«Мы ведем честный разговор с нашими избирателями»
Интервью с премьер-министром РА, заместителем председателя РПА Тиграном Саркисяном
– Господин премьер, как Вы прокомментируете выступление Сержа Саргсяна на 13-м съезде РПА и что самое главное в этом докладе?
– Выступление Сержа Саргсяна можно охарактеризовать как многогранное. РПА является правящей партией, а Серж Азатович в своем программном докладе на 13-м съезде ответил на все основные вопросы и как лидер РПА, и как президент Армении, и как человек, переживающий за судьбу своей страны. Он обозначил в своем докладе самое важное – идеологическую платформу, базовые ценности, приверженной которым остается Республиканская партия.
РПА консервативная партия, первые лидеры которой начали борьбу за идеалы свободы и независимости еще в период Советов. А для членов нашей партии идеалы, принципы, традиции не пустой звук, в отличие от многих организаций, которые, как всем известно, являются лишь предвыборными политическими проектами без прошлого и будущего. Не секрет, что в нашей стране еще не совсем преодолен разрыв между декларируемыми и реальными ценностями. И именно этот разрыв является основным препятствием на пути становления цивилизованного армянского общества XXI века.
И именно этот посыл был заложен в докладе президента, на основании которого мы будем продолжать начатые в последнее время изменения.
– Сегодня от оппозиции довольно часто звучит недовольство «правящим режимом». И даже в столь серьезном и программном докладе главы государства и председателя правящей партии усматриваются «слабые места». На Ваш взгляд, насколько «аргументирована» подобная логика?
– Если вы меня спрашиваете, логично ли было со стороны оппонентов критиковать доклад не на программном уровне, а на уровне передергивания фактов, озвученных президентом, на мой взгляд, нелогично, но гораздо проще. Те, кто устраивает подобные инсинуации, имеют одну основную цель – очернить, не проявляя уважения ни к себе, ни к президенту.
А президент в докладе сделал несколько ключевых заявлений, новых принципов развития, которые коренным образом могут изменить нашу историю. Но, к сожалению, некоторые горе-критики не хотят обсуждать фундаментальные тезисы, с которыми сложно не согласиться.
– Во время выборов в России были озвучены подобные лозунги и от российской оппозиции в адрес «Единой России». Это что, «детская болезнь левизны» постсоветской оппозиции?
– «Детская болезнь левизны» наших некоторых оппонентов обусловлена тем, что они не имеют никаких шансов получить власть. И для того, чтобы увеличить свой предвыборный капитал и привлечь голоса избирателей, они используют популизм.
Мы руководящая партия и ведем честный разговор с нашими избирателями, объясняя сложившуюся ситуацию, обсуждая тезисы нашей предвыборной программы. Методы некоторых оппозиционных партий проявляются в примитивной формуле, которую они используют в борьбе за власть – показать врагов и раздать популистские обещания.
Но мы глубоко убеждены в мудрости армянского народа и способности отличить подделку, не поддаваясь на подкуп, и уверены в том, что каждый армянин будет голосовать, выбирая будущее своих детей и внуков. И не дай бог, чтобы их будущее оказалось в руках тех, кто не имеет ни опыта, ни специалистов, ни понимания того, что и как надо делать.
– Кстати, много ли общего в программах РПА и «Единой России»?
– Думаю, что да. Прежде всего, проблемы, которые мы сегодня решаем, очень похожи. Вторым объективным фактором является то, что обе партии являются правящими, что предполагает дополнительную ответственность, дисциплину, устойчивую идеологическую основу.
– Тигран Суренович, по разным источникам прогнозы парламентских выборов разнятся, но если мыслить логично, то большинство граждан Армении предпочитают республиканцев, по причине того, что наблюдается стабильность. Тем не менее, какие проблемы предполагается вынести на первый план?
– Обеспечение стабильности – это, прежде всего, гарантия безопасности армянской нации. Геополитическая ситуация в регионе требует от нас решения вопросов национальной безопасности, в том числе обеспечения внешнеполитической стабильности, боеготовности нашей армии, формирования стратегических запасов, бесперебойной работы всех транспортных коридоров. И последние пять лет большинство наших усилий были направлены на решение этих задач, добавляя к этому и преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса.
Сегодня основной вопрос политической повестки дня – это решение проблем не государства в целом, а каждого отдельно взятого гражданина. А это, в свою очередь, означает создание максимально равных возможностей для всех наших граждан и тех, кто выберет Армению для реализации своих идей и проектов.
Это изменения, которые будут направлены на создание квалифицированных рабочих мест, на создание благоприятных условий для жизни на селе, на доступ к образованию и медицинскому обслуживанию малоимущих семей, и многие другие не менее важные вопросы. Казалось бы, все знают, ЧТО надо делать. Наше преимущество заключается в том, что мы знаем, КАК надо делать. Под каждым программным тезисом лежит конкретный механизм его реализации.
«Мы не имеем права опоздать на поезд или самолет истории», – говорил в свое время великий армянский поэт Паруйр Севак. И не случайно именно этими словами окончил свое выступление президент. У нас очень мало времени и много работы, чтобы не опоздать!
Сергей Петросянц, специально для «НК»
Оставьте свои комментарии