Популярные

Александр Андреасян 39910

Арцах: будни и праздники

Вернувшись в середине мая из очередной поездки в Арцах (второй раз подряд за один месяц), не могу не поделиться некоторыми впечатлениями. Тем более, что на этот раз довелось сопровождать весьма представительную группу российских ученых-экспертов. Я сознательно избегаю здесь заезженное слово «политолог», потому что стало оных в последнее время немерено, а свои познания о регионе многие из них черпают все больше из российских печатных и электронных изданий. Уровень же, а главное – ангажированность большинства последних в отношении всего происходящего в Закавказье очевидны для всякого серьезного исследователя.

Так вот, впечатления экспертов, группу которых довелось сопровождать автору этих строк, крайне важны как профессиональные и непредвзятые. Тем более, что некоторые из гостей уже до этого бывали в Арцахе, причем не развлечения ради, а с целью проведения серьезных исследований в самых разных сферах социально-экономической жизни Нагорно-Карабахской Республики.

Владимир Кузменкин 13456

Нас – сорок тысяч

Как живет армянская община в Новосибирске

Новосибирск - столица Сибири, а столице, как известно, подобает быть городом многонациональным. Вот и в Новосибирске вместе живут представители самых разных народов. Но, пожалуй, самый заметный вклад в развитие города и области вносят армяне.

Григорий Анисонян 11317

Боба Грек: «Жизнь – большой цветной калейдоскоп»

На одном из традиционных вечеров «ArmClubа», прошедших недавно в клубе «Метелица», известный поэт-песенник Илья Резник представил публике новое творческое имя – Бобу Грека. Сегодня Боба Грек у нас в гостях и любезно ответил на интересующие нас вопросы.

– Ваш персонаж, Боба Грек, едва появившись, вызвал большой интерес у поклонников шансона. Как появился этот образ? Кто такой, собственно, Боба Грек?

Вскоре после моего знакомства с замечательным поэтом-песенником, народным артистом России Ильей Резником он написал для меня песню «Друзья». Это рассказ о двух интересных персонажах – о Бобе Греке и Робе Кравеце. Они друзья, но с самого детства вечно спорят друг с другом. Роба Кравец говорит Бобе: «Я достану 3 гвоздя, первый гвоздь вобью в тебя, а вторые оба в крышку гроба Боба». Далее по сюжету Боба Грек погибает, и Роба Кравец говорит уже другие слова: «Я достану 3 гвоздя, первый гвоздь вобью в себя, а вторые оба в крышку гроба Боба».

Соб . инф. 8321

Российские военные начали покидать Грузию

62-я российская военная база в Ахалкалаки (Грузия) - городе, где живут в основном армяне - должна быть ликвидирована к ноябрю 2007 года. Россия и Грузия разработали детальный график вывода войск, который должен был начаться 15 мая. До конца нынешнего года Ахалкалаки должна покинуть вся военная техника. Но к выполнению соглашения Россия приступила досрочно – на два дня раньше.

Торопливость, возможно, была вызвана тем, что армянские общественные организации Ахалкалакского района и всей Джавахетии активно протестовали против вывода российских войск. Жители Ахалкалаки даже пытались блокировать главные ворота российской военной базы, из-за чего в город были срочно переброшены части специального назначения МВД Грузии.

Соб. инф. 7745

Бильярд без формул: откровенное о недосказанном

Автор книги «Бильярд без формул: откровенное о недосказанном» Сейран Бабаян – лингвист. Но любовь к бильярду, а также строгий склад ума позволили ему стать исследователем и популяризатором такой высокоинтеллектуальной игры, как бильярд.

Бильярдистам – любителям и профессионалам Сейран Бабаян предлагает собственную, вполне доступную, по его мнению, каждому энтузиасту этой игры методику. В чем сила его метода? Он разработал несколько оригинальных способов прицеливания, позволяющих забивание шаров в лузу сделать более точным и уверенным.

Александр Григорян 6130

На левом краю за правое дело

В Баку недалеко от Дома правительства «расположился» район, прозванный в народе «Арушановкой». Кто и почему так «наградил» эту часть города, не помнили даже старожилы Баку. Одни считали, что район, заселенный в основном армянами, так назван по имени одного из дореволюционных домовладельцев города. Другие же были убеждены, что Арушанов был грозным вором, хозяйничавшим некогда в этой части города. Может быть, потому и славились жители «Арушановки» бойцовским и драчливым характером. Вот в таком «блатном» районе на Торговой улице (в дальнейшем переименованной в честь средневекового персидского поэта Низами) и родилась будущая звезда отечественного футбола Николай Казарян.

Как и все соседские мальчишки, он бегал купаться на море, лазил по деревьям фруктовых садов «радиоцентра» и «дунькиной фабрики», а на сорванные груши и айву осуществлял бартер на лимонадном и хлебном заводах.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 09 Июнь (104) 2006 года.

Армен Меружанян

Колокольный звон

История колокольчика уводит нас в глубины тысячелетий. В Китае его использовали как инструмент, чье звучание символизировало музыку и гармонию сфер. Индусы воспринимали его звучание как биение сердца Творца. Многие народы воспринимали звон колокольчика как глас Божий, и потому колокольцы становились составной частью ритуальной атрибутики. Скажем, парадное облачение иудейского первосвященника увешивалось колокольцами как знак непорочности духовного лица. Для других народов колокольчик имел прикладное значение. Ассирийцам он служил сигнальным инструментом; римляне с его помощью возвещали начало публичных собраний.

В армянской литературе первое письменное упоминание о нем принадлежит католикосу Овану Мандакуни (V в.), пишущему о наручном бубенце-колокольчике, ношение которого как амулета было традицией языческих времен.

Армен Манукян

Армянин в Америке: Ара Динкджян и его уд

Впервые я услышал его музыку в одну из страшных для ереванцев зим начала 90-ых. Кто-то из знакомых привез из Америки аудиокассету группы “Night Ark”. Сидя при свечах, завернувшись в одеяла, мы с восхищением и удивлением слушали американскую группу, исполнявшую джазовые композиции, основанные на армянском мелосе. Тогда и запомнилось имя исполнителя на уде, композитора и лидера группы – Ара Динкджяна. Но я и представить себе не мог, что через пять лет познакомлюсь с господином Динкджяном. В 1998 году квартет “Night Ark”, включавший музыкантов с мировыми именами (Ара Динкджян – уд, Армен Донелян – клавишные, Арто Тунчбояджян – перкуссия и вокал, Марк Джонсон – бас), стал гостем Международного джаз-фестиваля в Ереване.

С первой встречи господин Динкджян стал для меня просто Ара. Удивительно мягкий, добрый и общительный человек, с большим интересом и вниманием следящий за происходящим у него на исторической родине, Ара всегда с удовольствием идет на контакт. Вот и на этот раз, в ответ на мою просьбу рассказать что-нибудь о себе, поведал историю, типичную для многих сотен тысяч армян.

Соб. инф.

Бильярд без формул: откровенное о недосказанном

Автор книги «Бильярд без формул: откровенное о недосказанном» Сейран Бабаян – лингвист. Но любовь к бильярду, а также строгий склад ума позволили ему стать исследователем и популяризатором такой высокоинтеллектуальной игры, как бильярд.

Бильярдистам – любителям и профессионалам Сейран Бабаян предлагает собственную, вполне доступную, по его мнению, каждому энтузиасту этой игры методику. В чем сила его метода? Он разработал несколько оригинальных способов прицеливания, позволяющих забивание шаров в лузу сделать более точным и уверенным.

Политика

Двойные стандарты вице-президента Чейни
Юрий Барсегов 4651

Двойные стандарты вице-президента Чейни

Вице-президент США Дик Чейни выступил 4 мая 2006 г. в Вильнюсе с программной речью, которая привлекла внимание повсюду в мире. Интерес к ней объясняется не только значимостью фигуры самого Д. Чейни, но и тем, что он выражает мнение весьма влиятельной части правящих кругов страны.

Не только время, но и место для этого выступления были, конечно, выбраны с умыслом. В качестве «благодарной» аудитории Д. Чейни избрал Конференцию балтийско-черноморских стран, которые рассматриваются как составные части нового «санитарного кордона», создаваемого на этот раз против государства, которое освободилось от пут большевизма и твердо встало на путь демократического развития.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion