№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Нет ничего дороже благодарности детей

Просмотров: 1681

В конце сентября в посольстве России в Армении состоялось торжественное вручение нагрудного знака Министерства иностранных дел РФ «За взаимодействие» известному общественному деятелю и меценату, советнику заместителя генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Грачья Погосяну.

Это самая высокая награда российского МИДа для лиц, не имеющих дипломатического статуса. Вручая ее, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин отметил: «Ваша общественная и благотворительная деятельность широко известна как в России, так и в Армении. Вы уделяете пристальное внимание созданию и восстановлению памятников, посвященных Великой Отечественной войне, активно сотрудничаете с Русской Православной и Армянской Апостольской церквями, восстанавливаете и строите новые храмы, занимаетесь гуманитарной и просветительской деятельностью».

Нынешний приезд на родину нашего известного соотечественника вновь был посвящен благотворительности: он участвовал в освящении родника, построенного для ереванского кафедрального собора Сурб Григор Лусаворич, а также посетил с гуманитарной миссией расположенную в Норке специализированную школу-интернат №2 для детей с альтернативным мышлением. Идея помочь ребятишкам возникла неожиданно. «В переписке в социальных сетях ко мне пришло письмо от директора одной из ереванских школ с просьбой оказать посильную помощь интернату. Как я понял из сообщения, за прошедшее время здесь накопилась масса проблем, одна из которых связана с ремонтными работами. Ведь здание эксплуатируется с 1965 года. Несмотря на то, что я не был знаком ни с интернатом, ни с его руководством, у меня не зародилось даже тени сомнения в том, чтобы поддержать их», – рассказывает собеседник. В течение короткого срока одна из комнат интерната была капитально отремонтирована на его средства и к Дню знаний полностью готова для занятий. Правда, торжественная церемония прошла несколько позже, уже в присутствии самого благотворителя.

Помимо ремонта, Грачья Погосян приготовил еще несколько сюрпризов, которые для обитателей этого специализированного заведения оказались радостной неожиданностью. Так, в дар детскому дому он преподнес картину, которую купил на благотворительном аукционе, организованном с высочайшего благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго. И хотя представленные там лоты оценивались в достаточно внушительные суммы, тем не менее, все произведения искусства нашли своих покупателей. Ведь идея торгов носила благородный характер, поскольку все вырученные средства перечислялись в Фонд сирийских беженцев. «Мне очень понравилась картина с изображением ангелов. На мой взгляд, они как нельзя лучше отражают тот путь, который предстоит пройти этим детям. А ангелы пусть осеняют их помыслы и надежды своими крыльями», – отметил Грачья Погосян.

Кроме редкой картины, меценат подарил детям целую комнату игрушек и школьных принадлежностей. По словам заместителя директора школы Гамлета Казаряна, теперь каждый ребенок имеет свой комплект радости. «Здесь и баскетбольные наборы, и настольные игры – шашки, шахматы, лото, а также велосипеды для разных возрастных категорий… И если раньше все-таки случались небольшие локальные «войны» из-за игрушек, то теперь благодаря такому, поистине царскому подарку дети будут иметь свою собственную любимую вещь», – считает он. Судя по блеску в глазах и интересу, с которым ребята присматривались к новинкам, чувствовалось, что каждый из них уже выбрал себе игрушечного друга. Не меньший интерес вызвали у них (особенно у мальчишек) плакаты по патриотическому воспитанию, которые принес с собой советник министра обороны РА генерал-лейтенант Мураз Саркисян. Праздник завершился совместным концертом воспитанников интерната и профессиональных артистов.

И хотя в школе №2 искренне радовались подаркам, тем не менее, как выяснилось в ходе беседы, проблем здесь еще предостаточно. Нужен капитальный ремонт здания с пятидесятилетней историей. Не хватает постельного белья, которое по нормативам выдается только раз в пять лет. Впрочем, эта проблема была решена буквально на ходу благодаря братьям-благотворителям Мхитару и Юрию Ароянам, награжденным высшей наградой ААЦ – орденом Св. Григория Просветителя. Решение этого вопроса они взяли на себя. А Грачья Погосян со своей стороны предусмотрел возможность по обеспечению детворы нижним бельем. Оно, кстати, тоже выделяется по нормативам, которые никак не отвечают срокам реального износа детских носков, трусиков, маек, колготок…

Спустя всего десять дней после посещения интерната в адрес мецената по электронной почте неожиданно пришло письмо. «Я был глубоко тронут и приятно удивлен, получив письмо со стихами от детей специализированной школы-интерната №2 города Еревана в благодарность за праздник, который мы подарили им в конце сентября. В очередной раз понимаю, что нет ничего дороже, чем получать искреннюю благодарность от детей за то добро, что мы делаем для них. Любой ребенок должен чувствовать и видеть любовь и заботу от взрослых, будь то родители или просто небезразличные люди. Помогайте детям кто чем может. Они не только наше будущее, они отражение нас самих», – написал он на свой страничке в фейсбуке. Именно поэтому хочется надеяться, что в благотворительной акции, старт которой в сентябре был дан бизнесменом и меценатом Грачья Погосяном, захотят принять участие наши соотечественники из Армении, ближнего и дальнего зарубежья. Причем в специализированной школе-интернате №2 будут рады любой помощи: игрушкам, постельным принадлежностям, детскому нижнему белью, которые можно посылать по адресу: 0001-0099, Армения, г. Ереван, ул. Норки Айгинер, 247.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 42 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Многое узнал об этом прекрасном человеке,Грачья Погосяне из вашей газеты.Иногда кажется,что именно благодаря таким людям ещё вертится матушка-Земля.
  2. Хотел бы познакомиться и пожать руку Грачу Погосяну.Очень рад,что в России живут такие правильные армяне.Помощь церкви всегда святое дело,тем более,что эта помощь направлена и армянской Апостольской и русской Православным церквям.Он протянул руку помощи детям не совсем благополучным,за это особое спасибо.
  3. Считаю правильным награждать подобных Господину Погосяну Людей высокими правительственными наградами.Он заслужил своей высокой благотворительной и человеческой деятельностью.Фотогрвфия с послом России в Армении нравится.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты