Самвел Никоян: Вера – тот важный потенциал, на котором строится наше общество
Интервью с председателем Национального собрания Армении
Доклад президента РА и председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна на 13-м съезде РПА затронул ряд наиболее важных задач и проблем в сфере внутренней и внешней деятельности нашей страны. Впрочем, как обычно бывает в подобных случаях, последовавшие после публикации комментарии полярно разнились друг от друга.
– Господин Никоян, как Вы оцениваете выступление Сержа Саргсяна на 13-м съезде РПА с позиций спикера армянского парламента?
– Это серьезный программный документ, где глава государства и лидер самой влиятельной партии Армении озвучил те мысли и идеи, которые непосредственно связаны с дальнейшим развитием как внутренней, так и внешнеполитической жизни страны. В частности, касаясь внешней политики, Серж Саргсян вновь отметил четкие подходы по вопросам армяно-турецких отношений и проблемам урегулирования карабахского конфликта. С другой стороны, внутриполитические задачи охватили ряд актуальных требований по справедливым выборам и реформированию системы государственного управления.
Это то, что мы собираемся предложить нашему народу. И в этом контексте лозунг форума «Поверим, чтобы измениться» как нельзя лучше отражает суть всего сказанного. Потому что вера – тот важный потенциал, на котором строилось и продолжает строиться наше общество. Мы с верой победили в карабахской войне. С верой восстали после катастрофического землетрясения. С верой построили новое государство в трудных условиях коммуникационной блокады.
Будучи небольшим государством, Армения относительно спокойно перенесла последствия мирового финансового кризиса, и это притом что многие мировые державы, имеющие все возможности для развития и диверсификации собственной экономики, перенесли его значительно тяжелее. Но нам не следует останавливаться на достигнутом. Вера нужна нам для вывода Армении на новый, качественно новый этап развития.
– Между тем, оппозиция довольно часто выражает недовольство «правящим режимом». И, конечно, в докладе главы государства тоже усматривает «слабые места». На Ваш взгляд, насколько аргументирована подобная критика?
– Понятно, что для достижения своих целей оппозиция действует собственными методами. И они вполне предсказуемы. Наоборот, было бы большой неожиданностью, если бы какая-нибудь из этих политических сил говорила о чем-то более рациональном. Вполне естественно, что оппозиция пытается выбрать слабые, на ее взгляд, стороны, чтобы говорить только о них. В значительной степени данные явления сегодня связаны с предвыборными настроениями, когда каждая политическя сила пытается преподнести себя с положительной стороны, да и, в конце концов, чтобы напомнить обществу о себе в очередной раз. При этом оппозиция не гнушается никакими методами, начиная от критики доклада и заканчивая критикой экономических и политических реалий. Хорошо это или плохо – я не берусь ни судить, ни оценивать. В данном случае могу сказать лишь одно: сегодня мы имеем то, что имеем.
– Кстати, аналогичная ситуация прослеживалась и в недавний предвыборный сезон в России, когда нелицеприятные лозунги от российской оппозиции звучали и в адрес «Единой России». Что это – «детская болезнь левизны» постсоветской оппозиции?
– Постсоветские страны идут к демократии, хотя и своими, но зачастую очень схожими путями. А так как общественное мышление во всех советских республиках было практически одинаково, то этапы равития в чем-то могут совпадать. Демократизация общества, которая несет с собой свободу слова и прессы, часто имеет и отрицательные качества или, скажем так, побочные эффекты. Мы вошли в этот этап (я имею в виду митинги и критику от оппозиции) гораздо раньше, чем Россия. Но процесс еще будет продолжаться. Поскольку есть общественная потребность в выслушивании критики, есть недовольный электорат, значит, будут и подобные явления. И хотя это относительно небольшая часть общества, тем не менее всегда найдутся политические партии, которые захотят направить ему свой месседж.
– Имея столь много общего в постсоветском развитии, можно ли провести параллель в стиле работы и программах между Республиканской партией Армении и «Единой Россией»?
– Несмотря на то, что у нас наблюдаются определенные различия, тем не менее есть и много общего. Две крупнейшие (каждая в своей стране) политические партии имеют достаточно демократическую внутреннюю структуру и сильных лидеров. И Республиканская партия Армении, и «Единая Россия» способны консолидировать в собственном политическом поле широкие слои общества. Взяв на себя ответственность за государственное управление, каждая из них действует в интересах своего народа.
– По разным источникам итоги парламентских выборов в Армении разнятся. Каковы Ваши прогнозы?
– Многие, и не без основания, ожидают, что Республиканская партия Армении получит большинство голосов, так как в последние годы она смогла показать принципиальную позицию по важным для общества вопросам. Приведу лишь несколько примеров. Мы смогли навязать мир. Я не случайно употребляю это слово, потому что мы достигли того, что смогли обеспечить мир в регионе. А для армянского народа мир является главнейшей целью. Думаю, что именно с этих позиций Республиканская партия имеет тот необходимый потенциал, который позволяет обеспечивать процесс формирования национальной армии, осуществлять эффективную внешнюю политику, консолидировать общество. К тому же в условиях финансово-экономического кризиса мы смогли выполнить все социальные программы, не откладывая их в долгий ящик. Конечно, нельзя сказать, что все проходит гладко, но мы и не скрываем наших недочетов. Мы сами находим несовершенства в системе госуправления или партийном механизме и сами их устраняем. Будучи политической силой, имеющей очень консервативные взгляды по отношению к историческому и культурному наследию нашего народа, РПА в то же время очень восприимчива ко всему новому и прогрессивному. Все это внушает уверенность в том, что в день выборов избиратели Армении отдадут свои голоса нам.
– Самвел Паргевович, что бы Вы пожелали нашему народу в Армении и за ее пределами в эти предвыборные дни?
– Историю своего государства каждый народ создает сам, каждодневным трудом и борьбой. Никто не подарит нам родину. Мы сами создаем ее общими усилиями. И поэтому слова из доклада Сержа Саргсяна «Давайте изменим лицо нашей страны до той степени, чтобы человек, уехавший из Армении несколько лет назад, приехал и был бы приятно удивлен, не узнав ее» звучат сегодня более чем актуально.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии