№12-13 (264-265) июль 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2434
  • Важное решение Европейского суда: Республика Арцах обладает самостоятельной властью

  • Бельгийская пресса: Мишель прояснил позицию Бельгии по Геноциду раз и навсегда

  • Россия заявила об учете интересов Армении при продаже оружия в Азербайджан

Важное решение Европейского суда: Республика Арцах обладает самостоятельной властью

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по делам «Саркисян против Азербайджана» и «Чирагов и другие против Армении».

«Оба дела в ЕСПЧ рассматривались параллельно и решения также обнародованы одновременно, а это свидетельствует о попытках суда проявить к ним максимально тождественный подход с целью обеспечить равенство», – комментируя вердикты, заявил в Страсбурге представитель правительства Армении в Евросуде, генеральный прокурор Армении Геворк Костанян.

По словам генпрокурора РА, по делу «Чирагов и другие против Армении» имеется несколько очень важных положений. Первое из этих положений, на которое обратил внимание Костанян, заключается в следующем: ЕСПЧ, рассматривая правомочия Армении на территории Нагорного Карабаха, вынес важное заключение, зафиксировав, что РА имеет влияние на Нагорно-Карабахскую Республику и это влияние отражается в предоставлении экономической, социальной, политической и другой помощи.

«Однако Евросуд при этом зафиксировал, что Республика Армения не имеет власти в отношении Нагорного Карабаха, как утверждали заявители, в данном случае азербайджанцы. То есть суд фиксирует, что Нагорный Карабах обладает самостоятельной властью, которая реализуется на его территории, и правительство Армении не обладает властью на данной территории. По части указанного содействия у РА на территории НКР имеются полноценные правомочия, согласно Европейской конвенции о правах человека», – отметил Костанян.

Вторым важным положением в вердикте генпрокурор назвал то обстоятельство, что ЕСПЧ воздержался от обращения к вопросу о статусе карабахского конфликта, имея в виду то, что площадкой решения данной проблемы выступает формат Минской группы ОБСЕ.

«Евросуд обращается к вопросам исключительно с точки зрения прав человека, установив, что по делу «Чирагов и другие против Армении» были нарушены права человека. Однако с учетом сложности проблемы, того, что имеем дело, по сути, с отдельным, хоть и не признанным в плане международного права государством, суд дал сторонам год на обсуждение вопроса урегулирования проблемы компенсаций беженцам», – сказал Костанян.

Как отметил Костанян, проведя аналогию, ЕСПЧ по делу «Саркисян против Азербайджана» постановил, что Азербайджан несет ответственность за нарушение прав армянских беженцев, и, признав факт нарушения, по тому же принципу дал сторонам срок один год для обсуждения размера компенсации.

«Эти два дела относятся к нарушению прав конкретных лиц и выплате им компенсаций. Однако очень важно, что впервые в правовой плоскости обсуждались проблемы защиты прав переселенных лиц, что дает основание другим таким же людям иметь инструменты для защиты своих прав в ЕСПЧ», – резюмировал генпрокурор Армении.

Бельгийская пресса: Мишель прояснил позицию Бельгии по Геноциду раз и навсегда

Бельгийская пресса комментирует заявление премьер-министра страны Шарля Мишеля, признавшего в парламенте страны геноцид армян, подчеркивая, что этим шагом глава правительства положил конец неоднозначности позиции страны по данному вопросу.

Газета «La Libre» пишет, что Шарль Мишель застиг врасплох всех в Палате представителей Бельгии. «Он признал от имени своего правительства геноцид армян, совершенный сто лет назад правительством младотурок в Османской империи. Заявление премьер-министра имеет очень важное политическое значение, так как оно сделано крайне официально в стенах парламента. «Это исторический момент»,– сказал лидер фракции «Реформаторское движение» в Палате представителей Дени Дюкарм»,– отмечается в статье.

Издание добавляет: «Несмотря на это торжественное заявление премьер-министра, федеральное большинство все равно внесет в парламент проект резолюции, чтобы документально закрепить это признание. Иными словами, депутаты в Палате представителей, у которых все еще есть сомнения по поводу признания геноцида армян, не смогут избежать этого теста: они должны будут голосовать по этому документу или нет, а общественность увидит, кто из парламентариев является «отрицателем». Конечно, в день принятия резолюции в федеральном парламенте все глаза будут устремлены на депутата от Социалистической партии и бургомистра Сен-Жосса, Эмира Кира, имеющего турецкое происхождение, который уклоняется от дебатов в последние несколько недель».

Автор статьи задается вопросом о том, как Анкара отреагирует на это новое заявление, а также напоминает, что каждый раз Турция отзывает своего посла. «Бельгийские дипломаты подготовились к смене настроения Турции. У них заранее были контакты на высоком уровне в Анкаре с целью объяснить позицию Бельгии и значение нынешнего проекта резолюции»,– пишет издание.

Газета «Le Soir» взяла интервью у политического журналиста Давида Коппи. «Вернемся к 1998 году, когда Сенат по инициативе нескольких парламентариев, в том числе Филиппа Мау, принял резолюцию, согласно которой Бельгия выразила свою позицию в отношении признания геноцида армян. С тех пор вопрос был несколько забыт. Он вернулся в хронику недавно в связи со столетием геноцида. Новым элементом стало то, что с трибуны Палаты представителей премьер-министр объявил от имени правительства, что Бельгия берет на себя обязательство признать геноцид армян. В процессе мы также узнали, что большинство внесет свой проект резолюции в Палату в ближайшие дни»,– сказал он.

По словам журналиста, очевидно, что ведутся дебаты в отношении значения, которое может иметь резолюция. «Однако торжественным заявлением в Палате представителей Бельгия подтверждает готовность признать геноцид и результатом этого будет прояснение ситуации раз и навсегда»,– в интервью «Le Soir» заявил Давид Коппи.

Как ранее сообщалось, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в Палате представителей страны признал от имени своего правительства геноцид армян. «Я считаю, что трагические события 1915 – 1917 годов, которые были инициированы последним правительством Османской империи, должны быть квалифицированы как геноцид», – сказал Шарль Мишель. Заявление главы правительства было встречено аплодисментами со стороны большинства депутатов.

Россия заявила об учете интересов Армении при продаже оружия в Азербайджан

Россия продает Азербайджану оружие с учетом соблюдения паритета с Арменией. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Бордюжа отметил, что Россия поставляет оружие и Армении, и Азербайджану. «И это позволяет удерживать каким-то образом паритет, не влияя на экономические интересы государств», — добавил Бордюжа.

Азербайджан за последние несколько лет закупил крупный пакет российских вооружений. В его состав вошли 24 боевых вертолета Ми-35М и 40 многоцелевых вертолетов Ми-17-1В, 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», самоходные артустановки 2С31 «Вена» и 2С19 «Мста», а также большой набор техники инженерных войск и не менее 300 переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С». Ранее Азербайджан получал из России противотанковые комплексы «Корнет», а также зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Э».

Объем поставок продукции военного назначения в Армению существенно ниже. Известно, что в последние годы страна получила 35 танков Т-72Б, а также 110 неуточненных боевых машин (по предположениям экспертов, это могут быть БТР-80 или модернизированные БМП-2) и 50 переносных зенитных ракетных комплексов. Однако поставки оружия Еревану в России афишируются меньше, чем поставки Баку, поэтому нельзя исключать, что этот список далеко не полон.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты