Президент Армении Серж Саргсян: «Давайте верить, чтобы изменить себя и нашу страну»
10 марта в Ереване в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялся 13-й съезд правящей Республиканской партии Армении. Перед собравшимися делегатами и гостями съезда выступил председатель РПА, президент Армении Серж Саргсян.

«Дорогие республиканцы! Уважаемые гости! Дамы и господа!
Съезд Республиканской партии Армении давно уже стал одним из важнейших общественно-политических событий нашей страны, являясь своеобразным воплощением становления нашей государственности и укрепления новых традиций. И это закономерно. Республиканская партия – руководящая политическая сила страны на подавляющем отрезке существования независимой Армении. Вместе со своими партнерами она смогла обеспечить непрерывное движение страны вперед, независимо от всех внутренних и внешних потрясений, независимо от возникающих на пути прогресса подводных камней или пагубных течений. Многое изменилось за это время: сменились президенты, изменилась вся общественно-экономическая среда, изменились внешние и внутренние вызовы, изменились задачи и акторы. А Республиканская партия продолжает без лишних слов и фанфар исполнять свою роль, держа наше движение вдали от дорог, ведущих в пропасть, и предостерегая от соблазна с восковыми крыльями долететь до солнца.
Республиканская партия представлена везде, во всех сферах общественной жизни, во всех уголках страны. И как таковая она своим собственным весом способна предотвратить все опасные шатания, сгладить колебания и благодаря этому своему весу обеспечить стабильную скорость и силу для дальнейшего продвижения страны. Накопленным за эти годы огромным опытом и постоянно возрастающим, обновляющимся пылом Республиканская партия является прочным звеном, связующим настоящее и будущее, и готова восстать против нетерпимости или раскола, застоя или легкомыслия, врага извне или отчаяния внутри страны. На предстоящих парламентских выборах мы предстанем перед судом нашего народа как команда единомышленников, которая стремится заслужить вотум доверия народа и сформировать правительство.
Возможно, это не нравится некоторым, кто никак не может смириться с превалирующей в нашей стране по воле нашего народа национальной идеологией. Но это реальность, которая может пойти только на пользу Армении. Мы – национальная консервативная партия, которая отстаивает реализацию прав каждого из нас и претворение в жизнь наших общих национальных чаяний. Мы верим, что каждый человек рождается свободным и должен иметь возможность жить свободно и развиваться, преследуя свои личные, семейные, общественные и национальные цели.
* * *
Мы сохранили стабильность этой страны в условиях нескольких кризисов и заложили прочные основы для дальнейшего развития. Мы открыли политическую систему и отвергли лидерство, основанное на культе личности, а также диктат и монополию больших капиталов. Мы изменили укоренившиеся на протяжении лет стереотипы о критике, отказались от абсолютной нетерпимости по отношению к инакомыслию и восстановили право оппонентов иметь добрые намерения и честные устремления. Мы отвергли публичное оскорбление в качестве политического явления и выступили против насилия по отношению к свободному слову, в том числе по отношению к журналистам, в частности – против отвратительного явления физического насилия. Все это и все сделанное нами за прошедшие годы позволяет нам гордиться пройденным путем. Не только гордиться, но и вновь пригласить все патриотические организации и личности сопоставить с нами свои силы.
Уважаемые коллеги!
В 2007 году Республиканская партия Армении вновь победила на парламентских выборах с лозунгом «Для тебя, Армения!» В течение этих лет именно Армения была высшей ценностью для нашей деятельности и всех наших инициатив. На протяжении пяти лет мы постоянно укрепляли наше государство, увеличивали его оборонные способности и уровень гибкости. И это также реально для всех основных сфер осуществляемой политики. Лозунгом «Для тебя, Армения!» мы руководствовались и в наших контактах с миром. Да, для внешней политики Армении характерны логическая последовательность, четкость и инициативность. Мы всегда выступали в качестве ответственного и предсказуемого члена международного сообщества, который с гордостью и добросовестностью выполняет принятые на себя международные обязательства.
В то же время мы четко осознаем, что мир вокруг нас не статичен, а изменчив. В нашем сложнейшем регионе, а вернее, на этом сложном перекрестке нескольких регионов, изменения могут быть стремительными. Следовательно, мы развиваем свои способности приспосабливаться к этим новым вызовам и возможностям, адекватно на них реагировать. Более того, необходимо постоянно демонстрировать собственную инициативу, чтобы не оказаться в роли вынужденно реагирующего, но и самому, в качестве полноправного участника, вносить вклад в дело формирования повестки дня для региона и всего мира. Таким примером была наша инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией, которая изначально имела два пути развития. Да, инициатива не развилась по первому, приемлемому для Армении и международного сообщества, пути, и граница Армения – Турция еще остается закрытой. Однако и второй путь, по которому развилась эта инициатива, также был важен, поскольку:
во-первых, как четко показали последние события, он укрепил процесс международного признания геноцида армян;
во-вторых, позволил всему миру убедиться, что единственное препятствие для установления отношений между Арменией и Турцией находится в Анкаре и другой столице, которая сама встревает в процесс, но далеко не в Ереване;
в-третьих, заставил Турцию подписать международный документ, который исключает какое-либо предусловие для установления отношений.
Не детализирую, какое предусловие – это всем нам очень хорошо известно. Этот пример доказывает, что внешнеполитический курс Армении был чрезвычайно принципиальным и правильно рассчитанным. В дальнейшем мы также останемся верными этому курсу. Мы продолжим добросовестно исполнять свои союзнические и международные обязательства, будем использовать любую возможность для продвижения наших национальных интересов посредством международной вовлеченности. Продолжается также процесс международного признания и осуждения геноцида армян, продолжается при
сопоставлении усилий Армении и диаспоры. У нас есть четкое послание ко всем государствам и народам мира: отрицание геноцида – непосредственное продолжение преступления начала прошлого столетия. Совершенное против армянского народа преступление продолжается и сегодня. Прямо сейчас. Продолжается, при отрицании очевидного факта. Задача армянства и всего человечества – прекратить преступление, которое каждый день, каждый час совершается перед нашими глазами.
Мы не ослабим свою бдительность в процессе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Арцах был, есть и останется армянским. Республика Армения оказывала и продолжит оказывать всестороннюю помощь политическому и экономическому развитию Арцаха. В основу мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха будет заложено международное признание права народа Арцаха на самоопределение, и мы продолжим работу по вопросу вовлечения Нагорно-Карабахской Республики в текущие переговоры в качестве полноправной стороны. Усилия Армении, Арцаха и диаспоры будут нацелены на принятие в международных организациях решений, исключающих силовое решение проблемы. Понятно, что для предотвращения вражеских поползновений недостаточно только дипломатических усилий. За этот период мы усилили наш оборонный потенциал. Внедрены вооружения и техника как иностранного, так и отечественного производства. Не буду вдаваться в подробности, но сегодня у нас есть достаточно сил и средств для сдерживания вероятного противника. Мы продолжим приводить наш оборонный потенциал в соответствие с современными критериями профессионализма, дисциплинированности, прозрачности и подконтрольности. Армия станет примером также для общества. Все нынешние тенденции также свидетельствуют, что мы очень скоро достигнем подобных критериев.
Не менее важна для нас реформа судебно-правовой системы. В этой сфере результаты уже становятся заметными. Между прочим, речь не идет лишь об объеме осуществленных в относительно короткий период времени институциональных и законодательных изменений, или о ставших уже, кажется, закономерными позитивных отзывах международных структур относительно предпринятых мероприятий. Гораздо важнее та атмосфера, которая способствует изменению практики полиции, прокуратуры, других правоохранительных органов и судов, формированию новой правоприменительной культуры. Этот качественно новый результат достигнут в процессе изменений судебно-правовой системы. Он позволяет переломить сформировавшиеся в обществе по отношению к этим органам неоднозначные, нередко обоснованные стереотипы. Несомненно, это достижение – сверхважный, однако промежуточный, результат, поскольку в краткосрочной перспективе деятельность полиции, прокуратуры и судов должна быть призвана обеспечить всестороннюю защиту прав и интересов любой личности, гарантировать для каждого члена общества доступность правосудия и справедливое решение любого спорного вопроса.
* * *
В 2007 году Республиканская партия победила на парламентских выборах, получив утвержденный силой закона государственный бюджет, который вместе со средствами Пенсионного фонда составлял 658 миллиардов драм. Сейчас наша партия завершает этот период своего правления с утвержденным государственным бюджетом величиной 1 триллион 44 миллиарда драмов. Сколько таких «провалов экономической политики» вы видели? Для того, чтобы без социальных потрясений вывести страну из когтей губительного кризиса, надо было заплатить, и эту цену мы заплатили сполна. Заплатили на первом, чисто финансовом, этапе кризиса – стиснув зубы, глотая обвинения, доходящие до оскорблений, но не стали инструментом в рекламной кампании о неизбежности обвала. В результате мы закрыли все пути, которые вели к крушению финансово-банковской системы, под руинами которой неизбежно остались бы мы все. Мы также заплатили на экономическом этапе кризиса, когда для предприятия за предприятием создавали планы спасения и драм за драмом находили средства для социальных расходов. Это была наша работа и обязанность, которую мы делали молча, не держа обид на несправедливое очернительство. Мы выдержали тяжелое испытание, еще более укрепив иммунную систему нашего государства. Успели зарегистрировать и результаты, которые кое-что да значат. В расчете на душу населения ВВП в 2011 году составил около 3174 долларов США против 1982 долларов США в 2006 году, таким образом, увеличившись в 1,6 раза. Для меня этот показатель не является удовлетворительным. По международно-сопоставимым ценам в расчете на душу населения валовой внутренний продукт в 2011 году составил около 5395 долларов США. Удалось восстановить количество рабочих мест, потерянных в результате кризиса, и обеспечить движение вперед.
Кроме восстановления потерянного, за это время стало также возможным увеличить число занятых почти на 18 тысяч. В течение 5 лет средняя месячная номинальная зарплата выросла в 1,8 раз, а в реальном выражении на 40,4 процента, достигнув от 63,9 тысячи драмов до 115,3 тысячи драмов. Экспорт товаров и услуг в 2011 году по отношению к 2006 году вырос в 1,6 раз, составив 2,4 миллиарда долларов США. Для сравнения скажу, что это больше, чем валовой внутренний продукт Республики Армения, то есть все производство товаров и услуг, в 2002 году. За те же 5 лет сформированные за счет сбережений населения и хозяйствующих субъектов вклады более чем утроились, достигнув 983 миллиардов драмов. Притом число вкладчиков за этот период увеличилось на 595 тысяч, из них 565 тысяч – физические лица, наши граждане. От 9,2 процента в 2006 года по положению на конец 2011 года объем предоставленных экономике кредитов доведен до 32,9 процента от ВВП. И тут для сравнения скажу, что это больше, чем весь валовой внутренний продукт Республики Армения в 2001 году. По итогам 2011 года соотношение налоговых поступлений к ВВП мы довели до уровня 20,1 процента от ВВП, улучшив за 5 лет этот показатель на три процента. Это действительно серьезная цифра. По показателям прошлого года в абсолютной величине это означает около 116 миллиардов драмов. В то же время мы также предоставили серьезные налоговые льготы для развития бизнеса, в особенности малого и среднего бизнеса, чья, так сказать, «бюджетная цена» только в 2011 году составила порядка 60 миллиардов драмов. Эти две абсолютные цифры свидетельствуют об одном: о том, что удалось вывести из тени обороты хозяйственной деятельности в пределах сотен миллиардов драмов.
За тот же период социальные затраты увеличились в 1,9 раза, при этом по линии пенсий – в 2,2 раза. В результате в 2,5 раза увеличился средний и базовый уровень пенсии, на 79 процентов – средний размер семейного пособия, в 7 раз – пособие по уходу за ребенком, более чем в 12 раз – пособие за рождение третьего и следующего ребенка. Средства, направляемые в сферу здравоохранения и образования, увеличились в 1,5 раза. Высококлассное здравоохранение шаг за шагом довели до областей и будем продолжать работу в этом направлении. Создали возможности для получения самого современного образования мирового класса и будем далее увеличивать эти возможности. К сожалению, сегодня экономический рост или спад Армении существенно зависит от влияния внешних факторов. Для того, чтобы в будущем этого избежать, уже сегодня нужно создать завтрашнюю экономику, что требует изменения и модернизации механизмов управления и регулирования.
Нам нужно от постановки целей экономического роста перейти к концепции экономического развития. Кроме экономического роста, и возможно, даже больше, чем экономический рост, нам необходимо экономическое развитие. Экономический рост не решит наших проблем, если он не базируется на новых экономических отраслях, новых видах деятельности, новых предприятиях, производстве новых товаров и услуг, тем более, что возможности экстенсивного развития со временем истощаются. В этот процесс должны свободно вовлекаться все способные люди, и для этого не должно быть нужды в каком-либо протекционизме. Государство посредством проводимой им политики должно стать покровителем для всех – равным образом. С полным осознанием этого мы идем к структурным изменениям и преобразованиям. Этот процесс объективен, неизбежен и не подчинен какой-либо политической силе. Будущее за силой, которая обеспечит преобразование. Наша партия приняла на себя историческую миссию – быть лидером в преобразовании Армении.
* * *
На протяжении лет мы вложили все свои силы и способности в дело становления государства Армения. Под лозунгом «Для тебя, Армения!» мы шаг за шагом укрепляли армию, увеличивали эффективность государственного управления, гибкость в противостоянии внешним вызовам, создавали финансово-банковскую, налоговую, казначейскую системы, систему правосудия и многие другие системы, улучшали бизнес-климат, укрепляли основы общественного сосуществования и укрепляли позиции нашей страны в мире. Не преувеличиваю, с этой точки зрения мы действовали довольно успешно. Сегодня мы уже имеем реальность, когда государство состоялось до такой степени, что мы можем направить значительную часть наших способностей на решение других, не менее важных задач. Наша деятельность с сегодняшнего дня преимущественно будет направлена к каждому человеку, к каждому гражданину Республики Армения. Экономический подъем станет конкретной работой для конкретного человека – иметь работу и достойный заработок отныне не должны быть самыми распространенными желаниями жителей нашей страны. Мы укрепили государство, мы можем решить также приоритетные проблемы, волнующие каждого человека. Нам необходимы изменения. Осуществлять эти изменения будем мы, все вместе, прилагая опыт и лидерство Республиканской партии.
Не нужно забывать, что выборы – всего лишь средство, а не цель. Мы – национальное государство. У нас есть цели. Выборы, парламенты и правительства – инструменты на пути реализации этих целей. Мы должны продолжать поднимать авторитет и престиж Армении в регионе и в мире, обретать еще больший политический вес.
Есть еще другая цель, о которой хочу сказать особо. Сегодня против Армении и армянства в мире развернута широкомасштабная пропагандистская война. Эта война приобретает особенно ожесточенный характер, когда мы добиваемся успехов в различных отраслях или в продвижении международного признания и осуждения геноцида армян. Мы не ведем пропаганды против какого-либо государства или народа, но стоим перед направленной против нас волной враждебности. В современном мире этой волне может противостоять только лишь демократическая Армения. Против этой волны мы должны вывести новый образ Армении – образ более свободной, а значит, и более сильной Армении. Как можно восхищаться французской демократией, если сам не преследуешь подобные цели, если сам не исповедуешь подобные ценности или не борешься во имя их? Назрел исторический момент, когда народ Армении, все мы должны делом показать, чему мы ближе духовно – идущим из прошлого отвратительным порядкам, которые по инерции сохраняются в нашем быту, или достижениям современной цивилизации? Цивилизации, в истоках и русле которой были также великие сыны нашего народа. Лично я свой выбор сделал. И уверен: таким образом мы победим и приумножим число наших друзей в мире.
Давайте верить, чтобы изменить себя и нашу страну. Изменим нашу психологию и отношение к государству Армения. Изменим наше поведение на улице, на работе, в университете. Поменяем людей, которые не на своем месте. Изменим законы, если они далеки от совершенства. Изменим культуру внутриполитической борьбы. Изменим, чтобы поверить в людей и в законы. Новая Армения начинается с достойного поведения каждого из нас. Паруйр Севак как-то сказал: «Мы не имеем права опоздать на поезд или самолет истории». Сегодня для меня очевидно: если мы не изменимся – опоздаем, опоздаем как народ и как государство. Те, кто через века донес до нас Евангелие, названное в честь матери Католикоса Вазгена, имели веру. Я поклялся на этом Евангелии. Я верю в сделанное нами, а еще больше – в то, что нам предстоит сделать. Значит, давайте верить, чтобы изменить. Стар и млад, строитель и ученый, успешный и тот, кто все еще в поиске. Давайте поверим и изменим!»
Отдел политики «НК»
Текст выступления представлен с сокращениями.
Оставьте свои комментарии