Популярные

Александр Андреасян 39981

Арцах: будни и праздники

Вернувшись в середине мая из очередной поездки в Арцах (второй раз подряд за один месяц), не могу не поделиться некоторыми впечатлениями. Тем более, что на этот раз довелось сопровождать весьма представительную группу российских ученых-экспертов. Я сознательно избегаю здесь заезженное слово «политолог», потому что стало оных в последнее время немерено, а свои познания о регионе многие из них черпают все больше из российских печатных и электронных изданий. Уровень же, а главное – ангажированность большинства последних в отношении всего происходящего в Закавказье очевидны для всякого серьезного исследователя.

Так вот, впечатления экспертов, группу которых довелось сопровождать автору этих строк, крайне важны как профессиональные и непредвзятые. Тем более, что некоторые из гостей уже до этого бывали в Арцахе, причем не развлечения ради, а с целью проведения серьезных исследований в самых разных сферах социально-экономической жизни Нагорно-Карабахской Республики.

Владимир Кузменкин 13787

Нас – сорок тысяч

Как живет армянская община в Новосибирске

Новосибирск - столица Сибири, а столице, как известно, подобает быть городом многонациональным. Вот и в Новосибирске вместе живут представители самых разных народов. Но, пожалуй, самый заметный вклад в развитие города и области вносят армяне.

Григорий Анисонян 11527

Боба Грек: «Жизнь – большой цветной калейдоскоп»

На одном из традиционных вечеров «ArmClubа», прошедших недавно в клубе «Метелица», известный поэт-песенник Илья Резник представил публике новое творческое имя – Бобу Грека. Сегодня Боба Грек у нас в гостях и любезно ответил на интересующие нас вопросы.

– Ваш персонаж, Боба Грек, едва появившись, вызвал большой интерес у поклонников шансона. Как появился этот образ? Кто такой, собственно, Боба Грек?

Вскоре после моего знакомства с замечательным поэтом-песенником, народным артистом России Ильей Резником он написал для меня песню «Друзья». Это рассказ о двух интересных персонажах – о Бобе Греке и Робе Кравеце. Они друзья, но с самого детства вечно спорят друг с другом. Роба Кравец говорит Бобе: «Я достану 3 гвоздя, первый гвоздь вобью в тебя, а вторые оба в крышку гроба Боба». Далее по сюжету Боба Грек погибает, и Роба Кравец говорит уже другие слова: «Я достану 3 гвоздя, первый гвоздь вобью в себя, а вторые оба в крышку гроба Боба».

Соб . инф. 8479

Российские военные начали покидать Грузию

62-я российская военная база в Ахалкалаки (Грузия) - городе, где живут в основном армяне - должна быть ликвидирована к ноябрю 2007 года. Россия и Грузия разработали детальный график вывода войск, который должен был начаться 15 мая. До конца нынешнего года Ахалкалаки должна покинуть вся военная техника. Но к выполнению соглашения Россия приступила досрочно – на два дня раньше.

Торопливость, возможно, была вызвана тем, что армянские общественные организации Ахалкалакского района и всей Джавахетии активно протестовали против вывода российских войск. Жители Ахалкалаки даже пытались блокировать главные ворота российской военной базы, из-за чего в город были срочно переброшены части специального назначения МВД Грузии.

Соб. инф. 7908

Бильярд без формул: откровенное о недосказанном

Автор книги «Бильярд без формул: откровенное о недосказанном» Сейран Бабаян – лингвист. Но любовь к бильярду, а также строгий склад ума позволили ему стать исследователем и популяризатором такой высокоинтеллектуальной игры, как бильярд.

Бильярдистам – любителям и профессионалам Сейран Бабаян предлагает собственную, вполне доступную, по его мнению, каждому энтузиасту этой игры методику. В чем сила его метода? Он разработал несколько оригинальных способов прицеливания, позволяющих забивание шаров в лузу сделать более точным и уверенным.

Александр Григорян 6213

На левом краю за правое дело

В Баку недалеко от Дома правительства «расположился» район, прозванный в народе «Арушановкой». Кто и почему так «наградил» эту часть города, не помнили даже старожилы Баку. Одни считали, что район, заселенный в основном армянами, так назван по имени одного из дореволюционных домовладельцев города. Другие же были убеждены, что Арушанов был грозным вором, хозяйничавшим некогда в этой части города. Может быть, потому и славились жители «Арушановки» бойцовским и драчливым характером. Вот в таком «блатном» районе на Торговой улице (в дальнейшем переименованной в честь средневекового персидского поэта Низами) и родилась будущая звезда отечественного футбола Николай Казарян.

Как и все соседские мальчишки, он бегал купаться на море, лазил по деревьям фруктовых садов «радиоцентра» и «дунькиной фабрики», а на сорванные груши и айву осуществлял бартер на лимонадном и хлебном заводах.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 09 Июнь (104) 2006 года.

Алексей Чичкин

«Транскаспийский» альянс

Европейский союз и США инициируют азербайджано-туркмено-казахстанский «газовый» блок. «Мы поддерживаем создание нового - транскаспийского коридора для поставок газа в ЕС, ибо нам это даст дополнительные объемы газа, а для Казахстана и его ближайших соседей станет одним из путей диверсификации экспортных маршрутов», - заявил в Астане комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пибалгс (Латвия). Окончательная международная экспертиза этого проекта запланирована на осень 2006 года, но крупные фонды США готовы заблаговременно предоставить финансовые гарантии инвесторам проекта.

Тем временем в Западной Европе с середины мая снова дорожает газ, а руководители многих энергокомпаний объясняют это прежде всего резким подорожанием российского газа. Стало быть, надо срочно искать новый источник газовых ресурсов и новые пути его доставки…

Реалии сильнее амбиций

Руководство Азербайджана заинтересовано в блокаде Нахичевани

В связи с обвинениями Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) Азербайджана в намеренном разрушении армянских памятников в Нахичеванском регионе его руководство пытается спутать карты.

Общественная палата РФ осудила акт вандализма

Cостоялось заседание комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам культурного и духовного наследия под председательством управляющего делами Московской патриархии, митрополита Калужского и Боровского Климента, на котором был рассмотрен вопрос «Об обращении участников московского «круглого стола» «Армянские памятники культуры Нахичевани - объект вандализма Азербайджана».

Кто организовал волнения в Адерпатакане (Иран)?

В 999 году (10 век) прекратило существование последнее персидское государство средневековья. В 1501 году Исмаил-шах Сефеви восстановил иранскую государственность, но это было уже другое государство, в становлении и развитии которого большую роль играли различные туркменские огузские племена, которые в той или иной мере ассимилировали коренное иранское население.

В связи со значительной численностью тюркоязычного населения иранское население в провинциях Адерпатакан постепенно восприняло данный язык, тем более, что вплоть до 1923 года тюркская элита занимала ведущие позиции в иранском государстве. Этногенез современного азербайджанского населения Ирана в определяющей мере происходил при участии различных кластеров иранского населения провинций Адерпатакан, что отличает данное население от населения Республики Азербайджан, которое представляет собой конгломерат иных тюркских, иранских и кавказских племен.

Вести из Баку

  • Назначен новый посол России в Азербайджане

  • Эльмар Мамедъяров: «Никто не может вынудить Азербайджан пойти на компромисс, не соответствующий его интересам»

  • Афшар Сулеймани: «Иран намерен развивать военное сотрудничество с Азербайджаном»

  • «Реальный Азербайджан»: В Азербайджане уничтожают могилы иудеев и армян

  • Памятник Гейдару Алиеву устанавливать в Бишкеке нет смысла, считает киргизский парламентарий

  • ОБСЕ: Журналисты в Азербайджане продолжают подвергаться насилию

  • В Баку повысилась сейсмическая активность

  • За 4 месяца 2006 года Азербайджан получил гуманитарной помощи на 17 млн долларов

  • В мае по трубопроводу Баку–Новороссийск было прокачано 340 451 тонна нефти

Артем Карапетян

Онегин, играющий в нарды

Павел Лисициан… С чего вдруг в памяти всплыло это имя? Ведь не юбилей, не круглая дата… А дело все в том, что не вдруг, а всю жизнь буду помнить человека с этим именем. Не берусь говорить о нем как о певце. О великом баритоне написаны эссе и книги. Его голос звучал на многих оперных сценах мира. Он единственный после Шаляпина артист из России, приглашенный в Америку гастролировать на сцене Карнеги-Холл, он неповторимый Онегин, лучший Жермон, неподражаемый Эскамильо и т.д., и т.д...

Так о Лисициане говорили и писали в прессе, потому что, обладая голосом необыкновенной красоты, он еще и в совершенстве владел актерским мастерством. Как человек, как личность, Павел Герасимович был не менее велик. Он обладал удивительной способностью чувствовать чужую боль, как свою собственную.

Карине Тер-Саакян

Музыкант от Бога

Музыканты, а уж тем более композиторы – народ особый. У них нет возраста, они даже в весьма почтенных годах умудряются сохранять живость ума, юмор, не говоря уже об огромном обаянии. Все это в полной мере относится к Эдварду Михайловичу Мирзояну, которому только что исполнилось 85 лет.

Казалось бы, где еще можно найти человека в его возрасте, как не дома. Но он так же занят, как и тогда, когда был председателем правления Союза композиторов Армении, депутатом, преподавал в консерватории. Мы сговорились о встрече, и Эдвард Михайлович решил, что лучше всего поговорить на репетиции своего юбилейного концерта.

Политика

Двойные стандарты вице-президента Чейни
Юрий Барсегов 4739

Двойные стандарты вице-президента Чейни

Вице-президент США Дик Чейни выступил 4 мая 2006 г. в Вильнюсе с программной речью, которая привлекла внимание повсюду в мире. Интерес к ней объясняется не только значимостью фигуры самого Д. Чейни, но и тем, что он выражает мнение весьма влиятельной части правящих кругов страны.

Не только время, но и место для этого выступления были, конечно, выбраны с умыслом. В качестве «благодарной» аудитории Д. Чейни избрал Конференцию балтийско-черноморских стран, которые рассматриваются как составные части нового «санитарного кордона», создаваемого на этот раз против государства, которое освободилось от пут большевизма и твердо встало на путь демократического развития.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion