, и родившихся здесь, укоренившихся не в одном поколении, все, что происходит на Украине – и боль, и, конечно, надежда на мир… То, что к власти пришла хунта – это несомненно. Независимо от того, признают этот факт Европа и США. У них свои политические и экономические игры, прикрытые двойными стандартами. Когда власть запрещает многочисленным народам пользоваться своим языком, когда одна нация объявляется исключительной, когда власть позволяет себе уничтожать своих же граждан из-за жизненно важных разногласий, это тоже фашизм, это тоже геноцид! А уж кому-кому, а нам, армянам, про геноцид куда больше известно, чем тому же Яценюку или Ярошу… Если власти в Киеве – пусть даже нелегитимные – не услышат голоса юга и востока Украины, то они, помимо народного проклятия, получат обвинение в развале Украины, поскольку подтолкнут юго-восточные области к выходу из состава Украины…

– Рискованный прогноз…

– Ну, так другого же выхода нет! И все же надеемся, что на всей территории Украины будут восстановлены все юридические и демократические институты, а принцип верховенства права («право выше закона») восторжествует, воцарятся мир и спокойствие…

Беседу вел Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. 1.Хочется поздравить наших армян , являющихся, наряду с другими народами, коренным народом Крыма, с возвращением полуострова в состав России. Справедливость восторжествовала! 2.Это событие, думаю, будет иметь чрезвычайно положительные последствия и для армян Арцаха, безопасности НКР. Ведь, наконец-то, в России отбросили эти лицемерные противопоставления принципов самоопределения народов и территориальной целостности.Стали называть вещи своими именами. Аргументация на все 100% дословно совпадает с аргументацией армян еще двадцатипятилетней давности.Но тогда, когда речь шла о борьбе за самоопределение армян, их называли "националисты, экстремисты, коррумпированные элементы".Причем, называли так армян больше всего те самые лигачёвско-зюгановские коммуняки, которые сейчас изображает бурную радость и поддержку по поводу присоединения Крыма и реализации права крымчан на самоопределение.Ну да Бог им судья.Так что, хотя бы эти наши давнишние недруги и недоброжелатели надолго теперь заткнутся. Я уж не говорю о том мандраже и истерике, которая поднялась в т.н."Азербайджане".Понимают, что теперь и Россия не сможет безоговорочно поддерживать их "целкостность". 3.Возврат Крыма в состав РФ важен еще и потому, что это историческое событие похоронило надежды всех пантюркистов, особенно в Турции,лелеявших мечту вернуть себе захваченный когда-то Крым.Поэтому такая паника и истерия царят и в Туврции и в т.н. Азербайджане.Поэтому там резко осуждают Россию, голосуют соответствующим образом в ООН.Оно и понятно - забрать Крым через джемилёвскую пятую колонну у слабой, зависимой Украины считалось делом недалёкого будущего, а вот забрать Крым у России - абсолютно бесперспективное и смертельно опасное дело.
  2. Да,крымским армянам повезло больше,чем киевским или одесским.
  3. На днях депутат Госдумы,Нилов обратился к Католикосу Всех армян и Главе Союза армян России обратится к Арсену Авакову с заявлением прекратить военные действия на Востоке Украины.Католикос заявил,что не получал заявления от Нилова,а А.Абрамян заявил радио Свобода",что не понимает этого обращения к нему.Нилов объясняет свое обращение тем,что Аваков-этнический армянин.Ну во-первых Аваков наполовину армянин.Во вторых он скорее украинец.А в третьих,ему наплевать на всех,он признает только свои личные интересы.Ну,а А,Абрамян конечно мог бы сделать, конечно, шаг миротворчества,тем более,что он "Посол Доброй Воли",показав этим свое личное отношение к безобразиям и фашизму,который творят в Восточной Украине аваковские солдаты.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты