№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3696
  • Товарооборот России с Азербайджаном сократился на 35,6%

  • Сын духовного лидера Азербайджана стал ваххабитом

  • Зарплаты рядовых полицейских в Азербайджане намного выше, чем у преподавателей университетов

  • Баку. Таксистам запретили говорить с пассажирами о политике

Товарооборот России с Азербайджаном сократился на 35,6%

Объем торгово-экономических операций между Азербайджаном и Россией в первом квартале текущего года сократился на 35,6% – до 416 млн 999,83 тысячи долларов США против 647 млн 735,18 тысячи в январе – марте 2013 года, следует из отчетной таблицы Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

В частности, экспорт азербайджанской продукции в РФ сократился более чем в два раза – на 56,6%, составив 138 млн 565,38 тысячи долларов, импорт российских товаров в АР продемонстрировал спад на 15% – 278 млн 434,45 тысячи долларов.

При этом РФ вновь перехватила у Турции первое место среди стран – импортеров Азербайджана. Ее доля в общем импорте АР составила в отчетный период 15,78%.

Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан при этом вырос на 20%. В отчетный период объем экспортных операций АР с РК достиг 11 млн 862,24 тысячи долларов (в январе – марте 2013 года – 9 млн 882,75 тысячи).

Товарооборот России с Азербайджаном в 2013 году, по данным ГТК, достиг 2 млрд 583 млн долларов США, рост составил 10,3%. При этом российский экспорт в Азербайджан составил 1 млрд 505 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 9%. Азербайджанский экспорт в Россию составил 1 млрд 078 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 12,3%.

Сын духовного лидера Азербайджана стал ваххабитом

Сын духовного лидера Азербайджана, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде Мухаммед Пашазаде стал ваххабитом. Об этом говорится в письме, отправленном в редакцию одного из азербайджанских СМИ.

В письме утверждается, что сын Пашазаде после женитьбы на дочери турецкого бизнесмена суннитской веры Али Эвсени через его родственника сначала примкнул к организации «Ихван», а затем с помощью сына близкого друга Шейха, депутата Мадара Мусаева, присоединился к ваххабитам.

В письме отмечается, что Шейх был против этого. В материале напоминается, что Пашазаде в последнее время раскритиковал радикальные религиозные секты и призвал общественность бороться против них.

На просьбу портала «Лент.аз» прокомментировать данное письмо Управление мусульман Кавказа от имени Шейха распространило заявление, в котором отмечается, что они не собираются комментировать такие безосновательные обвинения.

Напомним, что азербайджанские салафиты, или ваххабиты, воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. Согласно данным азербайджанского информагентства «Вести.аз», общая численность азербайджанских террористов в данных странах составляет 300 человек. При этом, по данным азербайджанского портала «ФактХебер», только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов.

Напомним также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии.

Зарплаты рядовых полицейских в Азербайджане намного выше, чем у преподавателей университетов

В Азербайджане зарплаты рядовых полицейских намного выше, чем у преподавателей университетов, говорится в статье, опубликованной на сайте азербайджанской службы радио «Свобода».

«Для сравнения стоит отметить, что законодательство дает право выдвигаться в депутаты людям, не имеющим высшего образования. Чтобы добиться звания профессора, необходимо всю жизнь заниматься научной деятельностью. Как же может быть, что зарплата депутата, который может обойтись и без высшего образования, во много раз выше профессорской?» – говорится в материале.

По мнению руководителя информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева, высокопоставленные чиновники в Азербайджане живут не только за счет предпринимательской деятельности. Он полагает, что государственный бюджет, что находится в их распоряжении, позволяет им жить на широкую ногу.

Так, согласно материалу, в 2013 году международная организация Transparency International присудила Азербайджану 127-е место среди 177 стран по Индексу восприятия коррупции.

Как отмечается в материале, имена азербайджанских чиновников все чаще звучат в различных обвинениях в коррупции по всему миру. Например, руководство Центрального банка Австрии обвиняется в том, что заплатило азербайджанским чиновникам взятки на миллион евро для того, чтобы получить заказ на печатание банкнот маната – национальной азербайджанской валюты.

Несколько месяцев назад в местной прессе появилась публикация – разоблачение от хакерской сети Anonymous, в которой говорилось, что командировка в Дубай одного из должностных лиц ОАО «Азерэнержи» обошлась бюджету около 350 000 евро.

Также нынешний министр образования Микаил Джаббаров в свою бытность руководителем Государственного заповедника «Ичери Шехер» с зарплатой примерно 700 евро смог полететь с семьей в Барселону, причем бизнес-классом.

Баку. Таксистам запретили говорить с пассажирами о политике

В Азербайджане таксистам строго запретили обсуждать с пассажирами политические темы. Около 3 тыс. таксистов получили от руководства смс-сообщения с соответствующими предупреждениями.

Отметим, что власти Азербайджана пытаются заглушить голоса критиков, репрессируя граждан за политическую активность в социальных сетях. Данный запрет также преследует цель заглушить голоса несогласных. Как отмечала правозащитная организация Amnesty International в мартовском заявлении, азербайджанские власти готовы на любые уловки, лишь бы заглушить критику оппозиции, активистов гражданского общества и журналистов в свой адрес, говорится в заявлении.

Международные организации, в том числе Human Rights Watch, Amnesty International, «Комитет по защите журналистов» и другие, неоднократно призывали власти Азербайджана освободить лиц, арестованных по политическим мотивам. Amnesty International признала в конце прошлого года наличие 14 «узников совести» в Азербайджане. Согласно данным AI и HRW, в 2013 году в Азербайджане было арестовано 10 журналистов. Британская организация Index on Censorship заявила, что свобода слова в Азербайджане находится под серьезной угрозой. Согласно организации, в год президентских выборов подавление права на свободу слова приняло беспрецедентные масштабы.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты