№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2264
  • Евросоюз готов конкурировать с Евразийским союзом за Армению

  • Армению ждет более тяжелый экономический кризис

  • Командирам армянской армии дадут свободу действий в борьбе против азербайджанских диверсий

  • В 2014 году через аэропорты Армении прибыло больше пассажиров, чем отбыло

Евросоюз готов конкурировать с Евразийским союзом за Армению

Армения, едва вступившая в Евразийский экономический союз, сразу же получила финансовую помощь от Евросоюза, отмечают в российских СМИ. Почти 78 млн евро предназначено для укрепления границ, адаптации законодательства и борьбы с бедностью. Желание усидеть на двух стульях объясняется экономическим ослаблением России, считают эксперты.

Евросоюз, согласно подписанному в Ереване соглашению, выделит Армении 77,5 млн евро, сообщают армянские СМИ.

Из общей суммы на сельское хозяйство и сокращение бедности ЕС дает 25 млн евро, на обеспечение занятости и профессиональное обучение – 10 млн евро, на реформу гражданской службы и борьбу с коррупцией – 21 млн евро. На обустройство границы и миграцию будет выделено 4 млн евро в рамках соглашения об облегчении визового режима с ЕС. На укрепление гражданского общества – 6 млн евро. На ремонт Ереванского метрополитена – 5 млн евро, на переоборудование водоснабжения Еревана – 5,5 млн евро. На утилизацию радиоактивных отходов – 1 млн евро.

«В дальнейшем планируем расширить спектр финансируемых отраслей и направлений. Убежден, что начинающийся сегодня процесс будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия Армении и Европейского союза», – сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Соглашение о выделении финпомощи Армения заключила месяц назад, когда уже было известно о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. Затем состоялась торжественная церемония «запуска» соглашения.

Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, Армения в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» является одним из крупнейших получателей средств в расчете на душу населения.

«В ЕС рассчитывают, что эта существенная поддержка приведет к заметным результатам в течение ближайших лет», – отметил европейский дипломат.

Армению ждет более тяжелый экономический кризис

В этом году Армению ждет еще более тяжелый экономический кризис, чем тот, который был в 2009 году, убежден бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

?Экономист отметил, что страна вступила в кризисный год неподготовленной, и даже госбюджет на 2015 год не отражает уже существующих сегодня реалий.

?«В то время было много проблем, но они были диверсифицированными. Удар, полученный из внешнего мира с одной стороны, смягчался преимуществами с другой стороны», – подчеркнул Асатрян.

?«Сегодня Армения однозначно взяла определенное направление, речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), – продолжил он. – Сегодня Армения невольно связала свое экономическое развитие с определенной экономической средой, у которой есть свои характеристики, в том числе и в плане ожиданий. В ЕАЭС решающая роль принадлежит России, и, кажется, никто не сомневается, что экономику этой страны в предстоящие 3 года ожидает спад».

?По официальным данным, в 2009 году экономика Армении зафиксировала спад на уровне14,1%, что стало четвертым по величине падением экономики в мире.

?Баграт Асатрян добавил, что «были приняты политические решения, которые ограничивают наши возможности привлекать определенные ресурсы с Запада». «Программы [ЕС] будут работать, межгосударственные, крупные финансовые институты продолжат работать почти в том же объеме. Проблема в том, что частный сектор в страну не придет, по причине этих развитий частный сектор видит большие риски и не придет в Армению», – считает экономист.

?Асатрян напомнил, что для преодоления последствий экономического кризиса 2009 года и стабилизации национальной валюты после резкой девальвации армянского драма из-за рубежа были привлечены огромные средства.

?«Внешний долг почти удвоился. Государство дополнительно привлекло примерно 2 млрд долларов, влило их в экономику. Сейчас на дворе 2015 год, очевидно, что этот источник работать не будет. И увеличение внешнего долга, и общее положение страны… очевидно, что нам больше не дадут такую сумму в долг», – заметил экономист.

?Экс-глава Центробанка не считает, что напряженность, которая наблюдалась на армянском финансовом рынке в декабре, можно считать завершенной.

?«Сегодня пока не видно тех источников, тех решений, которые приведут к регулированию рынка. Если они появятся завтра, послезавтра, я будут очень рад, – сказал Асатрян и заключил: – 2015 год Армения закроет с еще большим числом бедных, чем прошедший год».

Командирам армянской армии дадут свободу действий в борьбе против азербайджанских диверсий

Командиры батальонов и рот армянской армии, изучив слабые и сильные стороны противника и возможные направления его наступления, будут самостоятельно готовить планы действий и предупреждения действий противника. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, подчеркнув, что призывает предоставить командирам эту свободу действий.

Он также сообщил, что после диверсионных действий азербайджанской стороны в первые дни января на основе зафиксированных упущений и успехов был составлен приказ из 7 пунктов с целью усиления защиты границ. В частности, министр отметил необходимость улучшения боевого дежурства, усовершенствования системы наблюдения, ведения борьбы против диверсионно-разведывательных операций, проведения тренировок для повышения боеспособности всех подразделений.

Глава оборонного ведомства отметил, что во время диверсионных действий нужно наказывать противника и в некоторых случаях прибегать к превентивным мерам, не ожидая действий противника. «Контратаки и средства наказания всегда должны быть у нас в руках»,?– заявил министр.

Отметив, что 2014 учебный год был напряженным, Сейран Оганян в то же время подчеркнул, что в армии почти на 50% сократилось число преступлений. По словам министра, это результат ответственной работы командиров вооруженных сил. Министр обороны также назвал в качестве лучших воинских частей 2014 г. 3-й армейский корпус, 4-й оборонительный район, а также расположенную в районе Ноемберяна воинскую часть.

В 2014 году через аэропорты Армении прибыло больше пассажиров, чем отбыло

Международные аэропорты Армении Звартноц и Ширак в 2014 году обслужили 2 млн 82 тыс. пассажиров, что больше аналогичного показателя 2013 года на 324,5 тыс. человек. Таким образом рост пассажиропотока через воздушные ворота страны составил 18,5%, сообщили? в пресс-службе Главного управления гражданской авиации Армении.

За отчетный период число отбывших пассажиров возросло до 1 млн 40 тыс., а число прибывших пассажиров составило

1 млн 42 тыс. В 2014 году положительный баланс отбывших/прибывших пассажиров составил порядка 3 тыс. человек.

В 2014 году объем международных грузоперевозок через гражданские аэропорты составил 10,4 тыс., что равнозначно объему грузоперевозок за 2013 год, а количество взлет/посадок возросло на 18,5%?– до 10?553.

В 2014 году впервые за годы независимости республики пассажиропоток через международные аэропорты перевалил за отметку в 2 млн.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты