№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Что же действительно происходит в Кесабе?

Просмотров: 4550

Несмотря на полные оптимизма сообщения государственного сирийского информагентства SANA, правительственным войскам пока не удается вернуть под свой контроль захваченный террористами армянский город Кесаб. Хотя несколько стратегически важных высот в окрестностях Кесаба перешли под контроль сил, верных Башару Асаду, сам город все еще находится в руках боевиков, пользующихся покровительством Турции.

А пока стороны конфликта готовятся к решающей схватке, великие державы пытаются использовать проблему кесабских армян в качестве инструмента информационной войны. Информация, касающаяся армян Кесаба, в мировых средствах массовой информации порой искажается настолько, что представляет ситуацию с точностью до наоборот.

Тема «массовой резни армян» и «геноцида христианского населения» стала настолько популярной, что напрашивается мысль о том, что кто-то ее искусственно и целенаправленно раздувает, преследуя собственные корыстные цели. Недостаток объективной информации дает провокаторам неограниченную свободу действий. А между тем выяснить действительность оказалось легче, чем могло показаться. Нам удалось наладить прямой контакт с жителем Кесаба, который сейчас находится в городе и не собирается его покидать. Информации, полученной из первых рук, можно доверять. Человек, с которым мы говорили по телефону, армянин. Он просил не упоминать его имя, исходя из соображений безопасности. Отмечу лишь, что это известная в городе личность.

Источник подтвердил, что после захвата города проникшими из Турции боевиками в Кесабе осталось около четырех десятков армян. В основном это немощные старики. Никакого физического давления на них оказано не было. Захватчики не препятствовали передвижению кесабцев и позволили желающим покинуть город. Двадцать армян, оставшихся в осажденном Кесабе, воспользовались открытым для них коридором и направились в сторону Латакии, где присоединились к 700 семьям, нашедшим пристанище в комплексе армянской церкви. Остальные продолжают оставаться в городе.

Наш собеседник подтвердил, что Кесаб контролирует связанная с Анкарой и «Аль-Каидой» группировка «Джебхат ан-Нусра». Ее представители вступали с ним в непосредственный контакт и заверяли в отсутствии каких бы то ни было претензий к христианам. Источник также подтвердил, что в рядах боевиков немало азербайджанцев, турок и туркменов. Наш соотечественник, просивший сохранить инкогнито, был очевидцем того, как захватчики мародерствуют. Награбленное в домах армян имущество грузовиками вывозится в Турцию. Электричества в городе нет, но мобильный телефон нашего соотечественника работал исправно, что вызвало естественный вопрос. Оказалось, что он, как и некоторые другие местные жители, пешком переходит турецкую границу, где покупает еду и ставит на подзарядку телефон. Контрольно-пропускной пункт на турецко-сирийской границе открыт. Турецкие силы абсолютно не препятствуют пересечению границы вооруженными боевиками. Все свидетельствует о том, что турецкие власти покровительствуют тому, что происходит. Наличие среди армян погибших наш кесабский соотечественник категорически опроверг. О двоих раненых армянах он ничего не слышал и предполагает, что эта информация действительности не соответствует. Ложью являются и сообщения о вывезенных в Турцию армянах.

Таким образом, становится очевидно, что никакого расстрела кесабских армян не было и в помине. Наоборот, лидеры захвативших город радикальных исламистов, следуя настоятельным рекомендациям турецких консультантов, активно демонстрируют армянам свою «веротерпимость» и готовность уважать инакомыслие. 26 марта идеологами группировки «Джебхат ан-Нусра» был выложен в интернет видеоролик, на котором представитель «новой власти» Кесаба на фоне целой и невредимой армянской церкви рассказывает о том, что никто не посягал на христианские святыни, и оставшиеся в городе армяне могут в них и сейчас молиться. В кадре виден вооруженный охранник, приставленный обеспечивать безопасность храма. «Идеолог» обратился к покинувшим город армянам с призывом вернуться в Кесаб, где им, мол, ничто не угрожает. В YouTube появился еще один ролик из этой серии, на котором «повстанец», сидя дома у кесабского армянина, интересуется, все ли у него в порядке и не нуждается ли он в какой-либо помощи. Эта топорная пропаганда – ответ на обвинения в массовой резне армян.

Таким образом, вырисовывается следующая картина. В Кесабе, захваченном террористами при помощи Турции, на самом деле не было никаких армянских погромов. Распространенные в интернете и желтой прессе фото- и видеоматериалы, на которых якобы запечатлен расстрел боевиками армян, являются не чем иным, как фальшивкой. Сейчас главный вопрос – кто ее распространил и с какой целью. Совершенно очевидно, что сложившаяся ситуация выгодна турецкой пропаганде. Параллели между геноцидом 1915 года и событиями в Кесабе вовсе не в наших интересах. Ведь когда шумиха вокруг «массовых армянских погромов» утихнет и выяснится, что в действительности ничего подобного не было, идеологи эрдогановского режима получат весьма удобный аргумент. Они станут утверждать, что армяне осознанно и целенаправленно врут, обвиняя турок в том, чего они не делали. И тогда параллели с 1915 годом уже будут вовсе не в наших интересах. Анкара назовет фальшивками и все те абсолютно достоверные факты, которые приводятся нами в подтверждение геноцида. Имея в виду все это, напрашивается вывод о том, что утка о «резне армян в Кесабе» запущена из Турции. Вот только странно, что утку эту активно подпитывают в Москве.

Трудно не заметить, что именно российские средства массовой информации наиболее активно тиражировали фальшивку о «расстреле боевиками кесабских армян». Если желтая пресса выдавала версию как истину в последней инстанции, то более серьезные издания перестраховывались, отмечая, что не ручаются за достоверность сведений. Тем не менее, кадры, на которых пули крошат черепа и размазывают мозги «предполагаемых армян», с удовольствием выдавали в эфир даже самые серьезные российские телеканалы. Любопытно, что сразу за этим последовало заявление МИД России с инициативой рассмотрения ситуации в «историческом армянском анклаве Кесаб» на заседании Совета Безопасности ООН. Министерство иностранных дел Армении никак не отреагировало на эту инициативу. Между тем Ереван и сам правомочен инициировать обсуждение вопроса в ООН, если сочтет это нужным.

Забота Москвы о судьбе сирийских христиан достойна поощрения. Благодарности заслуживает и готовность Москвы оказать кесабским армянам материальную помощь. Бывший премьер России, ныне председатель «Императорского православного палестинского общества» Сергей Степашин на встрече с Башаром Асадом подтвердил сведения о том, что самолет с гуманитарным грузом, предназначенным армянским беженцам, вылетит из Москвы в ближайшее время. Степашин, передавший Асаду устное послание Владимира Путина, призвал сирийского лидера «не допустить фактического повторения геноцида армян». За все это мы обязаны сказать искренние слова благодарности. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что Москва превращает трагедию кесабских армян в дипломатический инструмент, использование которого явно с нами не согласовано и может привести к последствиям, нам совершенно не выгодным. Для российской дипломатии «ответственность за судьбу ущемленных христиан» – это удобный предлог для укрепления своего присутствия в Сирии. Но произнося «А», в Москве почему-то принципиально не желают говорить «Б». Оценка, которую дает Кремль событиям в Кесабе, не отражает самого главного.

Обратите внимание: в заявлении Департамента информации и печати МИД России от 29 марта в связи с развитием ситуации вокруг Кесаба даже не упоминается о роли Турции. А между тем сейчас уже совершенно очевидно, что имела место самая настоящая интервенция со стороны Анкары. Причем интересно, что результатом этой интервенции стал захват террористами российской радиолокационной станции, расположенной в Кесабе. Судьба РЛС по сей день неизвестна. Москва и Анкара между собой, судя по всему, о чем-то договорились, результатом чего стало нежелание российских дипломатов замечать в случившемся очевидный турецкий след.

Результатом агрессии, организованной высшим политическим руководством Турции, стала ликвидация последнего армянского поселения исторической Киликии. Нет сомнений в том, что одной из задач атаки на Кесаб было именно это. Мировое сообщество, осторожно осуждающее «недемократические методы сирийских повстанцев», по-прежнему избегает объективной оценки истинных целей тех, кто покровительствовал захватившим Кесаб радикалам.

Артем Ерканян, Ереван

Это сообщение пришло, когда верстался номер:
Армия Сирии выбила боевиков из христианского города и заняла высоту в районе Кесаба

Сирийские правительственные силы взяли под свой контроль христианский город Маалюля в провинции Дамаск. Как сообщило агентство SANA, армия восстановила безопасность и стабильность в городе Маалюля и приступила к обезвреживанию взрывных устройств. Продолжается преследование боевиков в окрестностях города.

Источник агентства Reuters, в свою очередь, подтвердил переход Маалюли под полный контроль правительственных сил, отметив, что ими занят также и монастырь Св. Феклы. Город был частично захвачен в декабре исламистскими боевиками, взявшими в заложники 13 монахинь. Последние были освобождены в декабре в результате договоренности с властями Сирии.

SANA также сообщило об успехах правительственных сил на севере страны. В провинции Латакия армия взяла под свой контроль вершину Сельдрин, возвышающуюся над Кесабом с запада. Военнослужащие продолжают преследование террористов в указанном районе, отмечает агентство.

Крупное наступление сирийских боевиков на армянонаселенный район Кесаб было начато в марте.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот так приятный сюрприз! Артем Ерканян стал писать для "НК". Это большая удача для газеты! Артем как минимум один из самых толковых армянских журналистов. Помню его аналитические материалы, которые он готовил для информационного агентства PanARMENIAN.Net. К сожалению, потом он перестал сотрудничать с этим агентством, и PanARMENIAN.Net стало превращаться в то, во что сейчас превратилось. Было бы очень здорово, если бы он продолжил готовить материалы для "НК". Это сделало бы газету намного интереснее.
  2. Да,Артем Ерканян толковый журналист,но В "НК" публикуются также и другие профессиональные и интересные авторы:Сергей Маркедонов,Андрей Арешев,Александр Сваранц,Андрей Епифанцев,Сергей Минасян,Александр Скаков,Вадим Дубнов и многие другие.Ну и конечно зубры Гамлет Мирзоян,Григорий Анисонян,Владимир Захаров,Руслан Сагабалян,Армила Минасян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты