Популярные

8940

Крещение в церкви Сурб Арутюн

Ясным и солнечным сентябрьским днем в Москве, в главном армянском храме Cвятого Воскресения, прошла церемония крещения в семье Арарата и Гоар Мнацаканян. В этот праздничный день крестились их сыновья Арман и Григор. Родители не скрывали своей радости, а крестные – Гамлет и Марина Мирзоян преподнесли своим крестникам золотые крестики. Крестил детей священнослужитель армянской церкви Тер-Тадевос.

Родственники и друзья семьи Мнацаканян сердечно поздравили Армана и Григора со знаменательным событием в их жизни.

Армила Минасян 8369

Норат Тер-Григорьянц: «Нам еще придется Родину защищать»

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц – один из создателей современной армянской армии, в 1992-94 годах занимал должность командующего Вооруженными силами Армении, начальника Главного штаба ВС РА – заместителя министра обороны РА. Наша беседа – об уроках и выводах 5-дневной войны на Южном Кавказе.

– В Армении отреагировали на войну в Грузии с оглядкой на ситуацию в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал: «События на Южном Кавказе продемонстрировали, что решение региональных конфликтов военным путем невозможно, и проблема Нагорного Карабаха должна решаться исключительно мирным путем». Министр обороны Сейран Оганян высказался за дальнейшее укрепление Карабахской армии и отметил: «Здесь есть боеспособная армия, есть глубоко эшелонированная линия обороны». Хотя сегодня за военный конфликт в Грузии отвечают уже политики и дипломаты, а не военные, я хотела бы вернуться к событиям 8 августа и взглянуть на них с позиции Армении. Страна, которая, во-первых, соседствует с зоной боевых действий, а во-вторых, сама имеет неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе, - можем ли мы чему-то научиться на опыте этой войны? Российской армии пришлось воевать с грузинской, сформированной по натовскому образцу и вооруженной натовским оружием. Армянская армия строится по образцу российской. Какая система формирования армии, на Ваш взгляд, оказалась дееспособнее?

Я считаю выступление премьер-министра и министра обороны Армении вполне уместным: действительно, армию необходимо содержать в боеспособном состоянии. Я был командующим Вооруженными силами Армении, потом начальником Главного штаба, когда мы создавали армию.

Гамлет Мирзоян 8071

Советские правители Армении:

ОТ ГЕВОРГА АЛИХАНЯНА ДО СУРЕНА АРУТЮНЯНА

Предлагаем читателям газетную версию будущей книги Гамлета Мирзояна «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна».

ЭСКИЗ второй

Ованнисян А.Г. (1922–1927)

«Ованнисян Ашот Гарегинович (17.6.1887, Шуши – 30.6.1972, Ереван), историк, партийный и государственный деятель. Академик АН Арм.ССР (1960). Член РСДРП с 1906 г. Окончил реальное училище Шуши. Высшее образование получил в Германии (в университетах Йены, Галле и Мюнхена). В 1913 г. вернулся в Шуши и преподавал в духовной семинарии. В 1918–19 гг. профессор Московского Лазаревского института, одновременно заведовал издательским отделом Комиссариата по армянским делам. В 1920 г. в составе миссии Б.Леграна принимал участие в переговорах с правительством Республики Армения...

Асмик Саркисян, Наталья Оганова 7164

У доброго слова нет национальности

Литературные встречи, концерты и презентации русских книг для армянских читателей – все это состоялось на большом празднике – Днях русского слова в Армении. Укреплять дружественные связи сюда приехал целый десант русских писателей, поэтов, журналистов, артистов и даже сатириков. Дни русского слова прошли по всей Армении – кроме Еревана, участники побывали в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Спитаке, на погранзаставе, в воинских частях армии Армении, на 102-й российской военной базе.

«Русское слово, прежде всего, заключает в себе русскую культуру, которая нам всегда интересна, которая выработала огромный духовный опыт, и мы традиционно взаимно питаемся этим опытом» – эти слова, сказанные во время встречи с российскими мастерами слова, как нельзя лучше характеризуют состояние российско-армянских культурных связей.

Сергей Расов 6984

Пентаграмма Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт на Кавказе вновь вывел в центр внимания мировой политики проблему урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. В первой половине сентября количество встреч и заявлений на высшем уровне побило все рекорды. К тому же в Азербайджане официально стартовала кампания по выборам президента страны, что, естественно, накладывает свой специфический отпечаток на урегулирование взаимоотношений армян и азербайджанцев.

Матч века

В начале сентября внимание Еревана и Баку было приковано к отборочному матчу чемпионата мира по футболу, который проходил шестого сентября в столице Армении. До самого последнего дня аналитики, политологи, пресса гадали: приедет или нет на футбольное рандеву президент Турции Абдулла Гюль?

Валерий Асриян 6829

Король политического репортажа

Его фамилию знали все, кто читал во времена Брежнева советскую прессу.

А читала ее практически вся страна. Стоило только утром открыть газету, как на первой полосе сразу же бросался в глаза обязательный снимок генсека, сопровождаемый неизменной подписью: Фото В. Мусаэльяна (ТАСС).

Владимир Гургенович Мусаэльян ворвался в элиту политического фоторепортажа рано – в 28 лет. С 1969 по 1982 год был личным фотографом Л.И. Брежнева. В 1974 году стал обладателем главного приза – автомашины «Опель» на международной выставке «Человек и Черное море». В 1978 году на Всемирной фотовыставке в Гааге получил золотую медаль и приз «Золотой глаз». После смерти Брежнева работал с Андроповым, Черненко, Горбачевым. Ныне В.Г. Мусаэльян – советник руководства Агентства «Фото ИТАР-ТАСС» по творческим вопросам. Он по-прежнему много снимает и, конечно же, передает свой богатейший опыт тассовской молодежи.

– Владимир Гургенович! Как Вы занялись фотографией? Может быть, это было семейное увлечение?

– Нет. Ни отец, ни мать фотографией не увлекались. Раз уж речь зашла о родителях, скажу о них несколько слов. Отец мой, Гурген Хачатурович, родом из Нагорного Карабаха, точнее, Степанакерта. 20-летним юношей приехал в 1935 году в Москву и связал свою жизнь с морским флотом. Окончил Ленинградское мореходное училище, работал начальником отдела в «Главсевморпути» в Москве. Мама, Вера Ивановна Кононова, была экономистом.

6351

Реальная благотворительность «Лудинга»

Настоящая благотворительная помощь оказывается не по принципу «от сильного к слабому» или от «богатого к бедному», она исходит от того, кто имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кто в этом нуждается.

Именно так можно расценить помощь, оказанную крупной московской алкогольной компанией «Лудинг» ветеранам Карабахской войны, инвалидам, потерявшим свое здоровье во имя свободы Арцаха.

Соб. инф. 6334

Освящение храма Сурб Хач в Ростове-на-Дону

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II совершил чин освящения храма Сурб Хач в Ростове-на-Дону.

Церковь монастыря Сурб Хач («Святой Крест») построена в 1786-1792 годах. Сегодня это старейшее здание в Ростове-на-Дону, которое является памятником культуры федерального значения.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Соб. инф.

Освящение храма Сурб Хач в Ростове-на-Дону

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II совершил чин освящения храма Сурб Хач в Ростове-на-Дону.

Церковь монастыря Сурб Хач («Святой Крест») построена в 1786-1792 годах. Сегодня это старейшее здание в Ростове-на-Дону, которое является памятником культуры федерального значения.

Арен Вардапетян

Нет комплементарности – нет политики

Сверхдержавы выясняют свои отношения – кто и как будет править миром дальше, а маленькая Армения пытается осмыслить свои проблемы в условиях, когда разборки российской и англосаксонской цивилизаций приблизились к ее порогу. И как же ей быть, когда Россия – стратегический партнер, Грузия – давний сосед, а в США проживает вторая по многочисленности армянская диаспора?

Обсуждения в научно-образовательном фонде «Нораванк» были посвящены традиционным проблемам – «что это было?», «как быть?» и «что делать?» в изменившейся ситуации, когда отсутствие взаимопонимания между бывшими автономиями и бывшей метрополией закончилось кровью. То, что архитектура безопасности на Южном Кавказе изменилась – двух мнений быть не может. И так же ясно то, что «судьба национальных меньшинств обусловлена гуманизмом и цивилизованностью властвующей нации». К сожалению, это наблюдение лорда Актона позапрошлого века так и не потеряло своей актуальности.

Вести из СНГ

  • Александр Лукашенко: «Россия была, есть и будет основным стратегическим партнером Белоруссии»

  • Украинский политолог объяснил, почему Россия не любит Ющенко

  • Представитель Совета Европы: «Молдавия не успела на европейский «поезд»

  • ОДКБ обсудила проблему убийств на национальной почве в России

  • Накануне зимы Киргизия не может найти ни газа, ни электроэнергии, ни угля

  • Польша и Украина могут лишиться Евро-2012

Игаль Шлейфер

Анкара разрывается между США и Россией

Тлеющий кризис, спровоцированный недавним вторжением России на территорию Грузии, поставил Турцию перед затруднительным и нежелательным выбором между поддержкой своих давних союзников и сохранением активно развивающихся торговых связей с Россией.

«В результате последних событий Турция разрывается на части не только между Россией и Грузией, но главным образом между Россией и Соединенными Штатами с НАТО. « Даже если мы и не вернемся к временам холодной войны, на сегодняшний день мы подошли к той стадии, на которой Турция не может справиться с создавшейся ситуацией при помощи лишь «теоретических шагов», – говорилось в статье, опубликованной недавно в англоязычной газете «Turkish Daily News».

В последние годы турецко-российские отношения радикально изменились. Сегодня Россия является крупнейшим торговым партнером Турции. Ожидается, что в этом году торговый оборот между двумя странами вырастет с прошлогодних 27 млрд долларов до 38 млрд долларов. Россия также поставляет Турции почти половину экспортируемой страной нефти и 65 процентов природного газа, используемого как для отопления домов, так и для эксплуатации многих турецких электростанций.

ИА REGNUM

Турция пытается сыграть роль арбитра

«6 сентября произошло историческое событие не только в армяно-турецких отношениях, но и в новейшей истории Армении и Турции. Вопреки прогнозам скептиков, президент Турции Абдулла Гюль совершил визит в Ереван и имел встречу с руководством Армении.

Визит особо примечателен тем, что Турция взяла на себя миссию по наведению мостов доверия между Арменией и Азербайджаном – сторонами нагорно-карабахского конфликта, а также роль посредника – в обсуждении и реализации региональных проектов в сфере энергетики и транспорта». Об этом заявил карабахский независимый аналитик Давид Карабекян. При этом он отметил, что «Анкара имеет и собственные интересы: укрепление позиций на Южном Кавказе и создание благоприятного фона для утверждения в роли регионального лидера».

Этническая пресса создала свою ассоциацию

12 сентября 2008 г. в Москве в конференц-зале культурно-делового центра российских корейцев состоялось учредительное собрание по созданию «Ассоциации журналистов этнической и конфессиональной прессы» («АЖЭК-пресс»).

 

Политика

Пентаграмма Нагорного Карабаха
Сергей Расов 6984

Пентаграмма Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт на Кавказе вновь вывел в центр внимания мировой политики проблему урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. В первой половине сентября количество встреч и заявлений на высшем уровне побило все рекорды. К тому же в Азербайджане официально стартовала кампания по выборам президента страны, что, естественно, накладывает свой специфический отпечаток на урегулирование взаимоотношений армян и азербайджанцев.

Матч века

В начале сентября внимание Еревана и Баку было приковано к отборочному матчу чемпионата мира по футболу, который проходил шестого сентября в столице Армении. До самого последнего дня аналитики, политологи, пресса гадали: приедет или нет на футбольное рандеву президент Турции Абдулла Гюль?

Современная политика США на Кавказе
Семед Семедов 5569

Современная политика США на Кавказе

Оценив важное геостратегическое значение Каспийско-Кавказского региона, региональные и мировые державы активизировали свою политику в данном направлении. США, претендуя на роль единственной сверхдержавы в мире, проводит особенно активную политику на Кавказе.

Позиция США по вопросу Нагорного Карабаха

Геополитическое значение Нагорно-Карабахской Республики возросло в связи с близостью к «горячей точке» современных международных отношений – Ирану и поисками западными странами новых транспортно-энергетических коридоров в обход России. США с большой заинтересованностью следят за развитием армяно-азербайджанского конфликта.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion